Спортплощадка

«Вспомнили родной – и в бой!»

Волейболистки АлтГУ заняли II место в Чемпионате Студенческой волейбольной лиги России в Красноярске, конференции Восток (СФО и ДФО). Они получили право участвовать в финале чемпионата, который состоится в марте 2023 года в Ханты-Мансийске. К ним присоединятся команды Западной конференции.

Турнир получился приличный: участвовало 13 команд из университетов СФО и ДФО. Волейболисткам из АлтГУ в подгруппе достались Бурятский госуниверситет, Томский госуниверситет и хозяева площадки – СибГУ, город Красноярск.

Корреспонденты «ЗН» попросили тренера сборной АлтГУ по волейболу Сергея Николаевича Буравлева изнутри, с тренерской скамейки, рассказать, как проходили соревнования, дать оценку результату. Далее – со слов тренера.

– Хорошо, тогда немного спортивного сленга и своих чувств.

На первой встрече на нас «налетели» хозяева, усиленные игроками Высшей лиги Чемпионата России. Они смогли взять две первых партии. Но затем наши спортсменки освоились и переломили ход игры – 2:2. Пятая партия закончилась 15:13 в нашу пользу. Во второй игре с ТГУ наша команда доминировала, и с результатом 3:0 Томск был побежден.

В третьей игре группового турнира наша команда встречалась со сборной БГУ, одними из лидеров турнира, которые приехали с духовным усилением в виде специально откомандированного ламы из известного Иволгинского дацана. Интересна статистика встреч АлтГУ и БГУ. За последние 10 лет было сыграно 10 игр. Из них восемь завершились со счетом 3:2. Но все 10 в пользу АлтГУ. Поэтому бурятская печаль была велика. В нашей игре БГУ всеми средствами пытался снять заклятие. И им это удалось… со счетом 3:1. Их радости не было предела, а нам эта игра (хоть и была принципиальной) ничего не давала в этом турнире. Нужно было сберечь силы, потому что играли дважды в день (кто занимался волейболом, поймет). Мы уже решили задачу выхода в плей-офф.

Там нас ждал самый главный соперник – двукратный победитель восточной конференции мощный и слаженный Иркутский ГУ. Итак, ИГУ. Что с ними делать? По всем линиям – сильная команда, игра налажена. Статистика не в нашу пользу: из трех предыдущих игр проиграно три. Решили погибать, но решить задачу. Выигрываем – попадаем в призеры турнира и, соответственно, в финал России. Вспомнили все: Алтайский край, родной университет. И в бой.

Первая и вторая партии – проигрываем 0:2. Терять нечего, и на «зубах» ломаем игру! Третья партия «тяжелые качели» и 27:25 в нашу пользу. Четвертая партия. Опять «рукопашная» и опять 28:26 в нашу пользу. Счет 2:2. Перерыв. Смотрю, наша команда на полу: сил нет, но глаза горят. На соперника смотрю, а они «уши повесили». Внутри радость: психологически мы их уже сломали! Победа! Но главное этого не показывать. Команда должна сыграть ровно. Так и случилось. Тяжелая партия, но все главные мячи выигрываем, все блок-ауты – наши, подаем эйсы, не даем играть, разрушаем игру иркутянок. Наше, хоть небольшое, но преимущество чувствуется. Итог партии 15:12, общий счет 3:2 в пользу АлтГУ! Обе команды валяются на полу от усталости, у всех на глазах слезы. Но у наших девушек – от радости победы.

В финале первая игра была с Иркутским НИТУ в 9 часов следующего утра. Патроны все расстреляны, сил больше нет, проиграли 0:3. В тот же день играем с нашим АГМУ. Проигрывать ну никак нельзя – алтайское дерби. Первую партию берем, потом отдаем вторую и третью. Но собрались и взяли уже уверенно четвертую партию, и в пятой выиграли со счетом 15:10. Итог – II место в турнире и хорошая рейтинговая позиция в финале России.

Это не победа. Но это – успех. Своеобразный камбэк, ведь все поняли, что АлтГУ вернулся! В «доковидные» годы из восьми лет мы шесть раз выигрывали Сибирь, два раза побеждали во всероссийских финалах СВЛ России, были призерами Кубка России и на всероссийских универсиадах выглядели неплохо – IV место. По итогам этого турнира Мария Булда из Колледжа АлтГУ получила приз как лучшая нападающая.

Вообще вся команда выглядела достойно. Это оценили и зрители – красноярцы, угощавшие команду деликатесами. Хочется очень поблагодарить руководство университета за внимание к спортсменам. Также хочу высказать благодарность авиакомпании «Красавиа» за предоставленные авиабилеты по поистине смешным в наше время ценам. Все это создает условия для развития спортивных личностей.

– Волейболом я начала заниматься еще в начальной школе. И как можно понять, это не первые мои соревнования. Могу сказать, что турнир был не из легких. За второе место пришлось побороться! Все соперники были достойными, с каждой из команд было по-своему трудно. Эмоций мы испытали невероятное количество, но в основном они были положительными. Благодаря этим играм мы поняли, чему нужно уделять больше времени на тренировках, – рассказала Мария Булда, студентка Колледжа АлтГУ.

– Спорт занимает в моей жизни одно из лидирующих мест. Я даже не представляю, чтобы в моих буднях не было хотя бы минимальной физической нагрузки. Мы с командой тренируемся три раза в неделю, а по воскресеньям у нас игры на Чемпионате города Барнаула. Но Чемпионат СВЛ гораздо сложнее. Турнир был прекрасный, мы получили огромный опыт. Труднее всего было соревноваться с БГУ и ИГУ. Бурятки нас никогда не обыгрывали и, видимо, поэтому настроились только на нашу игру. Хоть мы им проиграли, в таблице все равно оказались выше. У ИГУ было тяжело выиграть морально: мы с таким позорным счетом летели первые две партии! Но потом собрались и выиграли 3:2. Эмоций – целый спектр! Назовите любую, мы ее испытали: страх, волнение, интерес, радость, удовлетворение, – поделилась впечатлениями капитан команды Юлия Барышникова, выпускница МИЭМИС и магистратуры ИНГЕО.

– Так как в этом сезоне мы успели сыграть не так много игр, нам не хватало игровой практики. А на чемпионате – шесть матчей за четыре игровых дня. Хороший турнир, прекрасная организация, комфортные условия. Как уже отметили тренер и капитан команды, игра с Иркутским госуниверситетом была трудной. Нельзя было проиграть, так как нам не подходил вариант соревноваться за 4-6-е место – мы ехали только за призовым. А когда мы выиграли, не смогли сдержать эмоций: у всех слезы радости, ощущение достойной победы. Мы настоящая сплоченная команда! Будем дальше работать и выкладываться на тренировках, чтобы достойно выступить уже на финальном этапе чемпионата. Вообще, я занимаюсь волейболом семь лет. Начинала в ДЮСШ «Победа», а когда поступила в АлтГУ, пригласили в сборную команду. Хотела на баскетбол, но волейбол так затянул, что теперь не могу без него! – прокомментировала Анастасия Колесникова, студентка МИЭМИС.

– Хочется сказать большое спасибо всем девушкам команды за их труд. Откуда они извлекают такой героизм – из своих хрупких тел или душ – мне до сих пор неизвестно. Заканчивали турнир и с температурой и на обезболивающих от старых травм. Хочется дальше работать с этими замечательными спортсменками. Команде – побед! Университет – чемпион! – поставил точку Сергей Николаевич.

Соб. инф.

458 просмотров

Related posts

Кто чемпион?

Лови волну! В Барнауле прошел первый Студенческий фестиваль гребных видов спорта

Две игры – одна победа: в АлтГУ состоялся финал киберспортивного турнира