Экономист объясняет

Финансы не поют романсы

Время диктует свои экономические правила, все чаще с экранов звучат слова об инвестиционном потенциале регионов, человеческом капитале и финансовых вложениях. Разобраться с этими терминами и оценить экономическую привлекательность Алтайского края поможет доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ, к. э. н. Анна Андреевна Мартенс.

– Анна Андреевна, вы специалист в экономической области, сейчас все чаще говорят об инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Скажите, насколько сейчас привлекателен для финансовых вложений наш край.

– Согласно рейтинговому агентству «Эксперт РА», Алтайский край входит в 25 лучших регионов по инвестиционному потенциалу. Вся статистика говорит о том, что край инвестиционно привлекателен. Регион занимает 2-е место в России по доле малых предприятий, осуществляющих технологические новации, 12-е место по уровню инновационного потенциала, 30-е место в рейтинге ассоциаций инновационных регионов России. В рамках туристического потенциала регион входит в топ-10 Национального туристического рейтинга. Несмотря на то, что край не обладает энергетическими ресурсами, есть ряд других показателей, которые обеспечивают его привлекательность для финансовых вложений. Во-первых, выгодное экономико-географическое положение региона: Алтайский край граничит с Казахстаном, близок к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, что обеспечивает предпринимателям возможность выхода на крупные рынки сбыта продукции. Во-вторых, в регионе благоприятные природно-климатические условия: экологически чистая, плодородная почва, богатые природные ресурсы, при этом развитая сеть образовательно-научных учреждений, наличие высокотехнологических производств. Можно с уверенностью говорить, что экономика в нашем субъекте развивается.

– А какие сферы предпринимательства сейчас популярны в Алтайском крае?

– Отвечая на этот вопрос, стоит обратиться к структуре валового регионального продукта. Статистика 2022 года еще не анонсирована, поэтому можно обратиться к результатам 2019 года – на 1-м месте находится строительство и все операции с недвижимым имуществом. Затем идут обрабатывающие производства, после оптово-розничная торговля, сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыболовство, потом образование, здравоохранение, социальные услуги и другое. Говорить о том, что именно такая структура ВРП сохраняется сейчас, – сложно. Например, показатели строительства недвижимости серьезно снизились. Приоритетными сферами остаются сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. В качестве базовых направлений развития тут можно выделить овощеводство, птицеводство, разведение крупного рогатого скота и все, что связано с ним, – мясное, молочное производство, изготовление полуфабрикатов, глубокая переработка сельхозпродукции, отходов, производство различных кормов для животных. Актуально производство сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки. Данные сферы наиболее развиты в Алтайском крае и могут стать областью вложений для бизнесменов. Популярен в крае туризм: строительство различных горнолыжных комплексов, гостиничных домов, преимущественно в Белокурихе и на Бирюзовой Катуни. Между тем есть районы, для которых актуально развитие туристической сферы, где также необходимо создать сопутствующую инфраструктуру и информационную составляющую: уникальные озера в Завьялово, Егорьевском, Гуселетово, Яровом, Саввушках, в Чарышском районе.

– Не секрет, что в Алтайском крае развита сфера услуг и агропромышленный сектор. Как вы считаете, в какие еще экономические сферы могут вложиться предприниматели и бизнесмены?

– С позиции развития региона очень актуально инвестирование в социальное предпринимательство – открытие мобильных медицинских кабинетов, учреждений дошкольного образования, частных детских садов и оздоровительных центров в небольших населенных пунктах. Еще перспективно вкладываться в развитие параллельного импорта и логистических узлов с приграничными территориями, например в тот же Казахстан. Обладают инвестиционным потенциалом сферы, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. IT-направление определенно набирает популярность, к тому же государство определяет эту сферу приоритетной, поэтому она тоже инвестиционно привлекательна.

– С экономическими сферами разобрались. Теперь поговорим о финансах. Анна Андреевна, скажите, во что сейчас выгодно вкладываться обычным гражданам?

– Сейчас достаточно непростая экономическая ситуация, в которой сложно подобрать низкорисковый инструмент инвестиции с гарантированной доходностью. Экономика характеризуется высокой волатильностью, а значит, способы инвестирования в неконсервативные инструменты сопряжены с высокими рисками. Если раньше достаточно было вложений в иностранную валюту, драгоценные металлы и ценные бумаги, то сейчас эти виды инвестирования осложнены рядом ограничений ЦБ РФ. Поэтому на текущий момент, если хотите серьезно заняться инвестированием, я бы посоветовала обратиться к профессиональному брокеру, который бы вам дал детальный расклад ситуации на экономическом рынке. Стоит осторожнее подходить к инвестированию в криптовалюту: остерегаться мошенников. Проще всего открыть инвестиционный счет в банке, который при любом исходе гарантирует возврат НДФЛ – 13 % годовых. Могу сказать одно, что самый безопасный вид инвестиций сейчас – депозит. Но он же и наименее доходный. Удобным и всегда актуальными остаются накопительные счета в банках, там хороший процент и у вкладчиков есть возможность использовать деньги в любой момент, к тому же вклады, как правило, застрахованы.

– Инвестирование неразрывно связано с инвестиционным портфелем. Что в него входит и как его пополнять?

– Инвестиционный портфель – это совокупность инструментов, приносящих доход. К ним относятся недвижимость, валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы. Чтобы пополнять портфель, нужно разработать индивидуальную стратегию инвестирования. В зависимости от нее подобрать инструменты, которые будут приносить гарантированный доход. Зачастую это депозит, государственные ценные бумаги. При этом существует высокорисковый инвестиционный портфель, который нацелен на максимально быстрое получение денежной выгоды – в нем собраны акции очень перспективных компаний, криптовалюта. Тут инвестор сам решает, что ему выбрать: надежность или же риск? Но все же перед принятием решения, повторю, лучше обратиться к брокеру.

– Анна Андреевна, в последнее время все чаще говорят о важности человеческого капитала. Расскажите, что такое человеческий капитал и почему он так важен?

– Человеческий капитал – это все наши знания, навыки, здоровье, в которые мы вкладываемся и тем самым реализовываем свой потенциал, свою потребность быть полезными обществу. Мы находимся в сфере развития экономических услуг, в которой очень важен тот самый человеческий потенциал – тренд экономики. Компании, которые нацелены на стратегическое удержание своих позиций, на свое развитие, традиционно вкладываются в сотрудников, в их рост: как профессиональный, так и личностный. В пример могу привести Сбербанк: у них есть Корпоративный университет Сбербанка, где специалисты постоянно учатся. Руководство банка проводит формальные и неформальные мероприятия, которые обеспечивают личное взаимодействие сотрудников – спартакиады, КВН… Еще известнейший экономист Гэри Беккер в рамках развития теории человеческого капитала говорил: «Нынешнюю экономику капитализма правильнее было бы называть экономикой человеческого капитала, или экономикой капитала знаний. Технологии – мотор экономики, а человеческий капитал – ее топливо, и экономические успехи отдельного человека и целых экономик зависят от инвестиций в эту самую важную для современного мира форму капитала». Поэтому, безусловно, человеческий капитал в настоящее время имеет большое значение.

Алина ФОМЕНКО
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

381 просмотров

Related posts

Бизнес 24/7