Спортплощадка

Лови волну! В Барнауле прошел первый Студенческий фестиваль гребных видов спорта

10 июня на барнаульском Гребном канале прошел первый Студенческий фестиваль гребных видов спорта. В празднике приняли участие более 150 студентов алтайских вузов, включая две команды студентов АлтГУ, «Буревестник» и «Форс». Спортсмены не только показали себя в гребле на лодках «Драконах», но и установили рекорд России «самый массовый парад на спортивных лодках».

В каждой лодке – 10 гребцов: шесть мужчин и четыре женщины, а также рулевой и барабанщик, задающий ритм. В состав «Буревестника» попали студенты из спортивных секций университета, а в «Форс» – представители ассоциации студенческих спортивных клубов. В начале программы состоялся парад воднотранспортных средств, организованный Студенческой лигой по гребле на лодках «Дракон» и сапбордах Алтайского края. Во время него гребцы установили рекорд России – самый массовый парад на спортивных лодках. Зрелищно проплывая по каналу, студенты ведущих вузов Алтайского края были встречены ликующей толпой болельщиков.

После прошла церемония открытия фестиваля. Она началась с профессионального подхода на вейкбордах. Программа сочетала в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Выступили так называемые «алтайские дельфины» – спортсмены поднимались над каналом на потоках воды и выполняли невероятные трюки на высоте более пяти метров. С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Валентинович Степаненко, а также заместитель министра спорта Алтайского края Юрий Владимирович Самсоненко. ЦТиДОС АлтГУ подготовил выступление ансамбля «Родники» с номером «Чунь Дзы» – танец с драконом. На фестивале активно помогали студенты волонтерского отряда «ЛигаTEAM»: занимались атташе команд, взаимодействовали со зрителями, отвечали за регистрацию и службу протокола.

Наконец начались квалификационные заезды. К ним студенты АлтГУ готовились две недели: отрабатывали слаженность действий. Тренировки проходили под руководством опытных мастеров из Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края. Усилия прикладывались ради заветной цели – места в студенческой сборной Алтайского края для участия в чемпионате России, который пройдет в Ростове в сентябре этого года. Команды выступали по четыре в заезде, по итогам каждого отбирались участники для полуфинала.

– Спортивной секции непосредственно по гребле в нашем университете не было, поэтому в команды вошли спортсмены из других видов спорта: гиревого и лыжного, а также участники секций по волейболу и баскетболу, – рассказал директор спортивного клуба «Университет» Сергей Николаевич Буравлев. – Фестиваль по гребле стал знаковым событием, так как в будущем на территории Гребного канала планируется открыть спортивно-развлекательный центр для летних видов спорта, включая триатлон.

Между заездами среди зрителей провели розыгрыш призов в виде викторины. Любой участник мог получить роликовые коньки, ноутбук, велосипед, сапборд, электросамокат, спортивный рюкзак, набор спортивного питания, футбольный или волейбольный мяч.
По результатам выступлений команды АлтГУ «Форс» и «Буревестник» пришли четвертыми в квалификационных заездах и, к сожалению, не прошли на следующий этап. Студенты АлтГУ необыкновенно хорошо показали себя для первых состязаний: представили две команды и обучили их на соответствующем уровне. По словам старшего преподавателя кафедры физического воспитания и тренера университетской сборной по лыжным гонкам Елены Михайловны Колпаковой, проще всего тренироваться было лыжникам: во время тренировок летом спортсмены тренируются, в том числе, с помощью гребных видов спорта. Но и другие участники подходили к делу с не меньшим упорством. Мы уверены, впереди у наших студентов множество побед и наград!

Студент ИББ и участник команды «Форс» Илья Шестаков высказался о пройденном с командой пути:

– В отличие от всех видов спорта, которыми я занимался до этого (кикбоксинг на профессиональном уровне и игровые виды спорта), гребля на лодках «Драконах» отличается особой интенсивностью и равномерным темпом. Но главная составляющая – это команда. Так как наша команда недолго плавает вместе, то шанс на успех значительно снижается. Помимо этого, у нас не было опыта тренировок с барабанами – не сориентировались, и поэтому вышло так.

А студентка ИХиХФТ Влада Гамаюнова стала участницей команды «Буревестник». Влада – фитнес-тренер и кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Свой разряд девушка получила на первенстве России за рывок снаряда весом 24 килограмма 76 раз подряд. По словам спортсменки, она всю жизнь мечтала заниматься водными видами спорта:

– Мне дико нравится вода и все, что связано с ней. Но из-за того, что в родном селе заниматься водными видами спорта возможности не было, пришлось выбрать что-то другое, – поделилась она. – Участие в фестивале – новый опыт для меня. На тренировках квалифицированные тренеры обучили нас основам гребли: показали технику, объяснили, как управлять лодкой, ловить волну. Если у меня будет свободное от учебы, работы и тренировок время, я бы вновь с удовольствием попробовала себя в гребле.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

Парад воднотранспортных средствЮные зрителиКак рыба в воде«Алтайский дельфин»  эффектно вынырнул из водыРекорд поставлен!Команды АлтГУ «Буревестник» и «Форс»Илья ШестаковВ параде участвовало более 150 гребцов
479 просмотров

Related posts

«Мотивацией не пичкаю»

Виртуальный теперь реальный: в АГУ открылся уникальный киберкласс

Алина Фоменко

Кто чемпион?