Гранты в руки

Формула успеха

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Студентки АлтГУ получили стипендии от «Альфа-Банка»

Ты студент или студентка? Учишься на третьем курсе и выше? Тогда ты попал по адресу! Рассказываем о крутой программе поддержки талантливой молодежи. Наши гости – Екатерина Макеева и Полина Рыжкова, студентки АлтГУ и победители стипендиальной программы «Альфа-Банка». Как у них получилось попасть в топ-30 лучших студентов России и получить гранты на 300 тысяч рублей?

Жидкая пленка

Екатерина Макеева, студентка 5-го курса ИХиХФТ.

– Что должен уметь и знать современный химик?

– Ученые, которые хотят достичь успеха, хотят, чтобы их разработку активно применяли, должны обладать не только научными знаниями в своей области, но и знаниями в финансовой сфере и химической технологии. Нужно обладать профессиональными компетенциями в области химии и других наук, например в экономике. Ведь мало придумать продукт, грамотно обосновать его востребованность. Нужно еще и уметь анализировать рынок и понимать запрос производителей. Правильно рассчитывать каждый пункт и каждую копеечку в своем стартапе. Отмечу: в октябре 2023 года я участвовала в научном форуме в Татарстане, где столкнулась с расчетом финансовой модели стартапа, с тем, что нужно понимать, каким образом масштабировать технологию.

– А что умеете вы? Почему решили участвовать в этой программе?

– Я специализируюсь на кафедре органической химии и работаю с растительным сырьем. Когда я была на воркшопе в Татарстане, то увидела, что существует проблема лигнина как отхода на предприятиях. Лигнин – производное древесины. Допустим, есть завод по производству непищевых сахаров. Условно говоря, в оборудование загружают древесную щепу и всячески обрабатывают различными кислотами, ферментами и так далее. На выходе получаются непищевые сахара и лигнин, который остается в виде осадка. Лигнин собирают в мешки и складируют. Да он может просто загореться и устроить пожар. Поездив по другим научным форумам в Москве и Санкт-Петербурге, я открыла для себя тему для научной работы. Вот и я подумала: а что если отходы, то есть лигнин, пустить в повторное производство? Допустим, сделать из него биоразлагаемую пленку, которая бы здорово помогла аграриям, например от сорняков. Или создать жидкую мульчирующую пленку, которую можно заливать в опрыскиватели и обрабатывать поля. Лигнин обладает такой структурой, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи и поэтому может защитить поле от сорняков. Тема перспективная и пока что мало изучена как в России, так и за рубежом. Пока лигнин хранят в том же Татарстане в огромных количествах – выбросить его просто так нельзя, загорится.

– И дальше…

– Дело в том, что у меня уже есть две научные публикации во всероссийских сборниках. Вот я и решила собрать все свои научные наработки и написала мотивационное письмо в «Альфа-Банк», чтобы получить финансовую поддержу для работы над своим проектом. Ранее такие стипендии я не получала, на втором курсе я об этом даже не задумывалась. Так что для меня это первая серьезная победа. Конкурсный набор проходил на основе достижений, оценок и мотивационного письма. Любому студенту, начиная с третьего курса, можно поучаствовать в этой программе. Когда узнала, что получу эту стипендию, очень обрадовалась. В тот момент я помогала одногруппнице с решением задания по учебе – узнала, и у меня случилась своего рода истерика, которая перетекла в эйфорию! Весь день я провела в глубочайшем шоке: осознала, что выиграла программу федерального банка!

– Чек-лист победителя стипендии «Альфа-Банка»?

– Самое важно, что я поняла – это то, что работодателей интересует, чтобы ты был максимально разносторонне развит. Не должно быть каких-то достижений только из сферы науки. Например, я три года училась в АлтГУ на переводчика с английского на русский, потом еще год учила китайский язык. Это, скорее, было для себя, потому что все годы обучения я думала, чем бы еще себя занять. Сейчас изучаю искусственный интеллект в химии, прохожу курсы университета ИТМО. Вообще, искусственный интеллект на каждом шагу, и мне бы хотелось как-то связать свои компетенции химика с тем, что сейчас актуально. Меня давно привлекает тема IT, изучаю различные языки программирования, например Python.

С помощью ИИ можно построить модель такого рода, которая будет предсказывать химические свойства по заданным параметрам. Предсказание таких свойств – очень перспективная тема.

– Планы на будущее?

– Вообще, ученые-стартаперы – своего рода герои. Несмотря на то, что я почти пять лет проучилась на химика, когда начала делать дипломную работу, то открыла для себя много различных методов исследования, с которыми ранее никогда не сталкивалась. И, вообще, когда пишешь дипломную работу, тогда иначе смотришь на саму науку. Одно дело, когда тебе дают тему на кафедре. Другое – когда незнакомое сырье, тема, с которой ты до этого не работал. После выпуска задумываюсь, а нужно ли идти в магистратуру или в аспирантуру? Либо сразу работать? Как вариант – одна из ведущих компаний «Сибур Холдинг». Либо в магистратуру от «Альфа-Банка» и МФТИ.

Собрала гербарий

Полина Рыжкова, студентка 4-го курса ИББ.

– Какой научной работой занимаетесь?

– Сейчас моя основная работа – изучение лишайников рода Toninia s.l. в Азиатской части России, в ходе которого мы с моим научным руководителем Евгением Александровичем Давыдовым исследуем гербарные образцы лишайников рода Toninia, определяя их таксономию при помощи молекулярно-филогенетических и морфологических методов. Благодаря этому исследованию мы формируем полноценное понятие о распространении данного рода лишайников, фиксируя новые находки для регионов. Я бы хотела продолжить изучение лишайников, но под углом молекулярной генетики, позволяющей раскрыть фармакологический потенциал этой группы удивительных низших растений. Для этого я планирую поступать в магистратуру НГУ.

– Как узнали о программе?

– Я узнала о программе из поста в группе Лиги студентов АГУ. Не раздумывая ни секунды, поняла, что эта стипендия может стать моим шансом продолжить научную карьеру в магистратуре НГУ.

– Что, на ваш взгляд, дает программа поддержки студентов?

– Стипендиальная программа от «Альфа-Банка» дает возможность расправить крылья любому студенту 3–4-го курса. Будь то необходимость проведения исследований, реализация стартапов или собственных творческих проектов, поступление в магистратуру или же покупка ноутбука. Единственное условие – наличие социальных, творческих или научных достижений.

– Что чувствовали, когда стали победителем?

– Когда мне пришел официальный ответ от «Альфа-Банка», я испытала восторг, удивление.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

169 просмотров

Related posts

New фолк

В сторону IT. Наш гость – преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова

IT всему голова

Юлия Дильман