Биолог объясняет

Секреты рек: у нас в гостях биолог Любовь Васильевна Яныгина

Кто проживает на дне водоема? Бес-поз-во-ноч-ны-е!
Ученые Алтайского госуниверситета совместно с коллегами из ИВЭП СО РАН изучают биоразнообразие горных рек в Республике Алтай. О том, что могут поведать экологам беспозвоночные, «ЗН» рассказала профессор кафедры зоологии и физиологии, доктор биологических наук Любовь Васильевна Яныгина.


Био – что?

Любовь Васильевну в гости к «ЗН» мы ждали ни много ни мало месяц. Все это время она с командой была в командировке в Республике Алтай, изучая быстрые реки Кош-Агача, Артыбаша и Горно-Алтайска. Профессор работает над проектом «Таксономическое функциональное и филогенетическое разнообразие сообществ макробеспозвоночных горных водотоков», поддержанным Российским научным фондом.

− Если говорить простыми словами, нам необходимо выяснить, какие виды беспозвоночных населяют разные типы горных рек, как изменяется биоразнообразие в горных водотоках и от каких факторов оно зависит. Так как показатели биоразнообразия входят в число основных критериев при биондикации, то в ходе этой работы мы разработаем новые подходы к оценке экологического состояния водотоков, − поясняет Любовь Васильевна.

Биондикация – оценка качества природной среды по состоянию обитающих в ней живых организмов. Задача ученых – понять, по каким причинам может снижаться биологическое разнообразие. Связано ли это с изменениями естественных условий или здесь замешаны антропогенные факторы? Виды-индикаторы в этом исследовании – беспозвоночные. Горные реки Алтая выбраны из-за их относительно хорошего экологического состояния. На основе полученных данных можно будет проводить оценку тех рек, чье состояние запущено.

Что это вы все кушаете?

В первую экспедицию по этому проекту команда экологов отправилась в начале апреля. Ученым надо было взять первые пробы живых организмов до наступления половодья в низкогорных водотоках. Иначе большой поток воды мог смыть его беспозвоночных жителей с привычных мест обитания, исказить результаты исследования. В мае работы продолжили в высокогорной части бассейна – там половодье начинается позже.

– Низкие температуры высокогорий позволили растянуть период исследований. Мы успели изучить большее число рек, но и немного померзли. Непривычно было ехать из зеленого Барнаула в легких ветровках, а затем подниматься в горы в теплых куртках, наблюдая лед по берегам рек, – вспоминает профессор.

В горных водах экологи нашли большое разнообразие насекомых, в числе которых веснянки, поденки, ручейники. Пойманных животных исследователи рассматривали в плоских белых тарелках. А затем раскладывали пинцетом по склянкам размером не больше мизинца. Со стороны исследование можно было принять за чаепитие на природе. Местные жители и туристы часто интересовались, что это ученые все кушают и кушают. И даже желали приятного аппетита.

Под микроскопом

Результаты исследования подводят уже в лаборатории ИВЭП, рассматривая под микроскопом каждое животное. Но отчего же зависит качество воды в реках?

– Говоря о качестве воды, мы часто оцениваем ее с точки зрения потребителя: насколько эта вода удовлетворяет нашим бытовым потребностям. Но природное качество воды далеко не всегда подходит для нужд человека, так как оно зависит от условий территории. Например, на Дальнем Востоке существуют озера с огромным содержанием мышьяка. Для нас, людей, такая вода не годится. Но для водоема это естественное экологическое состояние, и его не следует менять под свои нужды. Для эколога значение имеет природное состояние воды, а не ее пригодность, – объясняет Любовь Васильевна.

В гармонии с природой 

Кстати, барнаульские ученые были не единственными, кто заинтересовался обитателями горных рек.

– Нам часто приходилось брать пробы в местах, излюбленных туристами. Им всегда любопытно, чем же мы занимаемся. Особенно в восторге были дети, когда видели бегающих жучков. Так что, помимо научной работы, мы вели еще и просветительскую, – смеется эколог.

С закрытием внешних границ внутренний туризм стал популярен среди россиян. С ростом туристов соответственно увеличивается и антропогенная нагрузка на окружающую среду. Экологи рекомендуют всем тем, кто отправляется на отдых, придерживаться простых правил: не бросать мусор в неположенных местах, не жечь костры в лесах, не рвать дикорастущие цветы и не тревожить животных и птиц. Сохранению природных памятников поможет создание экологических троп. Они дают туристу возможность увидеть самые интересные места без угрозы природе.

Оставьте их дома

Любовь Васильевна предостерегает: не стоит брать с собой неизвестных вам букашек в качестве сувенира.

– При виде понравившегося растения, насекомого или моллюска туристы склонны увозить его с собой, выпускать на волю в своих краях. Это может быть чревато не только для самого организма, попавшего в другую среду, но и для экосистемы в целом. Велика вероятность, что чужеродным организмам так понравятся новые природные условия, что они начнут активно размножаться, заполоняя собой все вокруг. Таким чужеродным видом стал, например, колорадский жук, до этого живший на севере-востоке Мексики. Так в наш край попала и речная живородка, обжившая Новосибирское водохранилище: она начала настолько активно распространяться, что создала угрозу местным видам. Поэтому убедительная просьба: оставляйте организмы там, где они и живут.

Юлия ДИЛЬМАН

Фото: Алла Черникова

481 просмотров

Related posts

гемОГлОбин