Учись, студент!

Учится и учит

Как учиться на технической специальности в АлтГУ, преподавать в гимназии физику, руководить пресс-центром института, да еще и фотографировать? Мы тоже не смогли ответить на этот вопрос. Но факт есть факт: Анастасия Щербакова, студентка второго курса ИЦТЭФ, успевает все это совмещать!

– Почему ты заинтересовалась физикой?

– Я, как творческий человек, хотела пойти на режиссера, но судьба привела меня в совсем другую сферу. На образовательных курсах по физике студент АлтГУ Владислав Попов так хвалил ИЦТЭФ, что я захотела поступить именно сюда. Подала заявление на несколько направлений, в том числе и на «физику», прошла по баллам и вот я здесь.

– Разве творческий человек может учиться на такой специальности?

– Конечно может! Я же учусь (смеется). Техническая специальность дает возможность нестандартно мыслить, развивает аналитический склад ума, в общем, прокачивает мозги. Также есть практические дисциплины, которые расширяют кругозор и позволяют узнать мир с другой стороны. Недавно мы изучали принцип строения линз и объективов, а также работу фотоаппаратов. Эта тема сама по себе интересная: можно посмотреть на этот прибор глазами физика и понять, как он работает изнутри.

– В твоей группе много девушек?

– Много: целых шесть, и это почти половина. Удивительно, потому что в других группах мальчиков преимущественно больше. Вообще, мы часто встречаемся со стереотипом, что физика – не для девушек. Особенно странно слышать это от преподавателей. Некоторые относятся к нам не так строго, как к парням. А есть те, кто даже не желает выслушивать наше мнение по техническим вопросам. Раньше я сильно переживала, даже ругалась из-за этого. Но сейчас смирилась.

Опыт показывает, что любой человек может достичь высот в любой профессии, несмотря на пол. В нашем случае можно стать IT-специалистом, инженером, ученым, преподавателем…

– Ты мечтала быть учителем?

– Никогда не думала, что стану учителем. А теперь веду физику у седьмых классов, иногда замещаю математику у шестых. Самое необычное – называть коллегами тех педагогов, которые совсем недавно учили меня саму!

– Сложно ли учить детей физике?

– Физика – наука сложная. Я излагаю материал с помощью наглядных примеров, подбираю простые слова, чтобы даже самое сложное физическое явление объяснить доходчиво. И потом, к школьникам нужно найти особый подход, надо быть терпеливым. Самое сложное – настроить класс на учебу, на это уходит большая часть времени. Да и заполнение отчетов – дело не из приятных и не из быстрых. Но все это мелочи по сравнению с удачно решенной задачкой, которую выполнил твой ученик.

– И все-таки, в чем же секрет твоего успеха?

– Я лояльна к детям. Не умею быть строгой, считаю это лишним. Отношение должно быть спокойным, точно не на повышенных тонах. Еще важно научить детей проявлять уважение к старшим, поэтому в начале моего урока ученики должны встать и в тишине поприветствовать учителя. Это порядок, воспитанность, дисциплина.

– А что еще тебе нравится в школе?

– Люблю, когда ученики, чаще всего это отличники, разбираются хорошо в теме и начинают заинтересованно рассказывать об этом на уроке. Душа радуется!

А еще по моей инициативе были созданы чаты с учениками. И некоторым классам это помогло подружиться: стали больше общаться друг с другом, даже кидать мемы. Молодые учителя, берите на заметку!

– Ты еще и репетитор в онлайн-школе Skysmart…

– Нагрузка большая: тяжело, но выполнимо. Здесь работать проще, чем в обычной школе. Проводишь урок один на один с учеником, заинтересованным в изучении предмета. Есть у меня, к слову, одна двоечница, которая после моих уроков улучшила свою успеваемость. Этого не получилось бы, будь мои занятия такие же скучные, какие бывают в школе. Для меня же это отличный вариант подработки.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Свободного времени у меня, как вы поняли, мало. Помимо прочего, я – руководитель пресс-центра ИЦТЭФ. Всей душой полюбила эту журналистскую деятельность с того самого момента, как пришла туда на первом курсе. Пресс-центр научил меня быть организованной, выполнять множество обязанностей одновременно. Например, делать дизайны, снимать видео, фотографировать. Обожаю портреты! Мечтаю когда-нибудь профессионально освоить навык съемок, сейчас же делаю для души.

Знаете, иногда нужно позволить себе побыть ребенком, который делает только то, что ему интересно. Тогда выгорание не наступит.

Александра СМОЛЯНИНОВА

809 просмотров

Related posts

Просто будь собой: Дмитрий Трегуб, студент юридического института АлтГУ получил стипендию фонда Потанина

они на каждом шАГУ. Волонтерскому отряду «ЛигаTEAM» – 5 лет

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик