К 50-летию АлтГУ

Интернет – предела.Net. Как в АлтГУ пришла всемирная сеть

В истории Алтайского госуниверситета есть множество знаменательных событий – они останутся в памяти навсегда. Одним из таких считается появление интернета. Момент, когда на смену библиотекам пришли неизведанные электронно-вычислительные машины, которые еще и информацию умели искать. О процессе внедрения интернета в АлтГУ рассказал начальник отдела телекоммуникаций Алексей Вячеславович Калинин.

В 1991 году в Алтайском госуниверситете появилась кафедра информатики. Именно этот момент и можно считать началом активного развития информационных технологий в нашем вузе. В этом же году в университете началось подключение к интернету. Первым и единственным провайдером стал «Алтайтелеком» – в университете заработала электронная почта. А полностью интернет внедрился в АлтГУ чуть позже.

Начальник отдела телекоммуникаций Алексей Вячеславович вспоминает:

– В 1996 году в России начали открываться университетские интернет-центры. В течение нескольких лет открылось 33 таких центра. У нас в Алтайском крае при содействии краевой администрации тоже решили создать свой интернет-центр. В АлтГУ появились компьютерные классы, было закуплено дорогостоящее оборудование, налажены каналы связи. Родился такой центр в 1997-м. Это событие стало настоящим прорывом классического университета в глобальную сеть. В этом же году университет в числе первых российских вузов подключился через спутниковый канал к федеральной университетской сети RUNNet.

Как рассказал Алексей Вячеславович, в Л-корпусе было ядро интернета – здесь находилась главная серверная, два больших класса. Все корпуса АлтГУ были связаны между собой проводными каналами связи. Позже их объединили в оптическое кольцо для улучшения пропускной способности. Алексей Вячеславович уточняет:

– На первых пoрах в университетских классах насчитывалось несколько десятков компьютеров.

Это были настоящие IBM PC, Intel Pentium 166. К слову, сейчас около 3 000 компьютеров по всему вузу.

Заметим, пропускная способность первого спутникового канала составляла всего 256 килобит в секунду. Для сравнения: текущее значение – 1 Гбит/с. Но в то время даже 256 килобит хватало, чтобы пользоваться интернетом. Был обеспечен свободный доступ, заниматься в компьютерных классах могли все желающие: студенты, школьники и другие. Позже, когда количество интернет-посетителей увеличилось в разы, занятия в классах регламентировали: стали проводить запись.

Алексей Вячеславович говорит:

– Работа в интернет-центре была расписана буквально по часам, компьютерные классы работали с 8 утра до 21 вечера, шесть дней в неделю, свободных мест в них не было. Чтобы поработать, приходилось за две недели записываться у операторов. Позже эта процедура стала проще: студенты-математики разработали автоматизированный сервис записи на занятия.
Неопытным пользователям, которых было несчетное количество, помогали операторы компьютерных классов. Алексей Вячеславович замечает:

– Специальных интернет-курсов не было. В каждом классе было операторы, и они учили посетителей азам поиска информации на просторах глобальной сети. Были курьезные случаи. Например, говоришь: «Пишите адрес». У человека не получается, подходишь, а там в адресной строке сайта место жительства человека: улица, дом…

Хочется отметить, что развивался интернет-центр стремительно. Уже в первые годы он стал участвовать в различных проектах, один из таких – клуб «Открытый взгляд». Там дети раз в неделю учились, как правильно работать с компьютером, изучали программы: фотошоп, мультимедиа и прочее. Проводили и мероприятия, выезжали на турбазы в Горный Алтай. Алексей Вячеславович вспоминает:

– С каждым днем интернет ширился – появлялись сайты в университете: у журналистов, у историков… Инфраструктура сети постепенно развивалась. Каналы связи увеличивались. Многое из этого получилось благодаря первой команде специалистов. Борис Петрович Овечкин, Игорь Анатольевич Бирюков, Александр Васильевич Максимов, Леонид Леонидович Турдакин… Каждый был полон энтузиазма. Про себя могу сказать, что после работы пытался детально изучать функционал компьютера. Пробовал веб-дизайн: разрабатывал сайты, занимался программированием, системным администрированием. Опять же, дополнительную информацию можно было найти в интернете, хоть и на тот момент источников было не так много. Поисковики только появлялись, спасали печатные интернет-справочники со списками адресов: полистал, нашел нужный адрес – и счастлив!

Для сотрудников интернет-центра проводили различные профессиональные курсы. В университет приезжали специалисты разного уровня: читали лекции, проводили практические занятия. Университет покупал лицензионные подписки на программное обеспечение. На таких занятиях сотрудники нарабатывали опыт, который позже применяли в деле. Заметим, что работали операторами не только люди технических профессии, встречались химики и даже гуманитарии. Такая картина актуальна и сегодня:

– Специалистами в основном были физики и математики. При этом сейчас у нас работают выпускники других институтов. Например, Евгений Владимирович Давыдов – химик по образованию. Он занимался администрированием сети в К-корпусе, теперь стал заместителем начальника управления информатизации.

На сегодняшний день потребности в мощностях интернета в АлтГУ растут. Для университета регулярно закупают новое оборудование, системы хранилищ, серверы. И если изначально в вузе было около десяти серверов, обеспечивающих работу корпоративных интернет-сервисов, то сейчас их около сотни. И это – не предел.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБРОВСКОЙ

697 просмотров

Related posts

Музыка лечит: наш герой профессор АлтГУ Александр Россинский

Настоящий классический

Самая первая, самая торжественная: как прошла первая линейка в АлтГУ?