Спортплощадка

Руки в боки, три-четыре

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Как в АлтГУ прошел Фестиваль адаптивной физической культуры

В это воскресенье, 7 апреля, состоялось уникальное в своем роде мероприятие – Фестиваль адаптивной физической культуры. Все желающие собрались в СОКе АлтГУ в 10:30. Людей было много – записалось 16 команд по 6 человек, а также студенты, имеющие инвалидность! Самое главное, что благодаря этому Фестивалю каждый участник почувствовал себя на вершине Олимпа.

Прихожу и вижу: участники регистрируются, формируются команды. Все выстраиваются в ряды, в центр спортзала выходят бальные танцоры – завораживающий, даже чувственный танец задал мажорный тон. Торжественный старт Фестивалю дан!

На музыкальном центре включили энергичные, дающие заряд бодрости песни. Стало весело и задорно. Участники, словно муравьишки, разбежались по станциям. Со всех сторон – удары мячей. Но мой взгляд упал на место, где никто почему-то не скакал. Оказалось, это синхронисты-поэты: наблюдая за игрой, они тут же на ходу сочиняют стихи. Между тем другие команды бросали теннисные мячи в обруч, выбивали кегли, забивали мяч в футбольные ворота.

Здесь я встретила своих знакомых: Сашу Мурсакова – студента первого курса ИББ, Яну Шрейдер – студентку второго курса ИГН и Артема Федотова – тоже студента ИГН (да, того самого, что работал вместе с нами в газете «За науку»). Забавно: вот стоит Саша среди людей и мячей и… отмечает день рождения! Как имениннику ему вручили кружку с логотипом АлтГУ. Очень мило! Время не ждет, я поднимаюсь на второй этаж и вижу такую картину: одни пишут, другие задирают ноги, третьи растягиваются. И если с физическими упражнениями все понятно, то с ручкой и бумагой – не очень. Выяснила: это уже не поэты, а респонденты. Они проходят опрос, насколько физически выносливы и что особенно им нравится на этих соревнованиях.

Своим мнением о соревнованиях поделилась Наталья Анатольевна Подберезко, канд. пед. наук, доцент кафедры физического воспитания АлтГУ, один из организаторов Фестиваля адаптивной физической культуры:

– Наш проект – уникальный. В ноябре 2023 года, когда проходил в Москве Всероссийский фестиваль адаптивной физической культуры среди вузов – их было 27, я выступала одним из экспертов. Тогда наш проект отметили за его социальную значимость: это единственное в Алтайском крае мероприятие такого рода, когда студенты с отклонениями в состоянии здоровья соревнуются наравне со всеми студентами. Ведь обычно соревнования для людей из специальной медицинской группы не проводятся. Хотя сами люди очень в этом нуждаются. Вот, скажем, прямо сейчас в Фестивале участвуют около 100 студентов, в 2023 году, когда у АлтГУ был юбилей, участвовало 120 человек. И главная цель нашего Фестиваля – не победа, но активный отдых. В этом и есть преимущество: участники не переживают за свои результаты. Но победителей, конечно, мы наградим.

Как объяснила Наталья Анатольевна, на соревнованиях – пять площадок физических испытаний для участников специальной медицинской группы и пять площадок для участников, имеющих инвалидность: жонглирование мячом, бросок мяча в кольцо, метание теннисного мяча в цель (расстояние семь метров, а диаметр обруча – 50 сантиметров), поднимание ног из положения лежа на спине, наклон вперед на гимнастической скамье и т.д.

Есть площадка, где студенты проявляют творческие способности, а именно: пишут стихотворения про физкультуру. Еще одна площадка – анкетирование студентов, чтобы понять, как относятся к физической нагрузке и такого рода мероприятиям сами ребята.

…И вот Фестиваль подходит к концу. Ребята отдыхают: кто-то сидит, кто-то играет в бадминтон. Жюри – преподаватели кафедры физического воспитания – готовится объявить результаты. Но сначала – лирика: декламация стихов, написанных поэтами-синхронистами (зря, что ли, писали?!). Грамоты за первые три места вручили командам: «Еноты», «Звери», «Чики-пики». Жюри отметило и личные достижения ребят.

Артем Федотов, экс-корреспондент «ЗН», как раз был в команде «Чики-пики»:

– Со времен школы терпеть не могу упражнения на пресс, поэтому, когда увидел, что нам предстоит сделать одно из них, морально умер внутри. Сделал 21 подход и загордился собой! А потом услышал рекорд этих соревнований: кто-то сделал 136 подходов! Так я снова убедился, что качать пресс – не моя сильная сторона. Честно говоря, победа не была моей целью.

Дело в том, что в этих соревнованиях я должен был участвовать в прошлом году, но, как назло, заболел прямо в день их проведения. В этот раз решил наверстать упущенное – и не пожалел! Получил медаль. Надо сказать, особенно понравилась атмосфера самого Фестиваля. Все участники и организаторы – очень добрые, зарядили всех хорошим настроением, время пролетело незаметно. Посмешила и порадовала неожиданно появившаяся здесь Эля Петренева. Она танцевала, бегала, прыгала – радовалась вместе со всеми. А еще я увидел фотографа «ЗН» Марию Дубовскую, тоже очень порадовался, что коллеги, газета, не прошли мимо этого события.
Поздравим победителей!

Лучшие результаты в физических упражнениях показали:

(Преподаватель – Галина Денисова)
Иван Пестов, группа 2.202-1
Вадим Абрамов, группа 8.323-1
Дарья Злобина, группа 3.201-1
Юрий Мороз, группа 1.205
Кирилл Кисленко, группа 3.201-2

(Преподаватель – Ольга Лопатина)
Александр Костюхин, группа 9.201-1
Анастасия Загурских, группа 7.201-1
Дмитрий Хрипков, группа 9.201-2
Вадим Козлов, группа 6.302-1
Максим Бочаров, группа 8.233
Никита Лямкин, группа 3.201-4
Юлия Менг, группа 8.239-1
Оксана Никетенок, группа 7.301-1
Преподаватель Елена Новичихина
Анастасия Камакина, группа 6.201-1
Андрей Таланов, группа 9.302-1
Мария Матвеева, группа 7.201-3
Евгения Покатило, группа 6.208
Анжелика Козявкина, группа 3.204-1
Анна Малдынова группа 1.304

Эля ПЕТРЕНЕВА

1 720 просмотров

Related posts

«Мотивацией не пичкаю»

Виртуальный теперь реальный: в АГУ открылся уникальный киберкласс

Алина Фоменко

Две игры – одна победа: в АлтГУ состоялся финал киберспортивного турнира