За науку

Я в джинсах – в вуз!

Рисунок Анны Кабацкой

Бежишь за цветами перед школьной линейкой, весь нарядный, в классической одежде – белый верх, черный низ. Берешь красивый букетик для учителя и уже с нетерпением ждешь, когда объявят начало линейки, прозвенит звонок. Снова школа… Одноклассники… Классный руководитель… Нет! Ты поступил в университет: здесь все иначе!

Объявлены результаты приемной кампании. Ты поступил на направление, о котором мечтал. А что будет дальше? Волнение? Еще бы! В университете все иное – коллектив, программа обучения, да и классных руководителей больше нет… Студенчество – новый этап жизни, и он совсем не похож на школьный! А отличия начинаются уже с первого сентября. А может, и раньше…

«Привет, добавь в друзья»

Наверняка за две недели до первого сентября к тебе в друзья в социальных сетях постучался незнакомец из АлтГУ – это тьютор. Тьютор – студент 2–3-го курса твоего направления, активист. В общем, тот, кто расскажет про студенчество и будет делиться своим опытом. Про то, какие тетрадки понадобятся в студенчестве, расскажет он же. Спойлер: удобнее брать тетради с кольцами. А еще передаст информацию о том, насколько вообще сложно учиться в университете и когда уже набор в творческие коллективы.

Вау, я студент!

В университете не требуют одеваться в официально-деловом стиле, но на официальные мероприятия нужно будет приходить при полном параде! Правда, чуть менее классически, чем в школе – к синим брюкам вместо черных никто придираться не будет. Кстати, если заметили – цветы на студенческое Первое сентября можно было не нести: их особо некому вручать, классного руководителя в университете нет. Но есть куратор, к которому можно обращаться по всем вопросам, касающимся обучения. Поэтому цветы по личному желанию принести можно. Как ты уже понял, линейка в АлтГУ не похожа на школьную, она проходит торжественно, ярко и уж точно запомнится надолго. На ней выступает ректор, впервые для поступивших звучит гимн всех студентов «Гаудеамус», а творческие коллективы показывают все свое мастерство. Поэтому уже на линейке можно присмотреться и понять, в какой коллектив хотелось бы попасть. А еще – у тебя будет всего одна торжественная линейка, остальные Дни знаний ты будешь сидеть и учиться.

А дальше что?

А дальше – студенчество. Лучшая пора жизни, наполненная энергией, эмоциями, тысячей мероприятий, знакомств. Тебя ждут флешмобы, волонтерские акции, концерты, квесты, новые знания, необычные пары, шпоры, экзамены, школы актива и, возможно, даже записи твоих песен (да, в классическом университете можно раскрыть все свои таланты). Проявляй талант, ищи свою стихию, раскрывайся! Студенчество – та юность, которую выбираешь именно ты. Сделай правильный выбор.

Здравствуй, первокурсник АлтГУ!

Полина ШЕВЧУКОВА

284 просмотров

Related posts

Объявляется конкурс

Жизнь кипит

Жираф в позе йога

Алина Фоменко