Педагогическая школа

Это призвание

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В АлтГУ завершилась сессия очно-заочной педагогической школы для старшеклассников.

В Алтайском государственном университете завершилась работа очередной сессии очно-заочной педагогической школы в рамках регионального проекта «От ученика школы к школьному учителю» на базе Федеральной инновационной площадки «Новые модели педагогического образования в классическом университете». Ее участниками стали ученики 9-х, 10-х и 11-х классов из городских и сельских школ края, которых объединяет интерес к профессии учителя.

Три дня старшеклассники участвовали в тренингах, практикумах, мастер-классах, деловых играх и других образовательных мероприятиях, которые для них проводили преподаватели института гуманитарных наук Алтайского государственного университета: заведующая кафедрой общей и прикладной психологии Татьяна Волкова, старший преподаватель Галина Зварыгина, доцент Лариса Зинченко, доцент Галина Кравченко, старший преподаватель Гоар Кроян, доцент Наталья Лужбина, доцент Ольга Мясникова, доцент Елена Петухова, доцент Яна Смирнова, доцент Марина Тырина.
Всего работало 10 площадок, нацеленных на то, чтобы помочь ребятам овладеть так называемым предпедагогическим опытом, стимулировать их к выбору учительской профессии и поступлению в АлтГУ на педагогические направления подготовки.

Завершилось обучение круглым столом, где школьники могли выразить свое мнение о педагогической школе.

«Нам очень важна обратная связь, чтобы мы могли совершенствовать наш процесс обучения, делать встречи с вами более интересными, востребованными, чтобы вы действительно развивались, получали опыт жизненный и предпедагогический, который даст возможность успешно войти в педагогическую профессию. Поэтому интересно услышать ваше мнение, впечатления, пожелания, что понравилось, а что не очень», – приветствовала собравшихся руководитель проекта, профессор Алтайского государственного университета Ольга Морозова.
Ребята дали много отзывов о занятиях, преподавателях вуза, рассказали, какие темы были им интересны, а также выразили пожелания – о чем еще им хотелось бы узнать в рамках следующей сессии педагогической школы.

«Я участвовала в педагогической школе первый раз. В моей школе есть учителя, которые вдохновили меня на эту профессию. Также я ездила в загородные летние лагеря, где были вожатые – молодые педагоги, очень хорошие люди, и мне захотелось стать как они. О педагогической школе я узнала в чате нашего класса, заинтересовалась и записалась. Мне все очень понравилось, особенно занятия преподавателей университета. Они очень интересно объясняли, были позитивно настроены, сумели расположить к себе каждого человека в группе. Также очень понравилась атмосфера в университете. Честно сказать, задумалась о поступлении в АлтГУ», – поделилась впечатлениями ученица 9-го класса школы № 126 Барнаула Кристина Захарова.

На круглом столе были ребята, участвовавшие в педагогической школе не первый год. Среди них – ученица 9-го класса школы № 12 Новоалтайска Ирина Мордовская:

– Профессия учителя меня интересует очень давно, мне нравится работать с детьми. У меня есть младшая сестра, в воспитании которой я участвую. Кроме того, я учусь в музыкальной школе и постоянно помогаю младшим ребятам, в том числе сопровождаю их на концерты. В педшколе я участвую, чтобы понять, действительно ли мне подходит эта профессия. Мне больше всего понравились занятия по психологии – мы очень многое узнали о себе, искали точки соприкосновения, подход друг к другу. С каждым годом занятия в педагогической школе становятся интереснее, буду участвовать и дальше.

В рамках Школы проходили занятия и для педагогов.

– Я присутствовала на трех сессиях и очень благодарна вашему университету за предоставленную нашим детям возможность побывать в вузе, пообщаться с другой аудиторией, с преподавателями. Педагогическая школа – это своего рода интеллектуальный клуб для детей, они посмотрели на себя со стороны, увидели, как можно работать. Кто-то понял, что идет по правильному пути, а кто-то осознал, что педагогика – не его. Хотя не первый год работаю в школе, здесь я узнаю что-то новое и применяю на практике на своих уроках, – рассказала педагог-психолог школы № 93 села Лебяжье Людмила Именова.

Впервые приняла участие в работе педагогической школа учитель английского языка школы № 126 Барнаула Галина Дорожкина.

– Для ребят это настоящая школа личностного роста. Они посмотрели, на что они способны, попробовали работать в команде. Думаю, что они отметили для себя точки роста, наметили шаги развития. Занятия для педагогов тоже были очень интересными, спасибо всем большое. Было и хорошо забытое старое и новая информация, которую я обязательно буду использовать в своей работе. Интересно услышать мнение преподавателей вуза о том, какие недочеты они видят в школьном образовании.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялось открытие цифровой социально ориентированной платформы «Учитель будущего».

– Это своеобразный инструмент, который позволяет успешно реализовать принцип непрерывного образования. Он полезен и ученикам, и школьным учителям, и вузовским преподавателям, и студентам – всем участникам образовательной экосистемы нашего региона. Ключевая идея заключается в том, что ученые, преподаватели нашего университета размещают на платформе постоянно обновляющиеся информационные ресурсы, которые помогут каждому участнику платформы в его личностном и профессиональном росте. Вторая задача – организовать продуктивную коммуникацию между всеми участниками платформы, обмен информацией, опытом, материалами и т.д. Третья функция – формирование у старшеклассников интереса к поступлению в АлтГУ на педагогические направления подготовки, – рассказывает Ольга Морозова.

Платформа «Учитель будущего» включает следующие разделы: «Будущий учитель», «Наука – школа», «Педагогический успех», «Творческий поиск», «Родители и дети». Подробнее ознакомиться с платформой можно по ссылке www.uchitel.asu.ru. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030».

Екатерина СПИРИНА

135 просмотров