Пернатый бренд

Хозяин есть

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор в ходе рабочего визита в регион посетил питомник редких птиц Зоологического центра Алтайского государственного университета.

Директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев рассказал Ивану Лоору о большой работе по реконструкции питомника, которая ведется последние два года. Была отсыпана новая дорога, ведущая к питомнику по территории Южно-Сибирского ботанического сада, проведен водопровод, приобретена и смонтирована морозильная камера для хранения кормов, приобретено современное инкубационное оборудование, а также завершается реконструкция лабораторного комплекса, где разместится лаборатория воспроизводства, учебный класс и бытовое помещение для сотрудников питомника.

Впереди большая работа по совершенствованию инфраструктуры. Необходимо решить вопрос по ограждению территории питомника, провести газифицикацию. Также в планах построить еще несколько вольерных комплексов.

– Мы постепенно восстанавливаем все звенья технологической цепочки, с тем чтобы питомник стал одним из лучших в Российской Федерации. Все предпосылки для этого созданы, наука – наше конкурентное преимущество. Университет вошел в программу «Приоритет-2030», в рамках которой мы занимаемся генотипизацией поголовья краснокнижных соколов-балобанов. А поголовье у нас уникальное. Методом искусственного отбора планируем закрепить морфотип так называемого алтайского кречета и попытаемся приступить к созданию новой породы недомистифицированного краснокнижного вида – черного балобана. Если это удастся, то мы создадим бренд университета в области биологии, – отметил Сергей Снигирев.

Иван Лоор оценил ход ремонтных работ в здании будущего лабораторного комплекса.

– Пока у нас в университете на молекулярном уровне ведется работа лишь с растениями и микроорганизмами. С животными мы пока не работаем, и это именно то направление, которое нам хотелось бы развивать. При наличии учебного класса, лаборатории воспроизводства, которая будет располагаться на первом этаже, мы сможем обучать студентов, отправлять их на стажировку. Также новый корпус будет работать на привлечение будущих абитуриентов. Университет плотно взаимодействует с профильными классами в школах, проводит различные профориентационные мероприятия. У нас есть такое направление, когда мы предлагаем школам тему, и если находятся желающие старшеклассники, мы готовы взять их в связку со своими студентами, руководителем-преподавателем, и они вместе готовят научно-исследовательские проекты. Здесь, в Зоологическом центре, они смогут заниматься не по картинкам, а работать с настоящими животными, – рассказала директор Института биологии и биотехнологии Наталья Сперанская.

Ведущий инженер-лаборант лаборатории «Музей природы» АлтГУ Дмитрий Рыжков провел для Ивана Лоора экскурсию по территории питомника, показал вольерные комплексы и условия содержания птиц, рассказал об особенностях их разведения.

– Я не ожидал увидеть здесь такого впечатляющего результата. Всегда в любом деле должен быть хозяин. Поэтому я верю, что у Сергея Ивановича все получится, и питомник будет лучшим не только за Уралом, но и в стране. Я готов оказывать всяческое содействие в выходе на Министерство сельского хозяйства РФ, потому что это дело нужное. И то, что уже сделано здесь за короткий период, вселяет уверенность, что все получится. Спасибо ректору Сергею Николаевичу Бочарову за содействие и понимание того, что это наука, а не просто разведение птицы для коммерческих целей. Потенциал есть, имеется научная составляющая, а главное – коллектив энтузиастов, который любит свое дело и горит им. Работы еще очень много, но я верю в то, что уже через пару лет мы увидим совершенно другую ситуацию. То, что я еще приеду сюда, – это однозначно, – подвел итог Иван Лоор.

Екатерина СПИРИНА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

353 просмотров