д'Опрос ЗН

450 миллилитров

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Среди студентов Алтайского государственного университета мы нашли тех, кто готов отдать частичку себя для блага других.


Столько кроводач

Студентка 4-го курса направления «конфликтология» ИГН АлтГУ Виктория Беляева:

– С самого детства мечтала стать донором крови. Вдохновила меня на это история о том, как мой дедушка спас своего друга, которому срочно потребовалась кровь.

Именно тогда я поняла, что донорство – это героическое дело. Впервые сдала кровь в 2019 году, было слегка волнительно, но очень интересно: определение резуса крови, сбор документов для сдачи… Езжу сдавать кровь каждые два-три месяца в Алтайский краевой центр крови. И сейчас у меня уже 15 кроводач!

Мой дедушка – пример для подражания!

Студент 2-го курса ИНГЕО АлтГУ Иван Оболикшта сдает кровь вот уже 1,5 года. Ваня стал донором, потому что всю свою жизнь у него был пример для подражания – его дедушка.

– Я сдаю кровь регулярно, раз в два месяца. Помню, 12 октября 2021 года впервые сходил сдать кровь. Узнал из беседы старост о том, что в нашем университете проводится донорская акция для студентов. Тогда я старался попробовать себя в любой деятельности, тем более – у меня всегда был пример для подражания – у моего дедушки было 20 «кроводач». Сдавал кровь всего 10 минут, конечно, переживал – игла поначалу казалась страшно большой, но больно не было, а персонал был со мной приветлив и обходителен. Мечтал стать донором, как дедушка, а судьба подсказала, где и как! Теперь сдаю кровь регулярно, а сердце греет мысль о том, что таким вот способом я могу спасти кому-то жизнь.

Творить добро хладнокровно

Студентка 4-го курса ИГН АлтГУ, наша коллега Алина Фоменко обладает настоящим хладнокровием: она никогда не боялась игл. На сегодняшний день у нее уже семь кроводач – примерно 3,5 литра крови (когда в человеке всего около четырех литров). Впервые Алина сдала кровь в донорскую субботу в сентябре 2021 года:

– Меня пригласила сдать кровь старшая сестра – они с молодым человеком решили сделать доброе дело. И я с ними, за компанию! Кстати, они со временем перестали сдавать кровь по состоянию здоровья, а я до сих пор продолжаю, примерно раз в три месяца. Часто проверяю сайт Алтайского краевого центра крови: смотрю, каких групп не хватает. У меня II+ группа крови, очень распространенная. В Алтайском крае не так много доноров, а среди моих знакомых – тем более. Я знаю только одну девочку – одногруппницу. Но, несмотря на недостаток доноров, я бы не стала рекомендовать кому-то сдавать кровь. К этому человек должен прийти сам! Нет ничего плохого, если ты не хочешь. А тем, кто решится, нужно понимать: на здоровье это влияет. Поэтому к сдаче нужно подходить ответственно, соблюдать все медицинские рекомендации, в том числе по приему пищи. Кстати, за два часа до сдачи нельзя употреблять молочные продукты, есть бананы и многое другое. И за 48 часов нужно воздержаться от алкоголя и физических упражнений. Тогда все пройдет хорошо.

Факт

По данным ВОЗ доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта – в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают сердечными приступами. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает. Доноры, постоянно сдающие кровь, – одни из самых здоровых людей на планете!

Александра СМОЛЯНИНОВА,
Алина ФОМЕНКО,
Полина ШЕВЧУКОВА

 

654 просмотров

Related posts

Решила – и поступила

Артем Федотов

Ну и что там рекомендуют?

Белки, райские сады, кофейня: что бы приготовили студенты университету в качестве подарка