Гранты в руки

New фолк

Она танцует, поет, а теперь и реализует грант! Рассказываем о студентке Института географии Даше Барсуковой, которая создала проект «Фолк на Алтае». Даша уверена, что народный жанр станет популярен в Барнауле и в крае.

Даша связала свою жизнь с музыкой еще в детстве. Эту большую любовь к музыкальному исполнительству ей начали прививать в семье. Родители часто слушали музыку, а еще чаще – исполняли ее сами, а дочка подпевала. Удивительно, но музыка была народной: дедушка всегда играл на баяне. Даша рассказывает:

– В свои шесть лет я наизусть знала песни Кадышевой и Бабкиной, очень их любила! Творчество Кадышевой люблю и сейчас, песня «Ворожи не ворожи» до сих пор остается одной из самых любимых и ностальгически душевных. Да и друзья очень любят включать что-то народное на наших посиделках. Считаю, что многие зря недооценивают такую музыку, она точно даст фору современной!

Желание создать такой необычный музыкальный проект появилось у студентки АлтГУ в этом году. Дарья участвовала в грантовом конкурсе впервые, показала свою идею и выиграла 400 000! Поэтому решила – нужно создавать близкое сердцу. Дело в том, что студентка пишет песни и уже не представляет свою жизнь без выступлений. К тому же она считает, что народные песни и в особенности хоровое исполнительство – один из важных символов России.

– У каждой народности есть свой неповторимый стиль и манера звучания, которые хранят в себе память о предыдущих поколениях. У каждой свои быт, история и культура. Чтобы создать новую историю, нужно обязательно знать, откуда она берет свое начало, поэтому важно сохранять эту память и доносить ее до людей. Например, у алтайцев это многоголосье, мелодичность и образность, а у бурят – открытый звук и обилие ритмики. Считаю, что эти особенности нужно беречь и не вносить коррективы, – говорит Даша.

Музыкальный проект «Фолк на Алтае» – это возможность привлечь внимание молодежи к истории народов России, а также показать красоту народного творчества, его разнообразие.

– Мы хотим не просто привлечь внимание людей к классическому народному жанру, а сделать все возможное для того, чтобы народное творчество стало неотъемлемой частью культуры края и даже массовым явлением. Поэтому на проекте мы предложим ребятам делать кавер-адаптации уже имеющихся музыкальных произведений. Зазвучим по-новому! Еще мы планируем создать большой «Фолк-фестиваль» в завершение проекта, в котором смогут принять участие не только наши музыканты, но и все, кому так нравится исполнение в этом жанре.

В чем заключается идея? Даша дает всем начинающим и опытным певцам уникальную возможность попробовать себя в чем-то новом, найти друзей и команду, в которой предстоит работать. На протяжении двух или трех месяцев отобранные в кастинге команды будут учиться музыкальному направлению «фолк», работать вместе, а также слушать лекции от профессионалов, остальное же время до мая пойдет на подготовку номеров, съемку клипов, а также запись самих песен. Проект позволит певцам не только освоить исполнительство нового музыкального жанра, но и стать более открытыми и раскрепощенными, поставить сценическую хореографию, а также научиться работать со зрителем. Ну и, конечно, получить уникальный стилизованный мерч!
Яркая особенность проекта – a cappella, то есть пение без инструментального сопровождения. Музыка в современном исполнительстве, безусловно, важна, но хоровые выступления слушатели любят по-прежнему.

– Одной из причин того, что проект стал акапельным, был фильм Pitch perfect. В этом фильме по сюжету среди разных университетов проходило соревнование по акапельному исполнению. Команды усиленно готовились к фестивалю, но победили сильнейшие. После фильма у меня появилась идея создать такой проект. Правда, соревнований между командами у нас не будет, но оцениваться будет и качество исполнения, и степень «спетости» команд, а также и сам выбор творческого материала для исполнения, его сложность. Думаю, все получится, и к концу проекта мы с уверенностью сможем говорить: фолк на Алтае – процветает!

Полина ШЕВЧУКОВА

Кстати

25 октября начался кастинг в проект «Фолк на Алтае».

Все желающие от 14 до 25 лет могут подать заявку и попробовать стать настоящим народным исполнителем.
Стань звездой фолка!

579 просмотров

Related posts

IT всему голова

Юлия Дильман

В сторону IT. Наш гость – преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова

Творю добро: в АлтГУ подвели итоги марафона добрых дел