Биолог объясняет

гемОГлОбин

Приходит моя знакомая-донор в Алтайский краевой центр крови, как обычно проходит обследование и ждет результатов. А ей говорят: «Гемоглобин низкий, пропейте курс таблеток и потом приходите». И так повторяется уже третий раз. Почему же гемоглобин так важен для доноров, да и для каждого из нас, рассказала Инна Юрьевна Воронина, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии и заместитель директора Института биологии и биотехнологии АлтГУ. Далее – с ее слов.

Кислород доставлен

Ни для кого не секрет, что кровь человека красная из-за того, что в ней содержится очень много эритроцитов. Для чего же они нужны в таком большом количестве? Именно эритроциты содержат гемоглобин – особый четвертичный белок, который соединен с атомом железа. Эта структура отвечает за перенос кислорода по крови. Кислород, проходя из альвеол легких через стеночку альвеолы в кровеносный сосуд, встречается с эритроцитом, присоединяется к молекуле гемоглобина и передвигается так по организму. Поэтому гемоглобин важен для того, чтобы наши ткани (и особенно головной мозг) снабжались кислородом.

Разумеется, без гемоглобина человек прожить не может. И нет других веществ, которые могли бы его заменить. Конечно, небольшое количество кислорода переносится, просто растворившись в крови. Еще есть белок миоглобин, который может присоединять и отдавать кислород, но в меньшем количестве, чем гемоглобин. Плюс его функция заключается не в транспортировке, а в запасании кислорода и обеспечении им митохондрий. Поэтому гемоглобин, без сомнений, незаменим.

Ни плюс ни минус

Причины, меняющие уровень гемоглобина в крови, крайне многообразны. Это особенности питания и образа жизни, морфофункциональные особенности человеческого организма, степень эмоциональной уравновешенности, погодные условия, наследственные и прочие факторы. Нормальный уровень гемоглобина у мужчин и женщин отличается. У мужчин норма 135–160 граммов на миллилитр, у женщин – 120–140. Другая норма у детей и беременных.

Недостаток железа

Снижение гемоглобина – это группа заболеваний, которая называется анемией. Анемия – состояние, которое может сопровождать другие заболевания или протекать изолированно. Основные причины анемии: понижение уровня железа в организме из-за кровопотери, нарушения процесса кроветворения (когда образуется мало эритроцитов) либо усиление процессов разрушения эритроцитов. Без сдачи анализов распознать анемию можно внешне: бледность кожи, синюшность губ, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, снижение артериального давления, тахикардия, ослабление иммунитета. Но такие симптомы проявляются еще и при других болезнях. Поэтому, чтобы убедиться наверняка, стоит сдать анализы на гемоглобин.

Больше – не лучше

Повышенный гемоглобин проявляется также повышенной утомляемостью, головными и мышечными болями. Но здесь важно понимать: первичный он или вторичный. Первичный – самостоятельное заболевание, при котором костный мозг начинает вырабатывать эритроциты и гемоглобина больше, чем необходимо организму. Вторичный – симптом, сопровождающий ряд других заболеваний. Тогда при повышении гемоглобина будут проявляться симптомы и другого заболевания, которое вызвало повышение гемоглобина. В этом случае нужно снизить употребление жирной пищи и продуктов, содержащих железо, пить больше воды. И лучше сразу обратиться к гематологу – это может быть симптомом крайне тяжелых заболеваний.

Мясо, гранат, свекла

В наше время людей больше беспокоит пониженный гемоглобин, чем повышенный. И если уровень снижен не критично, можно поднять его богатыми железом продуктами: красное мясо, печень, фрукты (гранат, яблоки), овощи (свекла). Также на выработку гемоглобина влияют фолиевая кислота и витамин B12. Поэтому необходимы еще продукты, содержащие эти вещества: опять же красное мясо, зеленый салат, арахис, бобовые. Лучше употреблять железосодержащие продукты животного происхождения – в них железо содержится в родственных человеку соединениях, поэтому они будут лучше усваиваться. Диета по повышению гемоглобина может длиться достаточно долго, поэтому зачастую логичнее обратиться к медикаментам и обязательно – к врачу.

Спецвопрос

– Почему гемоглобин важен для донора?

– Любые кровопотери ведут к снижению уровня гемоглобина в крови. Следовательно, если у человека со сниженным уровнем гемоглобина взять еще какое-то количество крови, гемоглобин упадет еще сильнее. У здоровых доноров после сдачи крови уровень гемоглобина может снизиться на 2–10 %! И восстановление занимает не меньше месяца. Отчасти именно поэтому донорам нельзя сдавать кровь чаще, чем раз в два месяца. А если у донора показатели гемоглобина низкие, то его кровь не возьмут. С высокими показателями тоже кровь не примут, потому что тогда это может быть симптомом других заболеваний.

Александра СМОЛЯНИНОВА

***

Сдать кровь

1 785 просмотров

Related posts

Секреты рек: у нас в гостях биолог Любовь Васильевна Яныгина

Юлия Дильман