Праздник

Россия – это сила

В пятницу, 4 ноября,
Алтайский госуниверситет поздравил барнаульцев с Днем народного единства. Торжественная программа, подготовленная университетом совместно с ГУ МЧС России по Алтайскому краю, состоялась рядом с корпусом Л. Согревающие песни и разудалые танцы, творческий флешмоб «#МЫВМЕСТЕ»,
выставка пожарной техники – все это ждало гостей праздника.

Поздравить горожан лично пришел ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Обращаясь ко всем с крыльца первого корпуса Алтайского государственного университета, Сергей Николаевич сказал:

– Приветствую всех и поздравляю с Днем народного единства! Как вы знаете, этот праздник отмечается по случаю освобождения России в 1612 году, когда все сословия, все народы России объединились и выгнали польских захватчиков. В истории нашей страны подобное повторялось не раз. К сожалению, сегодня мы снова живем в грозные годы. Гибнут наши бойцы, наши соотечественники, дети. Наша страна ведет непростую борьбу с Западом за свое право цивилизационного развития, за свое существование. Но мы победим в этой борьбе. Все наши народы вновь объединились, чтобы плечом к плечу вести борьбу против агрессора. Наша задача – крепить тыл, помогать фронту, бойцам. Внести свой посильный вклад в Победу. Я благодарен МЧС, которое устроило для нас такую замечательную выставку. Еще раз всех поздравляю, желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Выдувает медь!

Праздничное настроение создавали творческие коллективы АлтГУ, ГУ МВД России и ГУ МЧС России. Открыл концерт оркестр ГУ МЧС России по Алтайскому краю, сыграв бравурные, вселяющие отвагу и мужество композиции. Вокальная студия «СибириЯ» проникновенно исполнила «Мир вашему дому» и «Землю в иллюминаторе», а вокальная группа Yuna – «Вершины» и «Россия – это сила». Ансамбль танца «Родники» подготовил тематический номер «Алтай Хан», удивив зрителей мастерством перевоплощения: восемь алтайских охотников в ярких сине-белых одеждах гнались за неуловимым маралом. А уже через несколько минут «Родники» станцевали задорную «Поулошную». Берущую за душу песню «Моя судьба» спел ансамбль песни и танца «Имидж» культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Между тем с торжественным словом к присутствующим обратилась проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Ксения Иконникова. Она подчеркнула, что сегодняшний концерт – часть фестиваля «Культура народов России». Он открылся в галерее Universum 3 ноября, в преддверии Дня народного единства:

– Мы находимся в столице Алтайского края, рядом с Алтайским государственным университетом, которому в следующем году будет 50 лет. Наш университет – многонациональный, многоконфессиональный, у нас учатся студенты из 30 разных стран. Пользуясь случаем, приглашаю всех присоединиться к международной акции «Большой этнографический диктант». Для нас важно помнить о нашем прошлом, чтобы делать мирным наше будущее. С праздником!

УРАЛ М-67

Ну а пока одни отправились писать диктант, другие разглядывали технику, используемую ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Каждый смог посидеть за рулем пожарного мотоцикла «УРАЛ М-67» или оценить технические возможности пожарных автоцистерн «АЦ 3,2-40-100/4-400», «АЦ 6,0-40», «ЗИС-5 ПМЗ-2», «АЦП-30 (157)-ПМЗ 27», «АЦ 1,0-40».

Сергей Бенграф

Сергей Бенграф, старший инструктор-пожарный специализированной пожарно-спасательной части Барнаула, подробно рассказал о «АЦ 3,2-40-100/4-400»:

– Эта автоцистерна базируется на автомобиле повышенной проходимости КАМАЗ 43265, ее емкость – 3200 литров. Это средний объем, при работе двух стволов этот автомобиль проработает от 3 до 5 минут. Мы используем эту автоцистерну для доставки огнетушащих веществ, для ликвидации последствий дорожных аварий. К тому же она оборудована гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, благодаря которому можно эвакуировать пострадавшего из зажатого автомобиля. Обслуживают ее в центре КАМАЗ, автоцистерна на гарантии. Последний раз она была задействована в ликвидации пожара в Бийске, там месяц назад горел Бийский олеумный завод. А вообще, нельзя выделить какой-то один автомобиль, это все наши рабочие, так скажем, лошадки.

Настоящее ретро

А Роман Остапенко, сотрудник 4-й пожарно-спасательной части Барнаула, отметил «АЦ 6,0-40» за ее повышенную емкость: 6000 литров! Он заметил:

– Не так давно благодаря двум автоцистернам – на 2500 и 6000 литров, мы потушили пожар в Научном Городке. Мне больше всего нравится именно эта, моя «АЦ 6,0-40». На ней можно проехать везде, это особенно важно в нашем деле. Спасать – благородная профессия. Всегда приятно, когда ребенок говорит: «А вот мой папа спасает людей!»

В это время двое ребят, Константин Жуйков и Ярослав Габигер, решили сфотографироваться, сидя на пожарном мотоцикле. Выяснилось, что они – студенты АлтГУ, биологи. Ярослав приехал из Караганды, поэтому 4 ноября он отмечает впервые. Константин же родом из Барнаула, День народного единства он отмечает каждый год по-разному. В этот раз отправился вместе с другом в родной университет, чтобы и песни послушать, и на танцы посмотреть, а главное – увидеть собственными глазами пожарную технику, которая обычно проносится мимо.

Помимо техники, каждый мог посмотреть и на нарисованные мелом флаги субъектов РФ. Юлия Архипенко, студентка ИНГЕО, объяснила, что это – флешмоб «#МЫВМЕСТЕ», его главная идея: показать, насколько культурно богата Россия, сколько народов живет вместе в одном государстве. Юля уточняет:
– Мой любимый цвет – фиолетовый, но флага с таким цветом здесь нет. Зато есть с вулканами, он очень красивый. На нем, кроме вулканов, мы видим Камчатское море, бескрайние просторы… Надеюсь, на асфальте это видно. Знаете, очень трудно рисовать флаги мелками! Да еще цветными.

Народные дружинники

Среди гостей праздника выделялись ребята в бойцовках. Например, Таисия Гордиенко и Кирилл Войтенко, студенты Колледжа АлтГУ. Они рассказали, что состоят в народной дружине Колледжа АлтГУ «СтудГвардия». Таисия и Кирилл в один голос говорят:

– Мы учимся на направлении, связанном с правоохранительной деятельностью, поэтому мы – здесь. Ведь патрулирование – одна из наших обязанностей, во время праздников нужно особенно следить за порядком. Всех поздравляем! Это наш праздник, наш день!

Аркадий ШАБАЛИН
Фото Марины СЕЛЕЗНЕВОЙ

324 просмотров

Related posts

Родившийся и рождающийся

Артем Федотов