Рабочее совещание

Есть задел!

В среду, 13 сентября, состоялось рабочее совещание ректора с директорами институтов. Руководство АлтГУ обсудило повестку заседания ученого совета, развитие дополнительного профессионального образования и другие актуальные вопросы.

ДПО

Как в Алтайском госуниверситете развивают систему дополнительного профессионального образования, доложил начальник управления ДПО Александр Васильевич Сковородников. Он заметил, что ДПО – одно из важных направлений университета, которое напрямую связано с его социальной политикой. ДПО дает возможность получить новую, востребованную профессию или повысить уровень уже имеющихся компетенций. На данный момент в АлтГУ открыт 21 центр ДПО, но не все работают эффективно. Лидирующее место по доходам занимает Центр переподготовки и повышения квалификации в области филологии ИГН. По количеству выданных дипломов и реализации национального проекта «Демография» – Центр непрерывного образования ИГН. По количеству выданных документов – учебный центр ДПО ИМИТ. Александр Васильевич уточнил, что это основные критерии эффективности, которые отображают динамику развития отдельно взятого центра.

В целом по университету, чтобы выполнить ключевой показатель по численности слушателей, обученных по программам ДПО, необходимо обучить еще 2000 человек. Уже план по численности слушателей выполнил (и даже перевыполнил) ИМИТ. Другим институтам еще предстоит выполнить планы и по численности, и по доходам.

Беспилотные авиационные системы

О том, что АлтГУ необходимо инновационное направление, связанное с беспилотными авиационными системами, рассказал замруководителя офиса проектного управления Вадим Владимирович Бескороваев. Актуальность этого направления обусловлена развитием в России высокотехнологичных отраслей, в связи с чем одна из своевременных наукоемких задач: создание полноценной отрасли гражданских беспилотников и обеспечение технологического суверенитета в сфере их производства. Эта задача отражена в национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», согласно которому к 2030 году доля отечественных БАС на российском рынке должна составлять не менее 70%. И у Алтайского госуниверситета есть хороший задел в этом направлении. По словам Вадима Владимировича, предлагается ввести два трека, образовательный и научный, которые ускорят развитие БАС в АлтГУ. Образовательный подразумевает непрерывную многоуровневую подготовку кадров, начиная со среднего профессионального образования и заканчивая дополнительным профессиональным образованием. Научный – создание СКБ и лаборатории БАС, а также сотрудничество с ведущими компаниями в этой отрасли.

Персональные данные

О работе с персональными данными в АлтГУ рассказал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк. Он заметил, что эта тема на ректорате уже обсуждалась, в настоящий момент ведется большая работа с персональными данными. В частности, на файловом сервере АлтГУ home.mc.asu.ru выделено 15 ТБ под общие папки институтов и административных подразделений. Отдельная тема – противодействие виртуальному мошенничеству. В последние месяцы АлтГУ, как и многие университеты, столкнулся с тем, что его сотрудникам звонят и пишут мошенники под фейковыми аккаунтами руководителей университета.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров еще раз призвал коллег быть бдительными. Запланированы лекции с представителями ведущих банков по теме финансового мошенничества.

Международный форум «День сокола»

Результаты первого Международного форума «День сокола», который проходил во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, изложил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Он уточнил, что эта тема для Алтайского госуниверситета очень актуальная. С 1991 года в АлтГУ работает лаборатория «Алтай-Фалькон», которая имеет уникальный опыт разведения птиц в условиях вольерного содержания. И этот опыт, заметил Сергей Николаевич, имеет значение не только для нашего региона, но и для всей России и даже мира. Например, для Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, где соколы – в почете. Поэтому у АлтГУ есть отличные шансы наладить тесное международное сотрудничество с арабскими странами. Однако главное: в отличие от частных питомников, у «Алтай-Фалькона» – серьезная научная база, на основе которой можно решать проблемы, связанные с популяцией, в том числе, краснокнижных балобанов. Благодаря этому у студентов института биологии и биотехнологии есть уникальная возможность освоить редкие навыки разведения и содержания хищных птиц.

Аркадий ШАБАЛИН

197 просмотров