Спортплощадка

«Мотивацией не пичкаю»

Новым тренером сборной АлтГУ
четыре года назад был назначен Максим Дмитриевич Бугунов, выросший как спортсмен в «АлтайБаскете». Он знает, как привести свою команду к победе – и не к одной. Под его руководством команда АлтГУ стала чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола в дивизионе «Алтай». Максим Дмитриевич подготовил команду АлтГУ к высшему дивизиону АСБ, и теперь мы – среди лучших университетов Сибири.

Редакция газеты «ЗН» узнала, с чего началась любовь к физической культуре тренера сборной команды АлтГУ по баскетболу и как тренируются спортсмены.

– Максим Дмитриевич, как вы стали спортсменом?

– Любовь к спорту мне прививал отец еще в детстве, он работал учителем физкультуры. И, видимо, эта любовь передалась мне по наследству. Эх, спортсмены… В детстве часто просто играли с мячом, а чуть повзрослев, в 6-м классе я понял: хочу быть похожим на отца – пошел играть в баскетбол. Мой рост тогда уже был под два метра, а это самое то для баскетболиста. Так и увлекся этой игрой.

– Как вы попали в свою первую серьезную сборную команду?

– Я поступил в педагогический университет, там была уже сформирована команда, в которую я и попал. Так начался тот самый игровой путь, но уже более профессиональный. До этого я играл в школе. Тренировался, нарабатывал себе опыт, а после и почувствовал вкус тренерской, учительской работы. Подумал: получится! И получилось. Судьба.

– Зритель и тренер Бугунов – это два разных человека на площадке?

– Знаете, я большой фанат баскетбола и искренне не понимаю тех, кто играет в него, но не смотрит матчи по телевизору. Я смотрю их постоянно, думаю, в этом и кроется секрет моего тренерского успеха. Да что там! Я даже в выходные могу встать в шесть утра, чтобы посмотреть матч и почерпнуть что-то новенькое и интересное для себя. Есть такая цитата: «Баскетбол – это целый мир, запрятанный на баскетбольной площадке». Я услышал ее в детстве и понял, что это моя позиция. Баскетбол – это интриги между игроками, соперничество, жажда победы. Я не представляю себя без всего этого и хочу, чтобы моя сборная любила этот вид спорта так же, как и я. А мое высшее достижение – год игры в профессиональном баскетбольном клубе «АлтайБаскет». И я шел к этому всю жизнь.

– Каково это – прийти в уже действующую команду АлтГУ новым тренером?

– В меня поверили. Поверили в то, что я смогу стать хорошим тренером. Когда я только пришел, четыре года назад, я буквально пересобрал команду, перенастроил ребят на победу. Претензий к отдаче не было за четыре года ни разу. К тому же я вкладываю в них так называемую «баскетбольную философию», объясняю все доступно. Когда только пришел, ввел новую разминку, что удивило ребят, поскольку раньше было иначе – легче. Да и отработки у нас стало больше. Меня приняли, а я не подвел! Хорошо тренируешься – побеждаешь.

– Студенческая команда – это каждый год новые люди. Как не снизить планку?

– Ребята приходят разные, очень заинтересованные. Собираешь их, как кубик Рубика, смотришь на то, что они не умеют, и подбираешь упражнения под каждый случай. Например, если ребята умеют водить мяч только правой рукой, то это показывает отсутствие мастерства, и я даю разные задания на ведение левой рукой, чтобы человек привыкал, становился в этом деле мастером. Стараемся держать планку, оттачивать каждую комбинацию и быть более гибкими. У нас – не кружок по интересам, а полноценная работа: команда ходит на тренировки три или четыре раза в неделю. Обычно три тренировки в зале и четвертая в тренажерке.

– А тяжело ли ребятам совмещать учебу со спортом?

– Первого сентября я рассказываю ребятам, что занятия в университете могут совпадать с тренировками, поэтому кто-то уходит сразу, а кто-то понимает, что будет трудно. Но если есть желание, то можно справиться. Считаю, что если студент хочет в спорт, то он сделает все возможное для этого. Но я каждый раз призываю наших парней-студентов учиться. Время пройдет – настанут другие заботы. А образование всегда пригодится.

– А кто входит в новый состав нашей команды?

– В основном сейчас у нас первокурсники, играют ребята практически из всех институтов. И они очень голодные до побед (улыбается). Наверное, поэтому и побеждаем. Играют эмоционально, весело, с особым запалом на победу.

– Какой вы тренер? Вы друг, приятель или серьезный наставник?

– Знаете, когда я играл в профессиональном клубе, у нас был прекрасный тренер-иностранец. Из Литвы. Что запомнилось – на тренировке он был жестким, отдавал всего себя. Вне тренировки же он был настолько классным человеком, его всегда было интересно послушать. Можно было и попросить совета, поддержки или просто поговорить на самые разные темы. Я стараюсь брать с него пример: тренировка – это особый мир, атмосферу которого нельзя портить! После занятия я люблю поговорить с ребятами, интересуюсь, как они учатся. Особенно важно, конечно, поддерживать такую командную связь, когда вы все вместе почти пять дней в неделю. У нас в коллективе мир, дружба, жвачка.

– Что вы чувствуете, когда ребята на поле борются за победу, а вы в это время стоите на тренерском мостике?

– Стоишь за полем, а ощущение, будто отыграл сам, поучаствовал во всем, побегал. В такие моменты эмоции просто переполняют, и я их описать не могу, их нужно прожить.

– Мотивируете ли вы свою команду на победу? Каким образом?

– С ребятами я не сюсюкаюсь, они уже взрослые. Отношение к спорту у них как к работе – серьезное. Просто грамотно объясняю, какие моменты у соперника слабые, и напоминаю о том, как сыграть качественно. Штампами я не говорю, просто напоминаю, что мы вместе готовились к этому бою долго и должны победить. Я не тренер из тех американских фильмов, где перед выходом на поле разминают плечи и буквально пичкают мотивацией. Зачем? Каждый из команды знает свое дело.

– А идеальный тренер – он для вас кто?

– Подкованный теоретически, умеющий быть психологом и другом, а еще он обязательно должен иметь игровой опыт – без этого никуда. Считаю, что если ты не был на поле и не умеешь найти особый подход к сопернику, то в своем деле ты уже не профи. Кроме того, команде важно уметь сказать ободряющие слова и быть для нее авторитетом.

– Баскетбол – травмоопасный вид спорта. У вас в команде часто случаются травмы?

– Очень часто страдают голеностопы и носы. В этом сезоне у ребят уже было три травмы голеностопного сустава, потому что спортсмены отдаются игре на все сто. Но ничего, потихоньку все заживают. Увы, в нашем деле травмы неотъемлемы.

– Давайте повспоминаем, бывали ли какие-нибудь странные истории за первый год вашей работы в университете?

– Была одна, но она больше не странная, скорее забавная. Сентябрь. К нам приходит толпа ребят на набор, человек 18 где-то, все активные, замотивированные начать заниматься баскетболом. Знакомимся, просматриваем всех, начинаем разминку. Беговые упражнения, все в активном темпе. Минут через 15 я понимаю, что из 18 ребят осталось только 10… Они просто в какой-то момент сбежали из зала. Возможно, было физически сложно, вот и сбежали. Кстати, те 10 ребят, кто выдержал, и остались в команде. Теперь у нас это традиция – в начале сезона проводить серьезную тренировку, чтобы невыносливые ребята сразу ушли. Хотя на самом деле это обычная разминка. Но на то у нас и сборная команда, выбираем лучших!

– Три самых нестандартных способа применения мяча?

– Я вам их не скажу. Потому что мне еще в детстве говорили, что с мячом нужно быть бережливым, поскольку он – твой друг!

Полина ШЕВЧУКОВА
Фотопортрет Марии ДУБОВСКОЙ

Влад Колиденко, игрок сборной команды АлтГУ, рассказывает:

Привет, «ЗН», я Влад, учусь на третьем курсе ИНГЕО и уже три сезона играю в баскетбол под руководством Максима Дмитриевича. Хочу сказать, что очень благодарен нашему тренеру за медленное, но верное ведение команды к победам! Богатый жизненный и игровой опыт тренера – это всегда важно. Максим Дмитриевич уделяет внимание каждому игроку в команде и действует по своей особой методике: на тренировках он разбирает все игровые ситуации, которые получились или провалились, ставит нам задачи по отработке и действительно ведет к победе!

Чтобы понять, насколько крут наш тренер, расскажу такую историю. Недавно в нашей команде три человека травмировали голеностопный сустав, их восстановление напрямую зависело от тренера. И он понимал, что сначала нужен был полный покой организму, поэтому тренировки для нас на время прекратились. После чего аккуратно начал вводить в тренировки и плавно готовить наши мышцы к высоким нагрузкам. И он делал все это без спешки! Даже несмотря на предстоящие матчи. А для повышения тонуса и улучшения показателя эластичности под его руководством мы делали еще и особую группу упражнений с мячами и фитнес-эспандерами. Вот такой у нас тренер!

683 просмотров

Красиво тянем-потянем