Гость номера

Ректор АГУ Сергей Бочаров подвел итоги года

Фото Марии Дубовской.

Ректор дал большое интервью, в котором подвел итоги уходящего года для университета. Рассказал он и о том, какие новые возможности в 2023 году появились для студентов благодаря программе стратегического развития вуза.

– Сергей Николаевич, АлтГУ – единственный вуз Алтайского края, который сумел попасть в федеральную программу академического лидерства «Приоритет-2030» и два года получал на развитие от Минобрнауки по 100 млн рублей. В конце ноября в Москве проходило заседание комиссии Минобрнауки, где все вузы – участники программы представили ежегодные отчеты. Как оценили эксперты результаты АлтГУ за этот год?

– Ожидание результатов было волнительным. Дело в том, что в программу входят более 100 сильнейших вузов страны плюс ко всему есть пул университетов, которые не попали в базовую часть гранта (то есть не получали финансирование), но они также реализовывали проекты в течение года в статусе кандидатов в программу. Их оценивали вместе с вузами-участниками, после чего был сформирован общий рейтинг. Десять вузов с наименьшими баллами были исключены из программы. По итогам защиты 2023 года АлтГУ занял в рейтинге 29-е место. Мы сохранили свой статус вуза – участника в программе «Приоритет-2030» и даже увеличили свой грант: в 2024 году университет получит на развитие 153 миллиона рублей, это на 53 миллиона больше, чем в прошлом году. Одна из главных задач проекта «Приоритет-2030» – запустить качественную трансформацию вуза. Современный университет – не только место, где готовят кадры, это – центр, где разрабатывают и масштабируют новые технологии. И программа «Приоритет-2030» выступает именно тем полигоном образовательных, научных, правовых, финансовых решений, которые призваны стать основой для изменений. Благодаря программе «Приоритет-2030» в нашем вузе были созданы новые подразделения и интеграционные площадки. Они стали точками роста образовательных и научных инициатив, а также центрами развития консорциумов с индустриальными партнерами. Сегодня вуз успешно реализует около 60 внутренних проектов, которые нацелены на интеграцию науки, реального сектора экономики и власти. Стержнем целевой модели развития вуза стали три стратегических проекта АлтГУ – «Агроэкосистемы», «АгроБиоТех» и «Здоровьесбережение».

– Часто ректоры вузов поднимают такую проблему: бизнес не желает вкладываться в разработки: предприятиям проще купить технологию, чем разработать свою. У АлтГУ есть удачные примеры совместных проектов с индустриальными партнерами. В чем наш секрет успеха?

– Университеты способны выступить разработчиками передовых технологий, но только совместно с квалифицированным заказчиком (который может сформулировать техзадание и готов вкладываться в разработки). Найти такого заказчика, конечно, сложно. Именно поэтому в рамках программы «Приоритет-2030» мы создали в АлтГУ Центр развития исследований и разработок (Центр развития R&D), который идет по пути интенсивного поиска наиболее эффективных инструментов для обеспечения взаимодействия с индустриальными партнерами. С бизнесом необходимо постоянно быть на связи, анализировать потребности рынков. Важно, что при реализации сложных проектов у университета должно быть понимание своего места в цепочках создания стоимости на разных этапах жизненного цикла новых технологий. Разработка прорывных НИОКР требует развития национальной сетевой структуры R&D, в которую должны входить центры R&D отдельных университетов и научных организаций. Важно понимать, что центры R&D должны заниматься не только поиском новых заказчиков из индустрий, но также искать комбинации компетенций различных организаций для выполнения заказов.

– Отдельный вопрос: повышение зарплаты.

– Университет предлагает разные возможности для улучшения своего материального положения, в том числе поддерживая проектные, грантовые и другие инициативы. От этого зависит конечная сумма зарплаты. Кроме того, на нее влияет индексация. В частности, мы с 1 октября всем подняли зарплату на 5,5 %, а с 1 января 2024 года базовый оклад будет повышен у самых низкооплачиваемых категорий работников. У некоторых увеличение составит 18,5 %.

– Еще одна тема, которая волнует родителей студентов и будущих абитуриентов – это ИT-компетенции, которые сегодня требуются на рынке труда не только у программистов или математиков, но и у биологов, химиков, журналистов и даже лингвистов. Как наш вуз готов к таким запросам рынка?

– Как участник программы «Приоритет-2030» АлтГУ реализует проект «Цифровые кафедры», который курируют Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство цифрового развития и связи РФ. Как раз цифровая кафедра дает возможность студентам АлтГУ бесплатно пройти обучение на программах профессиональной переподготовки IТ-профиля параллельно с освоением основной образовательной программы. Причем в рамках цифровой кафедры предусмотрены программы переподготовки для обучающихся по профильным IТ-направлениям и для тех студентов, чья будущая специальность не относится к IТ-сфере. Те же филологи, журналисты, социологи имеют возможность получить базовые и сквозные ИТ-компетенции, а математики и программисты – повысить свой уровень. Очень важно, что все программы реализуются при непосредственном участии региональных и федеральных ИТ-компаний. В текущем году на цифровой кафедре АлтГУ был объявлен набор на семь программ переподготовки, три из которых для студентов не ИТ-направлений подготовки и четыре для студентов, обучающихся на направлениях подготовки, связанных с ИТ. В сентябре были зачислены 1776 студентов.

– Сергей Николаевич, такой вопрос: какие новостные ресурсы вы используете? Что вообще любите читать?

– Бумажные книги уже давно не читал, новости смотрю в «Телеграме». Подписан на несколько электронных библиотек, где читаю специализированные журналы. Часто обращаюсь и к нашей газете «За науку», мне очень нравятся читать не только актуальные материалы о жизни АлтГУ, но и брать информацию из старых выпусков, которые хранятся на сайте газеты. Здорово, что они оцифрованы.

– Затронем культурно-досуговую часть АлтГУ…

– Если говорить об университетском творчестве, то хочется отметить, что работа здесь постоянно кипит. Особенно хочется отметить институт гуманитарных наук, его директора Ларису Ивановну Нехвядович и, конечно, Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ под руководством Ларисы Алексеевны Роговой. Всегда с большим удовольствием смотрю выступления наших студентов, преподавателей. Особенно хочу отметить работу наших хореографов: для меня все еще загадка, как за год они из ребят, которые еще ничего не умеют, делают настоящих танцоров. Отдельные слова благодарности выражаю капелле, которая с момента своего основания держит высокую планку. Мы всегда стараемся поддерживать творческие коллективы, потому что они – лицо университета.

– А как «Приоритет» повлиял на студенческую жизнь? Что изменилось для студентов в АлтГУ?

– В университете заметно преображается образовательная среда. Появляются коворкинг-пространства для развития креативных и творческих способностей студентов. В 2023 году в АлтГУ была открыта «Точка кипения» – здесь можно получить доступ к самым современным образовательным программам, принять участие в мероприятиях, попробовать свои силы в технологических стартапах, прокачать цифровые компетенции. Приступает к работе цифровая студия «Лексема», оснащенная камерами для трансляций, системой визуализации и акустики, что позволят проводить занятия в гибридном формате с участием иностранных студентов. На базе НИИ Биологической медицины АлтГУ готовится к открытию молодежная лаборатория биологической медицины. Уже больше года в вузе успешно работает EdTech-лаборатория МедиаHub, которая стала региональной площадкой студенческого медиацентра Минобрнауки России в Алтайском крае. Жизнь в университете бьет ключом! За два года реализовано более ста проектов разной направленности. Отмечу, что по численности обучающихся наш университет занимает третью строчку среди вузов азиатской части России.

– Сергей Николаевич, расскажите, как вы планируете провести Новый год?

– Обычно я встречаю Новый год за праздничным столом, в кругу семьи, как и все. Оливье, селедка под шубой, бутерброды. Желания уже не загадываю – просто так они не сбываются. Когда что-то хочешь, надо превращать это в задачи, тогда точно сбудется. С праздником, дорогие коллеги и студенты!

Соб. инф.

591 просмотров

Related posts

Огонь, гитара и грамотность!

Невероятные приключения словенца в России

За десять лет – в десять раз! О юбилее колледжа АлтГУ рассказал его директор Роман Ракитин