Гость номера

«Испугал меня ваш Пушкин»

«Россия – это шанс, шанс получить другую жизнь», – так думает иностранный студент Рохулла Амин. Он учится в АлтГУ на первом курсе магистратуры по направлению «информатика и вычислительная техника», делает сайты и подрабатывает в ботаническом саду нашего университета. А еще – буквально за девять месяцев Рохулла смог заговорить на русском. И на русском рассказал нашей «ЗН», как ему живется в России и чем она отличается от его родного Афганистана.

«Сложный русский – не такой и сложный»

Я переехал в Россию примерно девять месяцев назад и с уверенностью скажу, что мне здесь нравится, правда пришлось быстро выучить русский. Основные языки в нашей стране – пушту и афгано-персидский. Приехал в Россию, выучил русский на разговорном уровне, потому что иначе мне было бы совсем тяжело: английский мне здесь ничем не поможет, хотя знаю и его. Мне кажется, что русский язык – это тяжело и одновременно не так и сложно для нас, афганцев. В русском очень много грамматики и склонений, но при этом достаточно много похожих на персидский по значению слов. Например, чемодан – это слово есть и в русском, и в моем родном языке. Но склонения ваши все равно даются иностранцам тяжело. Особенно тяжело не путать обращение к девушкам и парням – «он» и «она». Неловко, когда тебя поправляют в ситуациях, когда запутался в этом… Особенно неловко, когда еще и имя забываешь, потому что память плохая. Занимаюсь русским я не так много времени, как хотелось бы: всего 2-3 часа каждый день, но язык мне нравится. У меня иногда спрашивают, читаю ли я русские книги. Так вот, я вообще их не читаю (смеется). Мой лучший друг как-то подарил мне большую книгу стихосложений Пушкина. Я открыл, ничего не понял и закрыл сразу же. Больше решил не открывать. Испугал меня ваш Пушкин, непонятные там слова. У нас, в Афганистане, важно, чтобы каждый знал три языка. Два наших, национальных – дари (афгано-персидский) и пушту. Ну и английский, конечно. Он по желанию, но лучше знать: будет больше возможностей устроиться на хорошую работу. В общей сложности я знаю где-то шесть языков. Выучил еще таджикский, урду и хинди. Хинди не считаю – на нем я не разговариваю, умею только воспринимать на слух, в детстве смотрел много индийских фильмов.

Я студент АлтГУ?

Поступление в АлтГУ – просто судьба. Я и не думал, что попаду учиться именно сюда. Хотел выбрать другой город, но в моем университете, перед защитой диплома, нам на выбор предоставили список мест, где мы сможем продолжить учиться. Я сразу увидел АлтГУ и выделил его в свой топ-5, а дальше все как в тумане… Так и попал в Барнаул. Сам не понял, как это произошло. Мне нравится ваш тихий город. Я изучал информацию о культуре Барнаула и о великих людях Алтая перед приездом. Здесь очень уютно и не так дорого, как в столице. Кроме того, в Барнауле есть очень много разных достопримечательностей и красивых мест. Чего стоят только набережная и Нагорный парк – лучшие места в городе! Красивая река, отличный воздух и тишина, спокойствие. В Барнауле мне еще нравится, потому что образование здесь хорошее. Нас, иностранцев, очень хорошо обучают русскому языку и всем нужным нам дисциплинам. А еще – мне нравится сам АлтГУ, он многонациональный и очень дружный университет. Знаете, поехать учиться в Россию – это шанс, шанс получить другую жизнь. Стать еще более образованным человеком и найти достойную работу. У меня большая семья – четыре брата и сестра. И я единственный, кому удалось уехать в Россию. Каждый год около 500 человек из Афганистана уезжают учиться в Россию, если они этого хотят и своевременно пишут заявление. Из нашей семьи поступил только я. Моя семья очень гордится мной, ведь я – самый младший из братьев, но уже учусь в другой стране. Хотя мои братья тоже учат русский язык и верят, что когда-нибудь смогут приехать в Россию. Скучаю по своей семье, конечно. Когда звоню им в ватсапе, не хватает и двух часов, чтобы пообщаться со всеми.

Просто информатика

В Афганистане я учился на ИТ, там это называется Сomputer science, на русском это звучит проще – информатика. К своим 26 годам уже поднабрался опыта и программирую сайты разной направленности, со встроенной музыкой или даже в формате магазинов. Зарабатываю этим себе на жизнь. Когда доучивался в школе, в 12 классе (в афганских школах учатся на год больше) понял, что программирование – интересное и прибыльное направление. К тому же уже тогда разбирался в этом. А когда учился на втором курсе в университете, мои друзья и преподаватели увидели во мне потенциал, заметили, что я делаю уже неплохие сайты. Тогда от них я услышал: «Из тебя точно вырастет настоящий профессионал своего дела». Сейчас, конечно, опыта уже больше. Вот и решил, что нужно идти в магистратуру, развиваться в этом направлении дальше. Но уже в России. Когда приехал сюда, было очень трудно. Когда уезжаешь из своей родной страны, начинаешь понимать, что семья тебе ничем не поможет: в Афганистане сейчас тяжелая экономическая ситуация из-за политических разногласий. Поэтому когда я уезжал из Афганистана, уже был готов к тому, что здесь придется быть полностью самостоятельным.

Botanical garden

Когда я только поступил в АлтГУ, нас курировал отдел международных связей, сотрудники оттуда помогли мне с трудоустройством, поэтому сейчас я работаю в ботаническом саду вместе со своим другом из Афганистана. Я невероятно благодарен работникам этого отдела, там работают действительно хорошие люди, готовые помочь в трудной ситуации. В ботаническом саду я работаю три месяца, помогаю в разных делах: где-то пригодится лопата, где-то нужно будет и убраться. Получаю небольшие деньги, но зато работаю. Было время, когда приходилось жить на три тысячи в месяц, на такую вот небольшую стипендию. Тогда я только приехал в Россию, и возможности быстро найти работу не было. Поэтому мы с другом решили, что пару месяцев вытерпеть сможем. Подумали: это сделает нас настоящими мужиками! Поэтому вытерпели и стали еще сильнее духом. А после пошли работать в ботанический сад, и это отлично, прекрасный опыт. Работа не сложная, но стабильная. Если бы не она – я бы даже учиться не смог, пытался бы хотя бы выжить. Деньги за написание сайтов можно ждать очень долго, потому что за один вечер такая работа не делается. А работаю я только по вечерам. В своем уже родном четвертом общежитии.

«АИСТ» летит на помощь

Настоящий человек – это тот, кто может помогать. Своей семье и другим людям. Это нужно. Это важно. Люди помогают друг другу, и это прекрасно, поскольку каждому человеку нужна поддержка. Когда я приехал из Афганистана – поддержка нужна была мне. И тогда меня поддержал отдел международных связей. Поэтому я решил тоже быть полезным всем приезжим ребятам, и теперь состою в ассоциации иностранных студентов «АИСТ». Ассоциация – особое место, в котором объединяются иностранные студенты, которым нужна поддержка. Около недели назад из Афганистана приехали два студента, они тоже поступили в АлтГУ и не понимали, что ждет их дальше. Я им все рассказал, помог понять, какие предметы они будут изучать и как будут учиться. Приехали еще ребята и из арабских стран, но арабский язык я не знаю. Поэтому если ребята знают английский, то я готов помочь и им тоже. Прекрасно понимаю, каково им сейчас. Когда я только приехал в Россию, мне было тяжело. И я бы не хотел, чтобы другие ребята почувствовали себя на моем месте. Поэтому состою в «АИСТе», чтобы все могли обратиться ко мне за помощью.

Женщины должны учиться!

В прошлом веке в Афганистане женщинам запретили учиться. Можно окончить только шесть классов, а дальше обучение прекращается. Исторически сложилось так, что этот вопрос находится в подвешенном состоянии – можно или нельзя. Женщины страдают из-за этого по сей день. В Афганистане всегда было много женщин, которые сделали что-то важное для нашего народа. Одна из таких – Анахита Ратебзад. Она была афганским политиком, стала одной из четырех первых женщин в парламенте страны. Кроме того, основала Демократическую организацию женщин Афганистана (оставалась ее бессменным председателем до 1985 года), инициировала первый в истории страны марш за права женщин на Международный женский день. Это доказывает, что женщины вносят большой вклад в историю нашей страны. Поэтому я написал историческое исследование про положение афганских женщин в прошлом веке в Афганистане. Я хочу, чтобы у женщин была возможность обучаться и становиться врачами, журналистами, инженерами, хорошими преподавателями. А не только быть домохозяйками. Я хотел бы сделать все возможное, чтобы показать людям, что мои мама и сестра могут учиться и быть образованными. И не только они, но и все женщины Афганистана. Образование важно для каждого.

Афганистан и Россия

У нас есть два особых праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам, мы называем их два eid’а. Первый eid – Ураза-байрам. Это праздник, который мы отмечаем с семьей и с друзьями семьи, дословно он переводится как «праздник прекращения поста». В этот день на столе всегда очень много сухофруктов и простая домашняя еда. Второй eid – Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. В этот день мы всегда едим мясо и тоже собираемся за одним столом. Еще у нас есть праздник под названием Навруз – это первый день весны, и у нас он отмечается как начало нового года, то есть не как в России зимний Новый год, а по астрономическому солнечному календарю. В этом и отличие. В Афганистане очень красивая национальная одежда, женская даже чем-то похожа на русскую. Яркие платья и штаны чем-то напоминают русские народные сарафаны. А у мужчин есть головные уборы, от жары: люнги и пакуль. И длинные, тоже похожие на русские, футболки и штаны. Мы ходим так всегда. Чем культура России отличается от культуры Афганистана? Хм, Днем любви, вернее влюбленных (смеется). В Афганистане не принято самому ухаживать за девушкой. У нас другие правила. Если мне понравится девушка (скорее всего, это будет дочь друга нашей семьи), то мой отец придет в их дом и спросит, можно ли мне жениться на ней. Если все будут согласны – будет хорошо. В Афганистане мы бы не смогли так сидеть и разговаривать один на один. Поэтому сперва женитьба, а потом уже любовь. Со временем. И все-таки думаю, что самое большое отличие наших народов – это празднование Нового года, Навруза. А так, мне кажется, что русские и афганцы похожи. У русских людей сильный характер, у наших тоже. И мы все хотим быть свободными. Как-то раз я был в Москве и буквально за три дня пребывания там понял, что русские очень много делают для своей страны. Россия – богатая страна.

Полина ШЕВЧУКОВА

736 просмотров

Related posts

Выбрала British English

Galambok из Венгрии

Минута, ради которой стоит жить