Учись, студент!

Всегда праздник, профессор…

Бессонные ночи, талмуды словарей, стопки конспектов… Это все она: сессия! «ЗН» спросила у бывалых, кто как сдал экзамены.

Китайская грамота

Егор Гогорев приехал в АлтГУ из Черногорска, где учился в Лицее им. А. Г. Баженова. Там он увлекся историей, участвовал в нескольких профильных олимпиадах, где на одной из них – Всероссийской Толстовской олимпиаде школьников – стал призером.

Эта победа и позволила Егору поступить на бюджет на одно из самых топовых направлений: «зарубежное регионоведение»:

– Это моя первая сессия. Конечно, все волновались и я, как ни странно, тоже. Почему странно? Дело в том, что я профессионально увлекаюсь спортом – боксом, а еще езжу на лыжах и хожу в бассейн. В общем, к трудностям привык. Так как я учусь на зарубежного регионоведа, то с удовольствием учу китайский язык, изучаю историю и культуру Китая. «Деловое общение» я закрыл автоматом, выполняя практики и задания в Moodle, в частности, изучал риторические основы, то, как нужно вести корпоративную коммуникацию. Волновался за китайский язык, но, как оказалось, первый экзамен довольно щадящий. Переводил предложения с русского на китайский и наоборот, рассказал о себе и семье. Разумеется, на китайском. Скажу так: при ответственном отношении к предмету сдать его на положительную оценку более чем возможно. Из-за особенностей языка – наличие тонов и строгой структуры предложений – к незначительным ошибкам преподаватель относился с пониманием. Довольно сложным оказался экзамен по истории России, он проходил в традиционной форме с билетами – 40 билетов! Вытянул билет про Бунташный век, рассказал все, что знал.

Дмитрий ГЕРАЙКИН


Просто «астро»!

Алена Карамзина, магистрант ИЦТЭФ, раньше была гуманитарием. А затем подумала и решила: «Буду астрофизиком!»

Сдала вступительные экзамены и поступила в институт цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ. За спиной у нее, с учетом гуманитарного опыта, – более пяти сессий:

– Сессию закрыла на отлично. В этом семестре было всего два экзамена, остальные зачетом. Именно поэтому экзаменационная неделя прошла легко. Один из экзаменов – «Практикум по компьютерным технологиям в радиофизике». На протяжении всего семестра мы изучали то, что спрашивали на экзамене. Поэтому никаких сложностей в сдаче не возникло. Второй экзамен – «Физические основы зондирования земли из космоса». Этот предмет связан с моей практикой: в 2023 году я занималась приемом спутниковых данных. Но тем не менее этот предмет был для меня сложнее, здесь используется серьезная математика. Практики же по этому предмету были интересными: мы изучали приборы на метеорологических спутниках, виды метеорологических спутников, их историю. Сессии на гуманитарном факультете – я училась на рекламщика – проходили иначе: преподаватель давал нам материал на лекциях, мы его зубрили. Перед экзаменом же выдавали списки вопросов, каждый из них был довольно теоретически объемным. В ИЦТЭФ же все держится на практиках, лабораторных работах. Иначе говоря, нужно самому разобраться в предмете, разложить у себя в голове и только потом сдавать экзамен.

Эля ПЕТРЕНЕВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ


Тянули билеты

Константин Жуйков, студент 2-го курса ИББ, обожает биологию.

Поэтому сессию сдавал с удовольствием:

– Если учишься на четверки и пятерки, не пропускаешь лекции, семинары и лабораторные, то, скорее всего, тебе поставят автоматом оценку за экзамен или зачет: такая схема – рабочая с большинством предметов. Я стараюсь учиться без троек и закрывать долги вовремя. Поэтому моя сессия проходит скучно, как правило, с автоматами. Но, конечно же, зачеты и экзамены не всегда меня обходят. Например, в первом семестре я сдавал зачет по курсу «Ботаника: морфология и анатомия». Наталья Владимировна Овчарова запускала человек шесть в аудиторию, и мы тянули билет с тремя вопросами. Те, кто получил четверки за все контрольные, получили автомат, кто одну тройку за шесть контрольных – полуавтомат (билет с двумя вопросами), и, соответственно, те, у кого больше троек, сдавали экзамен полностью. Я получил полуавтомат и ответил на вопросы.

Ответил я вполне хорошо, но все же не могу не выразить благодарность Наталье Владимировне за то, что тогда она помогла всем получить хорошие оценки и вытянула каждого из нас. По итогам второго семестра мы сдавали экзамен по низшим растениям у Натальи Юрьевной Сперанской – тогда еще директора нашего института. В аудитории сидело человек пять-семь, в билете три вопроса – по одному по водорослям, грибам и жизненному циклу какого-либо представителя.

Вопросы могли быть любые: от общих, например про какой-либо класс, до характеристики конкретного представителя. Свои вопросы уже не вспомню, но точно помню, что я волновался до дрожи в руках. Четверку все же получил. Хочу также сказать спасибо Елене Александровне Кучиной, которая позволила нам исправить все тройки и спокойно, но, конечно, строго объяснила, что было не так с нашими работами. В прошлом семестре я отправился на зачет по высшим споровым и голосеменным растениям. Добраться без приключений не получилось: в моем автобусе девушке стало плохо от жары, несмотря на то, что за окном была зима. В самом зачете же было два вопроса – один по высшим споровым, второй по голосеменным. Написал на листочке все, что вспомнил, пересказал то же самое Марине Михайловне Силантьевой, которая с радостью поставила мне зачет.

Артем ФЕДОТОВ


Цитаты

  • Сессия — почувствуй магию ночи!
  • Готовлюсь к экзамену: никогда еще так не хотелось вязать, печь пироги и лепить из пластилина.
  • Наша задача — сдать сессию не уча. Ибо уча любой дурак сдать может!
400 просмотров

Related posts

О гражданской идентичности

Просто будь собой: Дмитрий Трегуб, студент юридического института АлтГУ получил стипендию фонда Потанина

Учится и учит