Гранты в руки

Копать – не перекопать

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В АлтГУ подвели итоги конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых – поступило 24 заявки. Из них десять ученых победили, и теперь их проекты будут поддержаны университетом. «ЗН» узнала у одного из победителей, преподавателя кафедры экономической географии и картографии Анастасии Волковой, почему ее проект вошел в десятку лучших.

– Мой проект называется «Разработка геоинформационного сервиса для поддержания устойчивой структуры землепользования». Как и многие ГИС-сервисы, наш будет содержать данные, необходимые для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Этот сервис позволит поддерживать структуру землепользования. Если совсем простыми словами, то идея проекта заключается в том, чтобы систематизировать имеющиеся данные о действующих в Алтайском крае сельскохозяйственных предприятиях.

Благодаря ему будут решаться такие проблемы. Прежде всего, нас интересует, какие предприятия действуют на территории сельской местности края, какие они имеют характеристики и хозяйственные связи, особенно инфраструктурные. Кроме того, какие связи можно сформировать при создании нового хозяйственного объекта. Как лучше оптимизировать работу отдельно взятого предприятия благодаря производственному циклу. Какие виды сельскохозяйственных культур и как наиболее эффективно их выращивать в зависимости от территории.

Конечный результат – запуск ГИС-платформы или интерактивной карты региона, которая содержит всю эту информацию. Подчеркну: наш сервис будет полезен не только пользователям-аграриям, которые ищут наиболее выгодные варианты партнерства, иначе говоря, точки и пути переработки или сбыта производимой продукции, но и студентам института географии АлтГУ.

Отмечу, сам конкурс проходил динамично, было много идей, и у нас с Никитой Михайловичем Почёминым, соисполнителем гранта учебно-методическим работником кафедры природопользования и геоэкологии), и у моих коллег-географов. Как раз по этой причине было подано много заявок от института. Каждый представлял амбициозные идеи, которые могут привнести вклад в развитие университетской науки. В АлтГУ я работаю практически шесть лет.

Говорю – и не верится, кажется, еще совсем недавно поступала в университет. Теперь сама веду пары вместе с коллегами – людьми, которые учили меня. Я рада, что нахожусь именно здесь, в ИНГЕО, ведь не зря наш институт позиционирует себя как «геосемья»: влиться в коллектив было легко, да и работать со студентами мне очень приятно.

Эля ПЕТРЕНЕВА

124 просмотров

Related posts

В сторону IT. Наш гость – преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова

IT всему голова

Юлия Дильман

New фолк