Гость номера

Этот магистрант раскачает толпу

21 сентября отмечается интересный праздник – День аниматора-ведущего. Поэтому герой нашего сегодняшнего интервью Максим Бабыкин – магистрант АГУ и ведущий многочисленный университетских мероприятий.

– Сейчас ты обучаешься в ИГН. Почему ты выбрал АГУ?

– С образованием у меня долгая история. После школы я поступил в МИЭМИС АГУ на экономическую безопасность, но понял, что это не мое. Захотел заниматься творчеством, поэтому ушел в Алтайский институт культуры, но круг замкнулся, и я вновь вернулся в АГУ – поступил в магистратуру на цифровой дизайн. Для меня ИГН – самый сильный и подходящий институт, поэтому выбор пал именно на него.

– Максим, а как ты вообще пришел в активизм?

– Мой путь к активизму начался еще со школы, с 8–9-го класса. Тогда я вел школьные и городские мероприятия, был старостой, занимался актерским мастерством. Простое увлечение стало набирать большие обороты. Поступив в АлтГУ, я влился в активную университетскую жизнь и в первую очередь познакомился с театром-студией «Живое слово». Тогда началась череда немаловажных событий. Когда я засветился здесь, меня начали приглашать в другие места. Хочу отметить, что активизм в университете развит на уровень выше в сравнении с другими вузами. В АГУ – изобилие клубов по интересам, которые развиваются, участвуют в крупных конкурсах и занимают призовые места.

– Что лично тебе дал активизм? Почему студенту стоит попробовать себя в этом?

– Преимущество активизма – развитие софт скилс, то есть коммуникабельности, креативности, стрессоустойчивости и других навыков. Помимо этого, появляется множество знакомых, друзей. И, конечно, активизм помогает раскрывать свой личностный потенциал. Например, со школы мне нравилось заниматься дизайном. Будучи в институте, я попробовал делать афиши, и после того как меня заметили – начал разрабатывать и другие дизайны. То есть благодаря активизму можно научиться тому, чего не умел раньше, но чем очень хотел заниматься.

– В АГУ есть театр-студия «Живое слово», в которой ты занимался. Как началась твоя история?

– Моя история с «Живым словом» началась в 2016 году. Тогда был конкурс «Поэтический баттл». Нужно было прийти на прослушивание. Я прошел отбор, а дальше было несколько туров (дуэли, этап с предметом, свободный номер). Я победил. После этого глава «Живого слова» Галина Дмитриевна Зворыгина приглашала делать этюды, вести городские и университетские мероприятия. Благодаря этому я побывал три раза на Всероссийской студенческой весне в Нижнем Новгороде, Самаре, Перми.

– Как удается совмещать учебу и все остальное?

– Хорошо помогают календарь и напоминания, потому что часто случаются накладки. Иногда, безусловно, можно забыть о чем-то важном, поэтому стараюсь прописывать ключевые задачи и события. Знаю некоторых ребят, которые ведут целые таблицы и дневники, но мне такой способ не подходит, потому что считаю это очень неудобным.

– Расскажи о своих увлечениях?

– Мои увлечения – ведение мероприятий!

– Это мы уже поняли! А еще…

– Люблю театр, кино, дизайн. Дизайн пока на любительском уровне, но все впереди. У меня был опыт съемки в короткометражных фильмах – в веб-сериале «Детективное агентство “Закат”».

– Какие для тебя самые запоминающиеся концерты и мероприятия?

– Концертная программа на «Фесте-2021» прям запала мне в душу. Это был год, в который вузы сделали только одну общую концертную программу. Далее с этой программой мы поехали в Нижний Новгород, на мою первую Студвесну. Тогда у меня была одна из главных ролей. Поэтому воспоминания остались незабываемые.

Еще одно событие, которое отложилось в моей памяти, – форум «Таврида». Первый раз я оказался на нем, когда еще учился в АГИКе. Для участия нужно было прочитать отрывок стихотворения.

Чтобы осуществить задуманное максимально круто, я договорился с ДК города о съемке видео. Мы записали видео на главной сцене, и на тот момент казалось, что это невероятно. Было очень волнительно. Я думал, что на «Тавриду» приглашают только избранных людей. Но меня приняли.

Счастью не было предела! «Таврида» для меня стала местом силы. Так считают многие, и это действительно правда. На форуме собираются творческие, интересные люди. Мы до сих пор поддерживаем связь и обращаемся друг к другу за помощью.

– Ведущий мероприятий – что это для тебя? Есть ли у тебя собственная фишка?

– Сначала это было моим увлечением, но теперь это уже профессия. Важно понимать, что профессии ведущего никто не сможет научить. Только опыт. Да, можно пройти курсы по речи, публичным выступлениям, но практика – основа успеха.

Картавость – своего рода моя особенность. Всегда были и есть пародисты, но я не отношусь к этому серьезно. Безусловно, есть те, кто считает это дефектом, но меня это не смущает. Когда-то я пытался это исправить, но со временем стал воспринимать как фишку. Пока я не сталкивался с тем, чтобы мне отказывали в мероприятии из-за этой особенности.

– Как готовятся к выступлениям?

– Как готовятся ведущие? Если мероприятие крупное, то нужно обговорить с заказчиком все нюансы: в чем быть, с кем быть, будет ли репетиция, во сколько встреча, сколько по времени займет мероприятие, нужно ли печатать сценарий или же его предоставят. Очень важно уточнить насчет ударений, ведь зрители не глупые и все слышат, понимают. Всегда режет слух, если слово произнесено неправильно. В таких случаях гуманитарное образование мне помогает. Конечно, немаловажно использовать все известные лайфхаки про дыхание. Обязательно приготовить воду перед выступлением! Также хочется обратить внимание на момент, про который часто забывают. Лишние вещи на руке, в кармане. Это всегда выглядит неуместно и некрасиво. Часы, телефон должны оставаться вне сцены. Сцену нужно уважать.

С театром похожая история. Помимо подготовки материала, здесь нужно позаботиться о реквизите, костюме. Важно разогреться, подготовить дыхание, речь.

– Как ты выбираешь цвет костюма на мероприятие?

– Зависит от проводимого мероприятия, а также от того, кто твой соведущий. Нужно, чтобы наряды сочетались друг с другом. Например, на официальные мероприятия я ¬традиционно надеваю черный костюм, на более неформальные, например опен-эйр, – зеленый или фиолетовый. Некоторые из них шились на заказ. Помимо этого, наряды подбираются под стилистику мероприятия и желания заказчика.

– Знаешь ли ты, как прокачать харизму?

– На самом деле я никогда не читал литературу про харизму, публичные выступления. Прокачать возможно опять же только с опытом, черпая знания и навыки от общения с разными людьми, занимаясь любимым делом. Если говорить про выступления, то перед ними можно тренироваться на друзьях, отрабатывать речь. Возможно, харизма – что-то врожденное, внутреннее. Ведь можно перечитать множество литературы, сходить к стилисту, но все равно остаться тем же человеком.

– Можешь дать советы студентам, которые хотят найти себя?

– Самое главное – не бояться пробовать новое. Нужно определиться с тем, что нравится, а что нет. Понимание приходит с опытом и методом проб и ошибок. Если человек осознал, в чем хочет развиваться, то сейчас есть уйма возможностей реализовать свой потенциал. Государство заинтересовано в помощи, в АГУ существуют различные клубы, кружки, где могут научить тому, что привлекает. Самое главное – пробовать! Даже если спустя время вы поймете, что дело, которым вы занимаетесь, – не подходит, просто уходите и ищите свой путь. Это нормально.
Высшее образование дает фундамент, но на этом развитие не заканчивается. Занятие чем-то помимо учебы всегда пойдет человеку на пользу. Он станет более конкурентоспособным на рабочем месте. Он сможет располагать к себе, с ним будет гораздо интереснее общаться. Поэтому нужно брать от жизни все! И это однажды принесет свои плоды.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

184 просмотров