Мотайте на УС

Итоги подвели, планы наметили

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

26 декабря состоялось итоговое в уходящем 2023 году заседание ученого совета. Началось заседание с торжественной части: лучших сотрудников АлтГУ наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.

В начале заседания ученый секретарь УС Светлана Анатольевна Осокина представила кандидатуры на должность профессорско-преподавательского состава.

Следующий вопрос был посвящен утверждению основных общеуниверситетских мероприятий на 2024 год. Об этом доложила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Анатольевна Жданова:

– Напомню, что все мероприятия делятся на две категории – основные и особо значимые. Среди основных: День российской науки, Дни молодежной науки и другие. Что касается особо значимых мероприятий, то это IV Международный биотехнологический симпозиум «Вio-Asia – 2024», IV Международный образовательный форум «Алтай – Азия: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», IV Съезд Ассоциации азиатских университетов, а также Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай – Азия – 2024».

Начальник управления стратегии анализа и мониторинга Дмитрий Сергеевич Хвалынский подвел итоги выполнения АлтГУ целевых показателей программы стратегического развития АлтГУ:

– 2023 год был сложным, но, несмотря на это, коллектив университета смог выполнить практически все обязательства, которые на него возложены по программе «Приоритет-2030». Традиционно сложный для выполнения показатель объема НИОКР превысил прошлогоднее значение, однако университету по-прежнему необходимо вести активную работу по расширению пула индустриальных партнеров, развитию внутриуниверситетских научных проектов и так далее, чтобы укрепить этот показатель. Из институтов по валовому объему лидируют два: институт истории и международных отношений и институт гуманитарных наук. Если смотреть в разрезе кафедр, то в тройке лидеров – кафедра археологии, этнографии и музеологии, кафедра дифференциальных уравнений, кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений. По собственным доходам вуза отмечена положительная динамика, выполнены плановые показатели по доходам от высшего образования, СПО, по необразовательным услугам, такая же динамика – по ДПО.

Об исполнении бюджета в 2023 году отчитался проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Николаевич Малаханов:

– Надо констатировать, что на данный момент бюджет исполнен на 98 %. Субсидийная часть перевыполнена на 9 %, при этом субсидия на обеспечение госзадания в части образовательной деятельности выполнена на 104 %. Запланировано повышение заработной платы на 2024 год с учетом изменения МРОТ.

О выполнении плана изданий в 2023 году и утверждении плана изданий в АлтГУ на 2024 год доложил проректор по научному и информационному развитию Александр Николаевич Дунец:
– Запланированный объем изданий на текущий год – выполнен. Отмечу, что мы ежегодно включаем в план защит наших аспирантов, диссертантов и докторантов: в 2024 году запланировано более 60 защит с учетом тех, кто не успел защититься в этом году.

В конце заседания начальник управления кадров Александр Николаевич Трушников обозначил кандидатуры, рекомендованные к наградам разных уровней: как университетских, так и краевых.
Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров поздравил коллег с завершением продуктивного, наполненного событиями года и пожелал, чтобы новый, 2024 год стал не менее плодотворным и щедрым.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

 

194 просмотров

Related posts

Ученый совет решил

На пороге перемен

В новом составе