Новости

Услышать свой голос: краевой медиафестиваль юных журналистов прошел в АлтГУ

Краевой медиафестиваль юных журналистов «Свой голос» прошел в Алтайском государственном университете. В течение трех дней юные журналисты учились на мастер-классах, посещали музеи, библиотеки и центры народной культуры, чтобы создать медиаконтент.

Фестиваль особенно ценен для юнкоров из сельских районов, например для пресс-центра Globus TV Ельцовской школы им. Героя Советского Союза М. В. Елесина.

− Наш пресс-центр не очень большой, он создан силами учеников и преподавателей. Сейчас у нас занимаются пять человек, ученики четвертого класса. Собираемся мы в муниципальной библиотеке Ельцовки. Технику приносим из дома, у кого какая есть, с ней и учимся. О фестивале узнали год назад от ребят из «Сами» и решили поучаствовать, – рассказывает медиапедагог Людмила Николаевна Деменева.

От АлтГУ участников поприветствовал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк. Он сам – выпускник «Сами», пришел в юношескую газету в 1991 году. Так и связал жизнь с журналистикой.

− Цифра, пришедшая в журналистику, дает нам безграничные возможности для творчества, позволяет заявить о себе на весь мир. И важно в этом многоголосье каналов коммуникации найти свое место, быть заметным, отличаться от других и тем самым завоевать уважение читателей, зрителей, слушателей. Не зря наш форум называется «Свой голос», – заметил Максим Викторович.

Главные же гости фестиваля прибыли из Москвы: Наталья Владимировна Васильева, генеральный директор Всероссийского детского кинофестиваля «Бумеранг», и Татьяна Мирошник, автор-режиссер фильма «Артековский закал». Он посвящен воспитанникам лагеря «Артек», эвакуированным в годы Великой Отечественной войны на Алтай, в Белокуриху, где провели двести дней неспокойного детства.

− Когда я читала про самую длинную артековскую смену, то заметила, что ей не посвящено ни одного документального фильма. И идея фильма сразу же родилась. Получив финансирование, мы вместе с командой начали поиски участников той непростой смены. Шансов было мало, ведь тем детям сейчас за девяносто. К счастью, нам очень помогли поисковики в Эстонии: они разыскали артековцев, чьи воспоминания и легли в основу нашего фильма. Это Виктор Кескюла и Этель Аэсма. А позже, когда фильм уже вышел, к нам обратился сын Валентины Бабель, тоже артековки. На тот момент она жила в Москве. Мы срочно отправились к ней, сняли интервью и полностью перемонтировали фильм. То, что вы видите сегодня, наше завершенное творение, − гордится Татьяна Мирошник.

Обучали не только юнкоров, но и их наставников. Главный редактор детско-юношеской газеты «Сами» Наталья Владимировна Юмашева рассказала, что для юношеской газеты и Алтайского госуниверситета этот проект был экспериментом – и весьма удачным.

Юлия ДИЛЬМАН

649 просмотров

Related posts

А с елкой что?

Сразу две!

Дорогой читатель! «ЗН» открыта для предложений