Гость номера

Зелень и счастье: студентка ИНГЕО Марина Быхун рассказала о проблемах городского ландшафта

Какие растения подходят для озеленения города? Как правильно осуществлять кронирование деревьев? Почему многолетники лучше однолетников? Как связан ландшафт с уровнем счастья?

Ответы на эти вопросы знает студентка ИНГЕО Марина Быхун. Девушка оканчивает бакалавриат по направлению «ландшафтный дизайнер», ее конек – озеленение города. Вместе с ней корреспондент «ЗН» разобрался в проблемах городского ландшафта.

Как сделать лучше

Марина с энтузиазмом рассказала нам, как украсить Барнаул. Ведь в нашем городе есть хорошие ландшафтные решения и проекты, которые заслуживают внимания. И если исправить ошибки, которые портят зеленую картину, то город станет еще лучше. Например, можно посадить более удачные для сибирского климата растения. Их список не ограничивается привычными тополями, березами или соснами. В мире ботаники есть множество растений, которые идеально вписываются в наш резко континентальный климат и низкую влажность.

– На самом деле растений, которые идеально подходят для сибирского климата, большое изобилие. Это может быть липа, рябина, ива ломкая, тополь пирамидальный, яблоня сибирская, можжевельник, спирея, дерен, барбарис. Все они будто созданы для Сибири и приживаются отлично, несмотря на резкие перепады температуры и долгую зиму.

Заменить однолетники многолетниками – один из экономичных и практичных вариантов. Высаживать такие растения ежегодно не нужно.

– Думаю, что обязателен баланс между однолетними растениями и многолетними. Надеюсь, что когда-нибудь мы придем к использованию многолетних растений. Ведь ирисы, пионы, хоста, калла не менее прекрасны, чем, скажем, тюльпаны. Также это очень рационально, потому что на обслуживание клумб с однолетними растениями требуются большие средства.

По словам Марины, чтобы прийти к качественному озеленению нашего города, в первую очередь нужно начать с грамотного восстановления старых территорий, которые имеют свою историю. В Барнауле много объектов, которые могут послужить отличным местом для отдыха или снова стать достопримечательностью.

– Я всегда привожу в пример парк «Изумрудный». Это действительно удачный пример восстановления старого парка, над которым хорошо поработали. Городские службы ответственно подошли к ландшафтному дизайну, сделали все удобно, красиво, а главное – для людей.

Для развития городского ландшафта, по мнению Марины, нужны штучные специалисты, которые будут тщательно следить за озеленением города. Ведь ландшафт, особенно городской, так же важен, как и жилые кварталы.

С Божьей помощью

Особого внимания заслуживает дипломная работа Марины. Она создает проект по благоустройству и озеленению реального городского объекта. Несмотря на то, что это только диплом, проект должен быть рабочим. Дипломнику нужно учесть множество нюансов, например состояние инфраструктуры, рельеф, прилегающую территорию.

– Ох, дипломная работа дается с Божьей помощью! Я выбрала Парк культуры и отдыха имени Ленина. За время, пока работаю, у него то площадь изменится, то какие-то аттракционы поставят. Постоянно приходится переделывать расположение моих конструкций. Но все равно не пожалела, что выбрала именно этот объект: там очень большая территория и замечательные белки. Это подкупает, – объясняет Марина.

Палка, палка, ствол

Теперь, когда позади четыре года обучения, Марина стала очень внимательно относиться к ландшафту города. Девушка признается: ее знания ей даже мешают спокойно ходить по городу.

– Я когда с подругами гуляю, они постоянно глаза закатывают. Потому что я замечаю все недостатки. И говорю: «А вот здесь сажать не надо. А вот это здесь не смотрится. А вот это надо подстричь» (смеется).

Да, она видит много недостатков в озеленении Барнаула. Ее беспокоит, что деревьям и кустарникам не всегда уделяют должного внимания. То же кронирование деревьев. Студентка уверена: обрезка деревьев должна быть грамотной, за этим процессом необходимо наблюдать профессионалу.

– Санитарная уборка насаждений не должна превышать 50 % от кроны. Кронирование в том виде, в котором происходит у нас, – губительно и в корне неправильно. В результате выглядит, как голый пень с тремя ветками. Это не только не эстетично, а даже опасно для растений. Если дерево больное, то лучше его просто выкопать. Иначе оно засохнет.

Маленький, да удаленький

Вдоль аллей в весенний период можно часто увидеть тонкие саженцы. Кажется, что так и должно быть: вырастет еще одно дерево! Но наш эксперт так не думает. Опираясь на наблюдения, Марина говорит, что тонкие саженцы не всегда приживаются в городской среде. Они должны взращиваться в специальных условиях, а не под покровом выхлопных газов.

– Для озеленения города лучше высаживать крупномеры: у них большая вероятность прижиться в городской среде. Но это дорогое удовольствие. Для того чтобы дерево действительно прижилось в городе, его возраст должен составлять минимум 5 лет. Одно зрелое дерево стоит около 30 тысяч, а в аллее их нужно 50. Маленький же саженец стоит около 500 рублей. Поэтому для озеленения предпочтение отдают более экономному варианту.

Одиночество хвойных

Еще Марина отмечает: облагораживая городскую территорию, службы ошибочно садят хвойные в качестве самостоятельных, отдельных объектов вдоль дорог или на пустой площади.

Хвойные деревья нельзя садить как одиночную композицию.

Вокруг них должна быть природная среда. Им будет комфортнее в парке или дендрарии, например.

– Около торгового центра «Галактика» на парковке высадили сосны. Да, красиво, уверена, что на них потратили серьезную сумму. Но сосны, увы, не выживают в такой среде. Эти сосны уже начали желтеть, возможно, год еще простоят. Высаживать их в городе, где поблизости нет других растений, не очень правильно, так как они поглощают много кислорода.

Бетонные пустыни

Но что больше всего беспокоит ландшафтного дизайнера, так это масштабы озеленения города. Ландшафтная архитектура, по словам эксперта, это то, что характеризует город, выступает его визитной карточкой. И если все обустроить по уму, то и город расцветет – в прямом и переносном смыслах.

– Часто замечаю в районах отсутствие каких-либо насаждений. Вокруг только голые парковки, дороги, даже детские площадки и места для отдыха без деревьев и даже цветов. Хотя это очень важно как для экологии, так и для имиджа города.

Отсутствие зеленых участков в городах приводит к повышению уровня стресса и тревоги. Угрюмые, серые, каменные виды давят на жителей многоэтажных домов. Что влияет, помимо прочего, на психологическое состояние людей. Отсюда депрессия, апатия, проблемы со сном и работоспособностью. Всего этого можно избежать, просто высадив действительно нужные городу кустарники и деревья.

– Да, это действительно так. Для человека на самом деле очень важна окружающая его среда. Если он вокруг себя не видит ничего, кроме многоэтажек и искусственно возведенных сооружений, он начинает чувствовать себя некомфортно. Плюс зеленый цвет растений – это всегда успокоение для глаз.

Два в одном

Марина еще в школьные годы поняла, что любит природу. Она – выпускница Алтайского краевого детского экологического центра, в старших классах получила дипломы по направлениям «Геоэкология» и «Ландшафтный дизайн». Когда началась пора поступления, Марина думала о разных направлениях, связанных как с географией, так и с дизайном. А выбрала специальность, которая сочетает и то, и другое.

— Неожиданно для себя я заинтересовалась искусством. Решила, что ландшафтная архитектура – это очень близко к нему, что это интересное и востребованное направление. Сейчас начинают больше внимание уделять проблеме озеленения городов. Люди понимают, что об экологии, о своем городе нужно заботиться.

Ева СТАНЧЕНКО

651 просмотров

Related posts

Энергия семьи. О прелестях отцовства рассказал директор ИЦТЭФ Сергей Макаров

Алина Фоменко

Выбрала British English

Я и химия – синтез: химик Марина Чепрасова рассказала о увлечениях, любимых ученых и о том, как пришла в профессию

Алина Фоменко