Гранты в руки

Робоюристы и робоштрафы: студент АлтГУ разработал телеграм-бота, который способен обжаловать административные штрафы

Магистрант второго курса ЮИ Андрей Кулаевский разработал бота в чате Telegram, который способен обжаловать административные штрафы, вынесенные на основании зафиксированных нарушений автоматическими камерами.

Автомобилисты не понаслышке знакомы с камерами фиксации нарушений правил дорожного движения. По статистике сервиса «Штраф ГИБДД», почти все водители – 96 % – получали хотя бы один раз письмо счастья. В 2020 году штрафов ГИБДД было оплачено на сумму более 106,5 млрд рублей!

– Так как камера все-таки не живой человек, то она не может определить, было ли нарушение умышленным или вынужденным. Например, у машины лопнула шина, и водителю пришлось свернуть с дороги, остановившись на обочине. А за остановку в неположенном месте ему приходит штраф. Чтобы его обжаловать, нужна консультация юриста, которая стоит от двух до четырех тысяч рублей, – объясняет Андрей Кулаевский.

Такая несправедливость и навела на мысль создать систему, способную оказывать ту же юридическую помощь за условную цену: 30 рублей. Telegram-бот Андрея Кулаевского может составить жалобу на постановление об административном правонарушении или на вышестоящее лицо, которое вынесло решение о штрафе. Кроме того, он может ходатайствовать о восстановлении срока обжалования постановления по этому делу.

Чтобы бот помог, водителю нужно ответить на его вопросы: привлечен ли он к административной ответственности по статье 2.6.1. КоАП РФ? Имеются ли у него документы, подтверждающие его невиновность? Готов ли он подать жалобу? На основании ответов система предложит алгоритм действий, предупредит заявителя об эффективности или неэффективности подаваемой жалобы и, что самое важное, составит нужный правомерный документ. Всего бот рассматривает 13 наиболее распространенных ситуаций ошибочного наложения штрафа.

Проект Андрея Кулаевского относится к продуктам LegalTech, которые предоставляют потребителям юридические услуги с использованием информационных технологий.

– Вполне возможно, что скоро автоматические системы будут решать большинство вопросов, связанных с административными правонарушениями. Если соседи начнут шуметь ночью, то человек может просто составить в приложении заявление, не обращаясь в полицию. Тем самым он получит мгновенную юридическую консультацию, избавив себя от лишней бумажной волокиты, – уверен Андрей.

– А если соседи начнут ломиться в дверь?

– Тогда, конечно, стоит позвонить по номеру 02 или 112. Стоит понимать: бот будет рассматривать только наиболее распространенные, не угрожающие жизни ситуации. В остальных случаях обращайтесь в полицию.

Факт

Проект Андрея Кулаевского – участник таких грантовых конкурсов, как «Студенческий стартап» (Фонда содействия инновациям), конкурс от Росмолодежи на реализацию социальных инициатив, конкурс проектов для участия в Акселераторе от Сбербанка, «Стартап-вуз» по программе «Приоритет-2030».

Юлия ДИЛЬМАН

595 просмотров

Related posts

Творю добро: в АлтГУ подвели итоги марафона добрых дел

В сторону IT. Наш гость – преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова

New фолк