Гость номера

Энергия семьи. О прелестях отцовства рассказал директор ИЦТЭФ Сергей Макаров

С ними разрешены все шалости: прыгать по лужам, валяться в огромных сугробах, варить сгущенку до взрыва. Всегда поддержат, рассмешат и утрясут любые передряги – все это, как вы уже могли догадаться, о наших папах. 16 октября в России празднуется чудесный праздник – День отца! О прелестях отцовства «ЗН» рассказал директор ИЦТЭФ доктор физико-математических наук и по совместительству папа Сергей Викторович Макаров.

Сергей Викторович – многодетный отец, воспитывает двух красавиц-дочек, Елизавету и Анну, и двух крепких сыновей, Владимира и Ивана. Он заявляет, что секрета успешного отцовства нет. Всего-навсего нужно чувствовать ребенка. И, конечно, быть уверенным в себе и своей второй половинке. Ведь воспитание детей – дело, где нужна тандемная работа. Начинается она с момента, когда ты узнаешь, что скоро будешь папой. Сергей Викторович вспоминает:

– Во всем старался помогать супруге Марии Александровне. Активно участвовал в выборе имен для детей, в особенности мужских. В молодости больше хотел мальчика – продолжателя рода. Сейчас уже понимаю, что пол абсолютно неважен. С возрастом отношение к отцовству меняется. В юношестве нет понимания важности этого «звания» – папа – и, главное, понимания всей родительской ответственности, которое есть уже сейчас. Не должно быть внутренней боязни, должна быть внутренняя уверенность. Жизнь – это преемственность поколений. Нет преемственности – нет жизни.

Из своего опыта Сергей Викторович сделал вывод, что самый тяжелый возраст у детей 11–14 лет, именно в этот момент ребенок становится личностью. И пережить ребенку этот непростой момент должны помочь родители – быть твердым плечом рядом, на которое всегда можно опереться. Сергей Викторович считает, девочек нужно воспитывать не так строго, как мальчиков. Отец большого семейства рассказывает:

– Дочери – цветы, они требуют особого, трепетного отношения. С сыновьями я папа более серьезный, нужно развивать в них и стойкость, и мужество. Думаю, что в семье я играю роль строгого родителя, такой «кнут», знаете. На уговоры не ведусь. А мама – она спасительница, «пряник».

В семье Макаровых детей приучают к труду, чтобы каждый был занят делом. Как обычно заведено: дочери помогают маме, а сыновья – папе. Сергей Викторович говорит:

– Если задачи связаны с необходимостью применения физической силы, например прибить, просверлить что-нибудь, то такую работу, конечно, поручаем мальчикам. Старший сын уже все умеет, поэтому частенько делегирую ему такие работы. Девчонки – мамины помощницы: готовка, уборка…

Сергей Викторович уверен, что мальчики должны уметь работать руками – решать мелкие или крупные бытовые задачи, а также разбираться в технике и автомобилях. Он рассказывает:

– В школе у сына начались труды – начали заниматься резьбой по дереву. Его это увлекло. Поэтому вместе с ним сделали небольшой верстачок, там есть тиски и еще множество необходимых столярных инструментов. Вырезаем по дереву вместе. Отдал детям свою старенькую машину «Таврия», сын изучал ее устройство, что-то ремонтировал. Сейчас он у меня уже профессионал. Периодически они со старшей дочерью отрабатывают на машине технические навыки и навыки вождения, конечно, под моим строгим присмотром.

По мнению Сергея Викторовича, современные родители часто путают заботу с жалостью. Отношение к ребенку должно быть объективное, без сантиментов. Ориентиром в отцовстве для директора ИЦТЭФ стал отец, который с детства растил сыновей (его и старшего брата) выносливыми и самостоятельными. В семье дети особенно были дружны с отцом. Сергей Викторович вспоминает:

– В детстве мы с родителями каждый год ездили в санаторий, где можно было собирать все, что только можно, для зимних заготовок: ягоды, грибы. А главное – там была речка. Обычно мы отдыхали в санатории двенадцать дней, одиннадцать из которых мы с отцом и моим старшим братом ходили на утреннюю рыбалку. Подъем, скажу я вам, был ранний – в три часа ночи, к тому же погодные условия суровые – холодные августовские ночи, туман… Но ни у меня, ни у брата не возникало мысли не пойти с отцом на рыбный промысел. Да, мы тогда были заядлыми рыбаками, поэтому вставали и шли к реке. И улов был неплохой, заготавливали по два ведра рыбы. Мы с братом были счастливы, как никогда!

Поэтому и со своими детьми Сергей Владимирович проводит время активно: велосипеды, лыжи, бассейн – это все про них. На месте, в общем, не сидят:

– Любим спорт: ходим в бассейн, катаемся на велосипедах – у каждого свой, а летом даже совершаем марш-бросок до дачи на великах – 80 км! Зимой бегаем на лыжах, дети даже участвуют в соревнованиях по этому виду спорта.

Развлечения – это, конечно, хорошо, но нужно не забывать и про учебу, именно так считает Сергей Викторович. Он уверяет:

– Познавательная деятельность, учеба очень важны для детей. Мы с женой всегда готовы помочь им с домашним заданием, я по естественным предметам, а на супруге – математика и гуманитарные науки.

И как же приятно провести время в кругу родных на семейных праздниках – днях рождения и Новом годе. Последний особенно важен, так как тут на Сергея Викторовича возложена ответственная миссия – исполнять роль Деда Мороза. Смеется:

– С женой поддерживаем легенду о Деде Морозе. У нас даже есть костюм этого сказочного персонажа, который я ежегодно надеваю, но как-то дети все равно меня узнают, подозревают, что-то здесь не то… Дети погружаются в Новый год, что называется, с головой. Ждут подарков, стараюсь дарить что-то функциональное – велосипеды, скажем, или для ума – книги. То есть то, что развивает.

Сергей Викторович поздравил всех пап с Днем отца:

– Всем отцам и будущим отцам желаю взаимопонимания с дамой сердца, гармонии в семейных делах, мира в семье. И, конечно, много детей – чем больше, тем лучше!

Алина ФОМЕНКО

681 просмотров

Related posts

Огонь, гитара и грамотность!

Маска, я тебя знаю

Galambok из Венгрии