Учись, студент!

они на каждом шАГУ. Волонтерскому отряду «ЛигаTEAM» – 5 лет

Пять лет назад, 8 ноября 2017 года, при поддержке «Лиги студентов АГУ» появился на свет волонтерский отряд «ЛигаTEAM». Создавала его команда активистов во главе с Ксенией Зиминой, начальником отдела стратегического развития муниципальной молодежной политики и программ общественного развития управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, и Саввой Шипиловым, начальником управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ. Сейчас «ЛигаТЕАМ» – один из крупнейших волонтерских центров, базирующийся в Алтайском госуниверситете.

Если вы еще не слышали о нем (не говорите, что не встречали волонтеров в бордовых жилетках с кучей значков!), читайте наш материал с новым руководителем отряда Настей Кузнецовой, магистранткой 1-го курса направления «химическая технология» ИХиХФТ.

Что делает «ЛигаTEAM»?

«ЛигаTEAM» – это шесть направлений добровольчества: событийное, спортивное, экологическое, социальное, волонтерство культуры и донорство. Экологическое направление в последнее время набирает популярность: волонтеры проводят акции по сбору пластиковых крышек и бутылок, а в прошлом году всем университетом собирали макулатуру в рамках «Бумажного дома».

Социальные волонтеры ездят в приюты для бездомных животных, помогают там с уборкой. Также в рамках акции «Пойдем закрасим» они устраняют нецензурную лексику со стен Барнаула – облагораживают город. Сейчас проходит всероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе» –активисты «ЛигаTEAM» помогают пожилым людям с доставкой продуктов, собирают гуманитарную помощь беженцам и военнослужащим.

Но основное направление деятельности «ЛигаTEAM» – событийное. В него входят почти все мероприятия, на которых работает отряд: образовательные и научные форумы, конференции и, конечно же, концерты. На концертах волонтеры занимаются навигацией и рассадкой зрителей, ориентируют их, проверяют билеты на входе. В последнее время им посчастливилось поработать на выступлениях Григория Лепса, Басты, Zivert, «Руки вверх», «Зверей» и других.

– Ребята всегда с охотой записываются на концерты и получают незабываемые эмоции. Это одна из наград для волонтера – бесплатно попасть на концерт любимых исполнителей, при этом принести пользу гостям мероприятия. Кроме того, за активное участие в деятельности отряда активисты получают благодарственные письма, значки. Но самая главная награда – бордовый жилет, которого удостоены только «старички», зарекомендовавшие себя, – отмечает Настя. Она, к слову, свой жилет уже заслужила!

– Что дает «ЛигаTEAM» кроме значков и жилета?

– Опыт и возможности. Ребята участвуют в мероприятиях от университетского до международного уровня, путешествуют и представляют АлтГУ в разных городах. И если усердно работать, можно получить повышенную государственную академическую стипендию, а студентам дополнительного набора – за свои заслуги перевестись на бюджет. Вообще, волонтерство – это про развитие soft skills: коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде. По выпуску ребята отмечают, что прокачали себя именно в коммуникабельности. Говорят, что раньше бы не решились даже подойти к незнакомому человеку на улице, а сейчас это не кажется проблемой. Также у нас в отряде есть карьерный рост! От волонтера можно дорасти до куратора направления или до руководителя. Некоторые ребята выходят на новый уровень и идут работать в Алтайский центр развития добровольчества.

Знать права и обязанности

Набор в команду проходит в сентябре каждого года, а в октябре новичков ждет обучение. На нем ребята узнают, что такое добровольчество, каким должен быть волонтер и его функционал, какие в волонтерстве есть направления и так далее.

– У каждого волонтера есть права и обязанности. Сначала про права. На любом мероприятии должен быть штаб. Если волонтер работает более четырех часов на смене, его нужно обеспечить питанием. У организаторов с этим иногда бывают проблемы: мы сталкиваемся с тем, что они воспринимают волонтеров как бесплатную рабочую силу. Но мы не должны выполнять тех функций, которые нам не предписаны. Например, волонтер не должен выполнять работу уборщиков и гардеробщиков – это оплачиваемый труд для рабочего персонала. Теперь про обязанности. В них входят сопровождение мероприятия, соблюдение кодекса, уважительное отношение к команде волонтеров и организаторов, честное и добросовестное выполнение своей работы.

А еще волонтеру необходимо поддерживать имидж мероприятия.

– Внешний вид для волонтера очень важен, потому что мы – лицо мероприятия. Если гость мероприятия увидит растрепанного волонтера, который держит руки в карманах, жует жвачку – у него может испортиться впечатление. Нужно выглядеть опрятно и приветливо. Это не означает беспрерывно улыбаться – нужно просто быть дружелюбным.

По пальцам не пересчитать

Каждый месяц волонтеры усердно трудятся на разных встречах. В месяц число мероприятий может достигать аж 30! В первый год образования отряда все эти мероприятия отрабатывали (или, как выразилась Настя, «закрывали») всего 15 человек. А сейчас даже не всем желающих хватает места. Ведь в 2022 году за пять лет существования отряда случился рекордный набор – 300 заявок и около 100 присоединившихся неравнодушных добровольцев. Сейчас Настя руководит 140 студентами!

В отряд попала(сь)

Первокурсница (но не магистратуры, а бакалавриата) Настя пришла на квест «Вокруг АГУ». Именно станция «ЛигиTEAM» ее околдовала:

– Лена Данилова, тогда руководитель отряда, завлекала нас предстоящим Чемпионатом России по гребле на байдарках и каноэ. Я подала заявку, но не смогла прийти на набор – поэтому проходила отбор в индивидуальном порядке. И в ноябре, помню, мне пришло приглашение на собрание! Познакомилась там с ребятами и поняла, что хочу этим заниматься. Так уже четыре года прошло… Недавно поняла, что за моими плечами большой опыт, так что я готова к чему-то большему. Антон Луценко, экс-руководитель «ЛигаTEAM», сейчас исполняющий обязанности руководителя ЦРД, предложил мне эту должность.

А вообще Настя еще в школе была активисткой: участвовала в спортивных соревнованиях, выступала на сцене. И хотела поступать в медуниверситет. Но после практики в Барнаульском медицинском колледже поняла: это не ее. Но направление «химия» посчитала перспективным, поэтому и поступила в АлтГУ. В будущем планирую связать свою деятельность со сферой внеучебной работы: за время учебы это стало ближе.

Справка

Набор в волонтерский отряд «ЛигаTEAM» проходит ежегодно в сентябре – и не только для первокурсников. Так что если вас заинтересовала деятельность волонтеров – попасть в их дружную семью можно будет в следующем году. А пока подписывайтесь на группу «ВКонтакте» «Волонтерский отряд ЛигаTEAM», чтобы следить за актуальной информацией и успехами отряда. Сейчас у них 884 подписчика, а мечтают о 1000. И это не намек.

Александра СМОЛЯНИНОВА

617 просмотров

Related posts

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик

Ищи жемчуг на глубине

Всегда праздник, профессор…