Спортплощадка

Самый СОК

Рассказываем про знакомый каждому студенту СОК. Но не яблочный и персиковый из столовой, а тот самый, на проспекте Красноармейском. Поможет в этом Сергей Сергеевич Гаштольд, заведующий спортивно-оздоровительным комплексом АлтГУ, чемпион России и мастер спорта по волейболу.

– Сергей Сергеевич, в спортивно-оздоровительном комплексе студенты привыкли заниматься физкультурой по расписанию. А какие есть дополнительные занятия?

– Действительно, помимо учебных занятий для студентов, мы делаем акцент и на университетские спортивные команды. В нашем комплексе можно играть в волейбол, в настольный или большой теннис, практиковать гиревой спорт. Благодаря АНО «Второе дыхание» проводим теннис на колясках. Кроме того, здесь мы устраиваем различные соревнования, в том числе спартакиаду по настольным играм. Матрешка, корнхолл, кульбутто… Есть у нас и услуги оздоровительного характера, например фитнес. В общем, СОК – это полезно!

– Комплекс меняется, это видно. Что нового появится еще?

– В планах – завести татами, иначе говоря маты для самбо и дзюдо. Как я уже заметил, мы держим курс на развитие спорта внутри университета, наш приоритет: вывести команды АлтГУ на первые места! Поэтому, безусловно, из нового будут и долгожданные направления физического воспитания, и пополнение инвентаря. К слову, заявки на обновление инвентаря делаем ежегодно. От интенсивных физических нагрузок он, конечно, изнашивается. Закупаем новый. Запасы мячей и матов обновляются постоянно, по мере возможностей. Мы отремонтировали все раздевалки, туалеты и начинаем заниматься холлом. Планируем обновить тренажерный и игровой залы.

– Вы – чемпион России и обладатель Кубка России, мастер спорта по волейболу. Почему когда-то взяли в руки именно волейбольный мяч?

– Профессиональным спортом я занимаюсь уже 20 лет. Сначала долго метался по секциям, думал, куда записаться. Волейболом же занимались мои родители, вот и предложили мне не нарушать традицию. Так записался в волейбольную секцию детско-юношеской спортивной школы Ангарска, начал показывать хорошие результаты. Замечу: волейбол – игра очень азартная. Он дает большую мотивацию двигаться вперед, но и отнимает много сил. Иногда за день проходило по четыре тренировки! Но усилия приложены не зря, мне удалось достигнуть вершин. Так, спустя время сборная Иркутской области, в которой я состоял, попала в финал всероссийских соревнований в Нижнем Новгороде в 1996-м. На них меня заметили – и пригласили на обучение в Белгородский госуниверситет на специальность «физическая культура и спорт». После игры в местной команде отправился работать в строительную компанию. Но потом снова стал волейболистом, тренером.

Тренировал и тренирую детей в барнаульском клубе «Спортивная инициатива». После работы в нем меня пригласили развивать физическую культуру в Алтайском госуниверситете.

– Чем чемпион России по волейболу отличается от обычного волейболиста? Что вы можете такого, чего другие спортсмены пока не могут?

– Только опытом. С годами лучше отрабатывается техника, появляются тактики, которые оказываются эффективными и приводящими к победам. Развивается выносливость, а это очень важно для любого спортсмена. Борьба за призовые места закаляет характер.

– Чему волейбол учит?

– Целеустремленности и конкурентоспособности. Благодаря ему – тело здоровое, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Так что волейбол – настоящая школа жизни! В этом я убежден еще и потому, что мне приходилось играть с олимпийским чемпионом Сергеем Тетюхиным. Легенда! Благодаря нему у меня сформировался стержень в характере, я отточил силу воли, выносливость. Сергей замечательный человек, капитан, лидер.

– Ваш рост – два метра, средний показатель для волейболиста. В обычной жизни это как-то сказывается?

– Постоянно бьюсь головой! Вот и все неудобства. Зато в волейболе рост очень помогает, когда нападаешь. Высокие игроки всегда создают проблемы соперникам. Но вы правильно заметили: среди других волейболистов я могу показаться коротышом. В командах встречаются спортсмены намного выше. Для высоких игроков очень важно развивать координацию. Есть различные упражнения, посоветую занятия на степах. Со стороны – очень комично, но действенно.

– Что пожелаете студентам, которые еще только думают, заняться спортом или нет? И каким?

– Если есть желание – не сомневаться и пробовать все. Некоторые сразу понимают то, что им нравится. Многих детей отправляют в спортивные секции родители и именно там они понимают, что какой-то вид спорта им не подходит или наоборот. Это нормально. Спортом нужно заниматься, потому что очевидно, это очень полезно для организма.

Цитата

Высокие игроки всегда создают проблемы соперникам. Но вы правильно заметили: среди других волейболистов я могу показаться коротышом.

  • Загляни в СОК! Адрес: пр. Красноармейский, 90а.
  • Время работы: с 08:00 до 22:00.
  • Телефон: +7 (3852) 364-597. ВК: vk.com/scagu

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

264 просмотров

Related posts

Две игры – одна победа: в АлтГУ состоялся финал киберспортивного турнира

Лови волну! В Барнауле прошел первый Студенческий фестиваль гребных видов спорта

В АлтГУ подвели спортивные итоги года