Акселерация

У физиков и шторы умные

Факт: дом становится умным, когда в нем появляется первая умная вещь. «ЗН» поговорила с Василием Вениаминовичем Белозерских, старшим преподавателем кафедры вычислительной техники и электроники ИЦТЭФ, руководителем акселерационного проекта «Умные вещи для умного дома». Этот проект заинтересовал организаторов конкурса «Бизнес-актив Алтая» своей социальной тематикой. Команда представила идею умного карниза для больниц и хосписов.

– Технологическое предпринимательство требует широких знаний, большого опыта и хорошего наставника. Расцениваю участие в бизнес-акселераторе как помощь моим студентам в выходе на реальный рынок. Они могут изучить сферу предпринимательства, окунуться в это дело, обрести способность не бояться рисковать. То есть научиться не только что-то делать руками, но и продавать это.

Стоит заметить, что отдельные участники заходили на конкурс «Бизнес-актив Алтая» уже с готовыми проектами, а команда Василия Вениаминовича начинала с нуля. И за короткий период – два месяца – она достигла результата, который превзошел все ожидания. Ведь над проектом работали студенты третьего курса ИЦТЭФ: Николай Зыков, Фаина Городкова, Артем Шуклин, Анна Тарабрина. Начинающим предпринимателям предложили рассмотреть возможность сделать умное устройство, которое управлялось бы голосом, используя сервис «Яндекс.Алиса». После долгих, трудных, бессонных ночей команда определилась: будет делать умный карниз для штор!

– Казалось бы, это изобретение не так важно: можно самому подойти к окну и подвинуть шторы. Но есть те, для кого даже это не так-то просто. И есть учреждения, для которых наш продукт будет востребован: хосписы, больницы. Такой помощник может стать незаменимым. Поэтому и было решено поставить во главу проекта устройство, которое поможет облегчить жизнь таким людям, – объясняет Василий Вениаминович.

Команда, изучая эту тему, учла мировой опыт – рынок умных устройств для умного дома активно растет. В России внедряются специальные сервисы: «Яндекс.Алиса», «Амазон.Алекса», «Гугл ассистент» и другие. Они позволяют управлять умными устройствами не только с помощью интернета, мобильных приложений или сайтов, но и голосом. А умных штор, как оказалось, на рынке крайне мало, особенно в России.

– Встал вопрос, куда направить бизнес: b2b, то есть для организаций, b2c, то есть для клиентов, или даже b2g – для госучреждений. В коммерции были основные сложности. С технической точки зрения студенты хорошо выполняют свои обязанности: создание аппаратных средств, написание программы мобильного приложения и взаимодействия с сервисами «Яндекс», подготовка сайта. Сейчас проект проходит техническую реализацию – начинает воплощаться в жизнь.

Участники бизнес-проекта сделали экономическое обоснование, провели рыночные исследования и тем самым определили потенциальных потребителей. Развитие умных вещей, отмечает Василий Вениаминович, претерпевает бум. Но пока сложно говорить о внедрении в массы какой-то конкретной вещи, особенно, когда ее на рынке мало. Но если смотреть в целом, такие технологии понемногу завоевывают мир. И если правильно масштабировать идею, это может стать неплохим бизнесом, хоть и с определенным риском.
– Выполнение хоздоговоров приводит к постоянному взаимодействию с различными коммерческими партнерами. Этот опыт позволил мне немного разобраться в сфере бизнеса. К тому же долгие годы занимаюсь различными технологическими проектами с ребятами из студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника», которое существует в АлтГУ с 2005 года. Туда студенты приходят со своими идеями, а мы доводим их до технического завершения. Некоторые выпускники СКТБ стали предпринимателями и даже создали свои компании!

Василий Вениаминович говорит о студентах, их проектах с горящими глазами – ему очень нравится быть преподавателем. Он работает в АлтГУ уже 30-й год и считает, что преподавание – это призвание. Пусть иногда бывает сложно, говорит он, зато постоянно учишься и сам, вместе со своими студентами и коллегами.

– На самом деле, мои научные интересы меняются с развитием науки и технологий. Сейчас я ухожу в сторону искусственного интеллекта. Сквозные технологии внедряют во многие сферы жизни, от производства до быта. Распознавание образов, использование адаптивных алгоритмов сейчас как никогда актуальны. Технические задачи становятся интереснее теории, приходится даже иногда переосмысливать теоретический подход. Мы не знаем конечный результат, а лишь с определенной вероятностью предполагаем возможность, что он будет именно таким, как хотелось бы. И наша задача – сделать вероятность максимальной, – отметил Василий Вениаминович.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

389 просмотров

Related posts

В деле

Грины микро – пользы макро!