29 октября в Алтайском госуниверситете завершился Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+». Около 500 девчонок и мальчишек, а также их родителей посетили более 50 площадок.
Кем быть? Чтобы легче было ответить на этот вопрос, каждая девчонка и каждый мальчишка смогли посмотреть, послушать, потрогать то, что составляет предмет профессиональной деятельности химиков, биологов, физиков, психологов, экономистов и даже полицейских, а также многих других специалистов. Ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов АлтГУ Елена Александровна Постоева отмечает, что принципиальная особенность этого фестиваля науки в том, что он открыт и доступен для всех, кого интересует наука, независимо от возраста.
– Фестиваль науки знакомит всех интересующихся с успехами науки – как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, фестиваль выбрал красноречивый девиз «Прикоснись к науке!». В Алтайском государственном университете он проходит ежегодно с 2011 года.
Среди площадок фестиваля были такие интригующие, как «Будущее денег в цифровом мире», «Тайны глухой темноты», «Мы есть то, что мы едим», «Нужны ли географические карты в XXI веке?», «Психодиагностика имени», «Galopom po Europam», «Цветовая фотостимуляция», «Разделяй и сохраняй», «Мир зрительных иллюзий».
Самые активные могли поучаствовать в тренингах, деловых играх и квизах. Например, политологи устроили спин-ринг «Схватка за репутацию», где показали, как управлять неблагоприятными информационными потоками.
А медийщики провели воркшоп «Медиапогружение», научив правильно нырять в медиапространство.
Искусствоведы подготовили развивающую викторину об основных направления искусства XX века. Там можно было научиться различать кубизм и футуризм, фовизм и дадаизм и не только.
У физиков тоже был свой квиз. Они спрашивали, что такое черные дыры, «кротовые норы», пульсары, реликтовое излучение и другие космические штучки.
В это время химики колдовали над колбами и пробирками.
Было интересно и у музыкантов, и у математиков. Ну уж если после этого наши юные друзья не смогут определиться, кем быть… Тогда пусть приходят к нам, в АлтГУ, в следующий раз. И снова смотрят, слушают, трогают и пробуют.
А уж наши студенты и преподаватели найдут, чем вновь удивить девчонок и мальчишек, а также их родителей.
P. S. Подробнее об отдельных площадках читайте на развороте в этом номере.
Аркадий ШАБАЛИН,
Марина БОРОВИКОВА
Фото Марии Дубовской,
Алины ФОМЕНКО