Дни молодежной наукиНаука 0+

5 фактов о Днях молодежной науки в АлтГУ

Ежегодный региональный форум «Дни молодежной науки» подошел к концу. Представляем его итоги в формате «5 фактов о…».

Напомним, что «Дни молодежной науки» – крупный научный форум молодых ученых, ежегодно проходящий в Алтайском государственном университете и его основная цель – это создание в АлтГУ всевозможных условий для апробации результатов проведенных научных исследований, для формирования и совершенствования навыков публичных выступлений и подготовки научных публикаций. О том, как завершился форум, нам рассказала Елена Александровна Постоева, ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов.

Онлайн – отменим

В этом году на Дни молодежной науки пришло около 1000 человек. В сравнении с прошлым годом это число возросло в два раза! В 2021 году из-за пандемии фестиваль проходил онлайн, в связи с чем оказался не таким популярным. Но людям хотелось своими глазами увидеть научные экспонаты, вживую пообщаться с учеными, все потрогать и пощупать. В общем – быть в режиме офлайн. Что и происходило с 16 октября по 9 ноября. В это время каждый студент, школьник, а также их родители смогли найти занятие по душе.

Детей – удивим

Самым интересным мероприятием в рамках форума «Дни молодежной науки» стал фестиваль «Наука 0+». Его посетило около 500 взрослых и детей, которые с головой окунулись в мир науки. Фестиваль познакомил всех с успехами ученых АлтГУ в разных областях науки. Ребята поучаствовали в квизах, провели химические эксперименты и даже выступили в роли искусствоведов, попробовав отличить подлинную картину от копии. Особенно интересной для школьников стала площадка фестиваля, где каждый смог увидеть, как выглядят бактерии!

Память – улучшим

В рамках форума АлтГУ представил эффективный способ по улучшению памяти, разработанный учеными ИГН. Это метод цветового фотостимуляционного воздействия. Представленное устройство, объяснили эксперты, обеспечивает автоматическую ритмическую демонстрацию фотостимула соответствующего цвета на выбранной частоте в диапазоне от 0,5 до 25 Гц с возможностью регулировки уровня яркости свечения светодиодов, которые напрямую влияют на нервную систему человека, улучшая когнитивный процесс запоминания.

Географию – знаем

Одной из крупнейших площадок фестиваля стал «Географический диктант». Участие в нем приняли не только школьники и студенты, но и люди почтенного возраста. Диктант стал интересен многим, его написали около 200 человек. Вместе с нашими географами гости отправились в интеллектуальное путешествие по России, а в начале мероприятия самые отважные – 10 человек – попробовали себя в роли знатоков интеллектуального клуба. Получилось интеллектуально, интересно и ярко!

Краю – поможем

В этом году впервые за историю форума была проведена форсайт-сессия «Студенческие научные общества Алтая: проблемы, опыт, перспективы». Приглашенным экспертом стал Александр Молотов, председатель комитета АКЗС по образованию и науке. Форсайт-сессия прошла под эгидой подготовки закона «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае». Можно с уверенностью сказать, что студенты и сотрудники АлтГУ развивают не только научные университетские проекты, но и всему Алтайскому краю помогают в деле развития НТИ!

Полина ШЕВЧУКОВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

372 просмотров

Related posts

Наука – молодежи

С лекции на конференцию

Алина Фоменко

Идти навстречу себе: выпускники АлтГУ рассказали о том, как найти себя в профессии

Юлия Дильман