Дело молодое

Разукрасим мир в зеленый. Экологическому клубу АлтГУ – 15 лет

Экоклуб «Под открытым небом» вот уже 15 лет объединяет молодежь, неравнодушную к экологической ситуации в мире.

Еще в 90-е студенты АлтГУ прекрасно понимали, как важно сохранять мир во всем мире и чистоту в каждом дворе, поэтому корни экоклуба растут из тех самых далеких, но таких значимых времен. Тогда экоклуб назывался «Зеленый лапоть», а его активисты носили на шее маленькие самодельные зеленые лапти на веревочке. Студенты-самодеятели помогали природе и потихоньку вырастали в настоящий экологический клуб, который сформировался к 28 ноября 2007 года. О нем мы и будем говорить. Теперь его название «Под открытым небом», вот уже два года им руководит Сергей Панкратов, студент 2-го курса магистратуры ИББ и ярый фанат экологии. Он и рассказал нам о том, чем занимается экоклуб в стенах (и не только) нашего родного университета и почему так важно беречь природу и все, что с ней связано.

– Чем занимаются участники студенческого экоклуба «Под открытым небом»?

– Активисты нашего клуба принимают участие в различных экологических акциях, кампаниях в области охраны окружающей среды, здоровья населения и молодежной политики. Поэтому, если вы идете в донорский центр, то там можно увидеть наших ребят, как сдающих кровь, так и помогающих. Кроме того, мы очень любим участие в конкурсах и грантах. С 2022 года помогаем в реализации проекта, поддержанного грантами Росмолодежи для физических лиц, который называется «Разделяй в АлтГУ!». А еще – буквально недавно участвовали в V Межвузовском экологическом кубке и взяли там несколько наград за инновационный подход к делу и за возможность масштабирования проекта. Поэтому – у нас всегда есть чем заняться. В 2020 году усилиями нашего клуба АлтГУ получил статус «Зеленый вуз» благодаря постоянному сбору макулатуры на кафедрах Института биологии. Поэтому сейчас наш университет состоит в Ассоциации «зеленых» вузов России. Сбор крышечек в корпусах – тоже наших рук дело!

– Бережем экологию. Зачем?

– Пару дней назад новостные источники взорвались от новой цифры, потому что 15 ноября 2022 года население земли достигло восьми миллиардов. Как вам такая цифра? С каждым днем она наверняка становится больше, верно? И от каждого из тех самых восьми миллиардов будет мусор… Что в итоге станет с планетой через сто лет, если никто не будет думать об экологии? Очевидно, она просто перестанет существовать в том виде, к которому мы привыкли. Потребление происходит постоянно, остается всевозможный мусор, а ресурсы земли не успевают так быстро восстанавливаться, свалки сами собой не растворяются, к сожалению.

Поэтому важно понимать, что экологичный образ жизни – это необходимый стандарт для каждого человека. Здесь еще нужно осознать, что человек – это тоже часть природы, а с природой нужно жить в согласии и в балансе. Тогда жизнь станет лучше, а пакетов с мусором на свалках станет меньше, как и риска приближения к глобальным экологическим катастрофам.

– Почему стоит вступить в экоклуб?

– Представьте, вы используете очень много устройств, где нужны батарейки и частенько их меняете, потому что их заряд не бесконечен. Производителям довольно легко создать эту батарейку для ваших любимых гаджетов. Раз, два – и с конвейера уже сходят пачки батареек разных размеров. Но задумываетесь ли вы, куда пойдут эти батарейки после того, как вы опустите их в мусорное ведро? Нет? А таких людей в мире тысячи, они все любят использовать различные устройства и не думают о том, какая дальнейшая жизнь будет у батарейки, которую вы выкинете. А наши ребята задумываются, и точно знают, что батарейки можно правильно утилизировать, но для этого их нужно собрать в одном месте. А также они знают, что такое работает и с пластиком, и с бумагой, – внешняя атмосфера при сортировке всех этих предметов будет не так сильно страдать от загрязнения, а мир станет чуточку лучше, благодаря вашим стараниям.

Конечно, некоторые люди осознанно подходят к заботе об экологии и используют пластик повторно, сдают батарейки, но этого всегда крайне мало, особенно в масштабах нашей большой Земли. Поэтому мы – 38 активистов из Барнаула (именно столько сейчас у нас в экоклубе ребят) – можем повлиять на то, чтобы люди из нашего города задумались о том, как важно отсортировывать хотя бы батарейки от остальных отходов. Помогаешь природе – помогаешь и людям. Поэтому все просто – вступил в экоклуб, узнал много нового об экологии, рассказал друзьям, знакомым и сделал этот мир лучше!

Кроме того, «Под открытым небом» дает возможность полетать, в прямом смысле этого слова:

– Мне удалось побывать на Камчатке в 2022 году, где проходил форум «Экосистема. Заповедный край», и, что очень приятно, это было абсолютно бесплатно. Я до сих пор поддерживаю связь с ребятами, которых тогда впервые увидел на Камчатке, обмениваюсь с ними опытом. Считаю, что в наше время нужно быть более внимательными к экологии и помогать природе, поскольку это приятно каждому – и тому, кто разделяет мусор, и тому, кто это видит. Главное в нашем деле – быть любознательным и сохранять свою инициативность! Проекты экоклуба активно поддерживают студенты нашего университета, и это не может не радовать, поскольку каждая крышечка и бутылочка может быть переработана, но не каждый об этом задумывается, – рассказывает Сергей.

Вступайте в экоклуб «Под открытым небом», берегите природу и будьте счастливы!

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

575 просмотров

Related posts

Урегулировать все

Ребят, это Stand up!

Выигрышный ход

Алина Фоменко