Новости

Первый пошел!

Вопрос модернизации компьютерных классов в Алтайском госуниверситете и в целом стратегии их развития на ближайшую перспективу был рассмотрен на ректорате 21 ноября. По итогам этого года обновление техники в классах составит около 20 %.

Начальник управления информатизации Андрей Бобров сообщил, что в АлтГУ функционирует 25 общеуниверситетских компьютерных классов. В этом году благодаря, в том числе, участию АлтГУ в программе «Приоритет-2030» проводится их серьезное обновление.

Ректор университета Сергей Бочаров поставил перед управлением задачу в 2022 году завершить обновление компьютеров в общеуниверситетских классах с учетом, что все 350 единиц техники должны быть не старше 7 лет. В настоящее время в вузе идет установка первой партии (100 штук) новых компьютеров, они появились в классах 110М, 203Л, 417К и 419К. В начале декабря будут обновлены еще три класса: 109М, 409Кс и 415Д. Все приобретаемые компьютеры оснащены шестиядерными процессорами семейства Intel® Core™ i5, 8ГБ оперативной памяти, SSD-дисками объемом не менее 500 ГБ и FullHD-мониторами с диагональю 23.8 дюймов.

Кроме того, новые компьютеры в 2022 году также получат ИИМО, ИЦТЭФ, ИНГЕО, ИМИТ, МИЭМИС. А техника старше 7 лет, высвобождаемая из классов, пройдет апгрейд путем замены дисков на SSD-накопители и далее будет передана в институты в соответствии с заявленными потребностями.

Также на ректорате Андрей Бобров напомнил, что для работы в графических пакетах, работы с большими данными, с построением математических моделей искусственного интеллекта, машинного зрения и т. д. в 2022 году в АлтГУ запущены в эксплуатацию два класса (107Л и 205Л-киберспорт) с высокопроизводительными компьютерами, которые оснащены современными видеокартами.

Проректор по цифровой информации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк в завершение отметил, что весь годовой план обновления компьютерной и иной техники в АлтГУ, представленный им летом на заседании расширенного ректората, будет выполнен в полном объеме.

Соб. инф.

Фото Марии Дубовской

 

670 просмотров

Related posts

Не сжигать, а обсуждать. Книжный клуб создан в АлтГУ

Светлое будущее: рассказываем, когда в АлтГУ стартует приемная кампания

Не просто плакат