Гость номера

Глава Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов рассказал о детстве, МИЭМИС, КВНе и многом другом

Председатель Лиги студентов, самый высокий юноша университета, активист-общественник и «Лучший студент АГУ – 2013» – это всё он, Савва Шипилов, наш сегодняшний собеседник. А еще у героя сегодня день рождения!

– Савва, кем ты мечтал быть в детстве? 

 – На детском видео осталась запись, где я говорю, что хочу стать папой и работать в Москве. Осталось только стать папой, а вот в Москве я не стремлюсь работать. Где родился, там и пригодился. Чуть позже, лет в восемь, открыв в себе кулинарные навыки по смешиванию крупы и молока, я хотел открыть свой ресторан и быть поваром. После этого четкого представления, кем я хочу быть, не возникало. Его нет и по сей день, но есть сфера, в которой нравится работать. Есть тип людей, которые не смотрят далеко в будущее, но верят, что всё будет хорошо. Это про меня. Как только я закончил вуз, меня взяли на три месяца на подработку. По ее окончании предложили баллотироваться на пост председателя «Лиги студентов». Закончится срок, тоже что-то будет. Я не парюсь, просто живу и делаю. Я человек-вспышка. И это очень большой минус. Все процессы мне интересны с точки зрения управления. Как только я понимаю, как всё работает, теряю интерес к направлению. Я начинал заниматься бизнесом еще на старших курсах, но когда я понял, как на этом можно заработать, я стал председателем «Лиги». Здесь много непонятного, много вызовов. И мне хочется построить организацию с определенными моральными принципами и идеологией, которых раньше не было.

 – Какова в твоем понимании миссия «Лиги»?

 – Чтобы что-то поменять, надо начать с себя. Если студент пришел в «Лигу», он должен выйти оттуда с каким-то решением. Если у него цель сэкономить – он получил билеты по скидке или купоны от партнеров. Если он хочет развиваться и приходит с идеей (это потенциальный управленец), мы должны дать ему направление, помочь, включить в систему. Вот она, миссия – раздувать огонечки в студентах.

 – Какими ты видишь студентов в 2050 году? 

 – Я никогда не думал. Будет всё больше интерактивных курсов обучения. Студенты будут сразу работать и получать дополнительное образование. Школы будут внутри корпораций, как университет «Сколково», школы Яндекса и других компаний. Останутся несколько опорных вузов, своеобразных кузниц, чьи проекты будут реализованы в регионе.

 – Ты учился на МИЭМИС. Как тебя занесло в экономическую сферу? 

 – С седьмого класса я знал, что поступлю в АГУ на специальность «Финансы и кредит». Я в школе был не очень активным, просто хорошо учился. Я не понимаю людей, которые говорят: я уже вырос, брошу университет, потому что так хочу. Нужно быть благодарным родителям, которые многое в тебя вложили. У меня есть ответственность перед семьей, я должен выполнить ожидания родителей. В седьмом классе я выбрал для себя всё самое престижное: АГУ, МИЭМИС и «Финансы и кредит». Тогда еще не считалось, что якобы экономисты и юристы никому не нужны – хотя я в принципе против этого мнения. Это люди с определенным типом мышления, будущие управленцы, политики, бизнесмены. За экономическим образом мышления не будущее, а настоящее.

 – «КВН», в который ты играл, – это же тоже определенный тип мышления?

 – Это точно. «КВН» был моей любимой передачей. Я не воспринимаю «Comedy club»: нецензурная лексика, пошлые шутки – не люблю этого. «КВН» был нашей семейной программой с добрым юмором. И я смотрел на КВН-щиков с небольшой завистью. Как-то раз мы разговорились с Владом Князевым, я выразил желание поиграть, меня одобрили, и я остался в игре на полтора года. Как только я понял, как в «КВН» всё устроено, он перестал мне быть интересен. На спортивных соревнованиях схема простая: район – город –регион – «межрегион» – страна. В «КВН», даже выиграв межрегиональный турнир, попасть на федеральный непросто. Это игра для богатых людей с огромным количеством свободного времени. Постоянные разъезды, выступления в разных лигах, большое количество времени на написание материала, большие затраты и поиск ресурсов – и всё это ради семи минут шесть раз в год (именно столько ты примерно находишься на сцене). Это совсем не шутки.

 – Раз уж заговорили про время. Расскажи твой секрет, как всё успевать? 

 – Я не могу приучить себя использовать электронный планинг: то забываю его вести, то нет в нужный момент доступа к Интернету, то телефон разбиваю. Когда я стал председателем «Лиги», через неделю осознал, что в голове уже не умещается поступающий объем данных. Взял ватманы, расчертил большой календарь на стене в «Лиге». План на стене в кабинете, а меня в кабинете нет. Так я пришел к записной книжке. Одна страница – один день. Не расписываю по часам, просто вношу всё, что должен успеть. Не всегда спасает, но поначалу очень помогает. Если бы я выполнял только те задачи, которые мне ставятся, то работал бы с десяти до пяти. А так у меня график с восьми утра до двух ночи. Но я его сам так устроил. Чтобы быть в форме, раз в неделю отсыпаюсь и стараюсь в выходной выезжать в лес и гулять.

 – Каким видом спорта ты занимаешься?

 – Три раза в неделю я тренируюсь: с 14 лет я занимаюсь водным поло, стараюсь держать себя в тонусе. Коньки – точно не мое, с двух метров сильно далеко падать. Я стою на них, не падаю, но и не катаюсь. На лыжи я вставал в детстве и три года назад, когда хотел сдавать нормы ГТО. С трех попыток я почти пробежал норматив, но разъезды с командой КВН помешали получить серебряный значок. Я люблю водные и игровые виды спорта. Я в принципе командный игрок. Моя любимая роль – распасовывающий. Люблю находить момент, чтобы связывать всех действующих для командного успеха.

 – За каким спортом следишь?

 – Слежу за всеми видами спорта, где участвуют наши спортсмены. Фигурное катание мне очень интересно смотреть, но нервы не выдерживают. Это же лед, поскользнулся, упал – и страшная травма. Только мужчин-одиночников смотрю. Вы мужики, знаете, на что идете. Упали – вставайте, а не можете – вас унесут и починят. Сами виноваты.

 – У тебя редкое имя. Я читала, что Савва означает «мудрец, старик», ты чувствуешь в себе это? 

 – Есть еще перевод «тяжкий труд». Я достаточно консервативен во взглядах. Мне ближе ценности, заложенные семьей, и я не приму другого. Это не значит, что я не буду пробовать что-то новое. Я во многом реформатор, но при этом придерживаюсь традиционного отношения к семье, друзьям. Люблю тишину, природу. Считаю, что люди, которые ходят в наушниках, многое теряют. Я надену их только в момент микрокатастрофы внутри меня. Мне важен, скорее, ритм музыки, чем наполнение.

 – Ты сомневаешься в себе?

 – Если ты начинаешь что-то делать, ты должен быть уверен в себе. Сначала нужно думать и рассчитывать, а потом делать. Я воспринимаю себя как кризисного менеджера. Я вижу несколько направлений развития: от самого плохого до самого удачного, делаю шаг и смотрю, как нужно дальше двигаться. Я не понимаю сомнений. Если ты не готов взять ответственность, не берись.

Блиц

Любимый фильм: «Не пойман – не вор». Люблю фильмы с неожиданной развязкой.

Любимая группа: Мне очень импонирует творчество группы «Каста»: их песни взрослеют вместе с ними. Они выступали в Новосибирске в день моего рождения, и их концерт стал лучшим подарком.

Любимая книга: «Властелин колец», «Осиная фабрика», «Фирма». Но самая любимая – Роберт Сальваторе, «Легенда о темном эльфе», серия из 27 книг, это моя домашняя библиотека.

Любимое приложение на телефоне: если вычесть игры для компании и соцсети, то «Дубльгис».

Где мечтаешь побывать? Хочу посмотреть Австралию. Говорят, что там всё по-другому (хотя другие говорят, что это Казахстан). И на «Камп Ноу», футбольном стадионе любимой команды «Барселона».

Что тебе для счастья надо? Здоровье: мое и близких.

Любимое место в Барнауле? Бизнес-холл в кинотеатре «Пионер».

Мария Криксунова

560 просмотров

Related posts

Музеи – это по любви

На «Горизонте» и за горизонтом

Оберегайте ее, люди!