Говорят, девчонкам «в законе» не место – только преподавать, в лучшем случае. А наши студентки из юридического института так не думают. Яркий пример – Софья Бастракова, которая учится на 4-м курсе по направлению «судебная и прокурорская деятельность». В начале октября она заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». «ЗН» поговорила с Софьей об актуальных проблемах юридической науки, которые исследуют студенты АлтГУ, как найти себя и что у юриста на книжной полке.
– Все-таки в судах сейчас больше женщин. Мужчины тянутся работать в прокуратуре, по моим наблюдениям, – рассуждает Софья Бастракова, – в судебных структурах больше работы с бумагами, которая требует максимальной внимательности. Мне это направление нравится, поэтому со второго курса на практики я всегда ходила именно в суд, а не в прокуратуру. Сначала я была в Индустриальном суде, а потом, два раза, в арбитражном. В Индустриальном суде я занималась корреспонденцией, ходила на судебные дела, а в арбитражном уже работала в архиве и также посещала судебные заседания.
А ведь когда-то Софья присматривалась к карьере хореографа: с детства она занималась танцами, но в итоге все решила любовь к обществознанию, экономике и праву. Софья уверена, что все идет как надо: настоящие, профессиональные интересы появляются уже во время учебы в вузе. В школе же, по мнению Софьи, все может быстро меняться: «Я много кем хотела стать. Балериной, например. Но все же мы определяем профессию только тогда, когда происходит становление личности, когда мы взрослеем».
В Барнаул Софья приехала из города Горняка на юге Алтайского края. С первых пар она погрузилась в мир юриспруденции:
– В самом начале у нас вел теорию государства и права Владимир Владимирович Беденков, замдиректора юридического института по научно-исследовательской работе студентов, и на первом зачете мы сдавали ему термины по дисциплине. Определения к ним были огромные, я до сих пор помню, как учила их. Было сложно, но интересно. Считаю, что это был первый экзамен в моей жизни.
С третьего курса Софья погрузилась в научную деятельность. Ее привлекло гражданское право, поэтому на курсовую работу она решила записаться к Светлане Владимировне Ворониной, к. ю. н., доценту кафедры гражданского права АлтГУ. Она-то и предложила Софье попробовать себя в науке и заняться исследованием темы нормативного регулирования банковских договоров.
– Вместе со Светланой Владимировной мы решили рассмотреть тему «Право несовершеннолетних заключать договор банковского вклада как элемент гражданской дееспособности» по статье 26 Гражданского кодекса (в статье описаны сделки, которые может совершать несовершеннолетний) и пришли к выводу, что можно рассмотреть ее через призму глав 42, 43, 45 и 46 Гражданского кодекса. Даже в судебной практике есть разночтения, и 26-я статья трактуется по-разному. Кто-то говорит, что несовершеннолетнему можно заключать банковский договор. Другие говорят, что нельзя. Кто-то отмечает, что несовершеннолетний может и предпринимательской деятельностью заниматься, но только с согласия родителей. И на это есть также противоположное мнение. Все зависит от конкретного банка. Я не думаю, что можно создать совершенный юридический документ без разночтений: обстоятельства вокруг нас меняются очень быстро. Но некоторые статьи ГК действительно нуждаются в доработке, – отмечает Софья Бастракова.
С такой актуальной и серьезной темой Софья отправилась на конференцию в Москву, которую организовала национальная система «Интеграция» в рамках Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива», и получила за свой доклад диплом I степени. С 6 по 8 октября 2024 года школьники и студенты, увлеченные законотворческим процессом России, посещали образовательные форумы и выступали с докладами, получали обратную связь от экспертов жюри.
– По итогам доклада мне задавали вопросы даже из зала! Эмоции, конечно, незабываемые. С одной стороны, волнение, страх, но с другой – настоящий прилив сил. И вот – счастье и удовлетворение после выступления. Если бы я знала, что наука – это так увлекательно, я начала бы раньше выступать на конференциях, – делится впечатлениями Софья.
Победа в таком масштабном федеральном конкурсе дает студентам юридических специальностей возможность поступить без вступительных испытаний в магистратуру или аспирантуру или добавляет баллы при поступлении – зависит от конкретного вуза. Софья уже задумывается о продолжении учебы после окончания специалитета. По ее мнению, кандидаты и доктора юридических наук ценятся и в практической деятельности. Даже работая в суде или прокуратуре, он сможет передавать свой опыт студентам. В таком совмещении Софья видит и себя, учится усердно – теперь уже знает, как сложна работа судьи.
– Неправда, что судьи ничего не делают, на них много возложено. Я также видела работу и секретарей, и помощников судьи. Их работа требует терпения, особенно в начале карьерного пути, когда случаются постоянные задержки на рабочем месте, да и оплата труда небольшая. Однако если все это перетерпеть, освоиться в системе – то свою цель можно достигнуть и быть хорошим специалистом. Терпение и труд, терпение и труд, – улыбаясь, повторяет Софья.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА