Новости

Не сжигать, а обсуждать. Книжный клуб создан в АлтГУ

Факт: среди наших географов есть заядлые книголюбы. Один из них, студент второго курса ИНГЕО Тимофей Чесноков, создал книжный клуб при студенческом научном обществе АлтГУ.


Книжный клуб – это возможность объединить всех читающих студентов в одном месте, помочь им найти новых друзей и единомышленников. К тому же книги гораздо интереснее читать, когда есть с кем обсудить прочитанное! Идея создать книжный клуб появилась у Тимофея благодаря прошлому опыту ребят из его института. Дело в том, что раньше в его родном ИНГЕО уже пытались создать клуб для любителей читать, но не получилось.

Тимофей понял: идею нужно возрождать! Он мечтает о том, чтобы именно книжный клуб подарил каждому студенту такую книгу, которая вдохновит его читать больше. В самом первом опросе студенты и преподаватели АлтГУ уже выбрали книгу для обсуждения: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. За нее проголосовало 122 человека из 310.

– Выбрать книги для первого голосования было непростой задачей: мы старались подобрать различные жанры. В список вошли произведения «Голос монстра» Патрика Несса, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Гроза» Александра Островского, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Ася» Ивана Тургенева.

Во всех этих произведениях таятся важные, общечеловеческие темы, которые нужно обсуждать. Выбор романа-антиутопии Рэя Брэдбери достаточно ироничен, поскольку заглавная цитата книжного клуба звучит так: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». Это цитата как раз из «451 градуса по Фаренгейту». Замечу, символично начать цикл встреч книголюбов с произведения о ценности книг. Читайте Рэя Брэдбери и приходите обсуждать. Увидимся в нашем клубе! – говорит Тимофей.

В жизни самого Тимофея чтение занимает особое место еще со школы. Тогда, в восьмом классе, благодаря своему папе он прочитал книгу «Поступь хаоса» Патрика Несса. Она погрузила его в особый лабиринт чтения, выход из которого он даже и не пытается найти. Тимофей считает, что чтение необходимо не только студентам, но и любому человеку. Оно способно развить грамотную речь, богатый словарный запас и хорошее воображение. Для него особенно важно, чтобы книга была печатная:

– Мне приятнее читать бумажную книгу, нежели электронную. Это очень важно для культуры, в частности культуры чтения. Когда я держу в руках книгу, еще больше осознаю ее ценность, а слова авторов буквально оживают на страницах. Книга – это больше, чем просто буквы на бумаге. Это диалог читателя и автора.

Книжный клуб появился в сентябре 2022 года, но уже за месяц он стал популярным. Участники клуба активно следят за новостями группы «Книжный клуб НСО АлтГУ» во «ВКонтакте», участвуя в опросах сообщества. Пока аудитория клуба набрала 231 читателя, но с каждым днем количество участников растет. И это неудивительно, ведь сообществом занимается команда из семи человек, которые вкладывают в свое дело душу: они действительно любят читать и знают множество интересного о русской и зарубежной литературах. Да еще и сами разработали тематический дизайн: большинство иллюстраций нарисовано от руки.

Чтобы вступить в книжный клуб НСО АлтГУ, достаточно прийти на первую встречу. Она состоится 18 октября в 18:20 в 1С.

Полина ШЕВЧУКОВА

В тему

Получите бесплатный доступ к библиотеке АлтГУ на ЛитРес.
С 8 до 17 часов с понедельника по пятницу обратитесь в 320Л, где вас зарегистрируют на месте. Или зарегистрируйтесь на сайте ЛитРес самостоятельно, после чего отправьте свои ФИО на почту bibl@lib.asu.ru. Одновременно можно заказать три книги, доступ к которым дается на две недели.

Подробная информация по телефону +7 (3852) 29-66-03

573 просмотров

Related posts

Платить – удобно: в АГУ запустили интернет-эквайринг для принятия платежей

Федор Клименко

В гостеприимстве – первый

Алина Фоменко

«Мисс АГУ – 2022»: Люба Суханова – ИГН!

Федор Клименко