Акселерация

Грины микро – пользы макро!

Теперь в АлтГУ будут выращивать микрозелень! И этому посодействовала акселерационная программа «Бизнес-актив Алтая». Студенты Анастасия Масанина, Мария Чиркова, Никита Дрянев, Мария Гостева и Ангелина Завгороднева из ИББ представили на конкурсе бизнес-проект «Сити-ферма» – современный формат выращивания микрозелени. И взяли бронзу!

Поучаствовать в акселерационной программе студентам-биологам предложила Наталья Владимировна Овчарова, доцент кафедры ботаники. Она и стала их научным руководителем. А идейным вдохновителем была Людмила Валерьевна Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры ботаники. Она рассказала студентам, что данное направление очень востребовано в сфере бизнеса, и решила: «Кто, если не биолог, сможет вырастить качественную микрозелень для продажи?». Ребята заинтересовались, начали работать над проектом и выиграли 50 000 рублей на развитие зеленого фермерства в АлтГУ.

Микрозелень или, как ее еще называют, микрогрины – ростки овощных зеленых культур, которые можно употреблять, когда у растений полностью раскрываются семядоли или появляется два настоящих листка. Такая зелень особенно полезна, поскольку содержит высокое количество каратиноидов, клетчатки, а волокна помогают организму насыщаться микроэлементами зимой, как летом. Микрозелень рассчитана на всех – и взрослых, и детей. Особенно в ней нуждаются люди, страдающие авитаминозом, проблемами с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной системами. Микрозелень добавляют в салаты, супы, закуски, используют в качестве самостоятельного гарнира к мясу и рыбе. Кроме того, микрозелень контролирует чувство голода, поэтому приверженцы ЗОЖ, особенно девушки, очень любят ее: поддерживают стройную фигуру.

– С каждым днем возрастает потребность в поставках микрогринов среди кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в результате растущего спроса потребителей, которые придерживаются здорового образа жизни. Сити-ферма решит данную проблему. Таким образом, наш проект имеет хороший потенциал для развития, – рассказывает Наталья Владимировна.
Микрозелень стала популярна совсем недавно, поэтому купить ее можно не во всех магазинах. Иногда она попадается в больших продуктовых сетях или в маленьких фермерских.

Участники проекта проанализировали российский рынок микрозелени и установили, что самый распространенный микрогрин – брокколи. Затем идет капуста, руккола, горох, базилик и редис. Биологи утверждают: микрозелень пока не распробовали, поэтому она еще не так популярна, но к 2026 году рынок таких растений вырастет на 8 %!

– Особенность микрозелени в том, что она очень быстро растет: в течение двух недель. А скороспелые культуры и вовсе вырастают за пять дней, например кресс-салат. Их максимальная высота в среднем может достигать четырех сантиметров. К тому же такую зелень технологически достаточно легко выращивать – для нее не нужны огромные площади. А ожидание урожая не такое долгое, как, например, летом. Особо занятым людям можно наладить собственный зеленый конвейер у себя дома, чтобы круглый год восполнять дефицит витаминов. Наша же задача – создать на ферме наиболее благоприятные специальные условия для выращивания микрогринов, тогда они не будут портиться, а их вкус станет насыщеннее. А чтобы реализовать нашу задумку, нужны вертикальные стеллажи, холодильники, температурный и световой режим, приборная база.

У биологов свои технологии выращивания с контролируемой средой и они точно знают, как сделать так, чтобы урожай был качественным! Поэтому, чтобы зелень занимала меньше места и была более качественной, выращивать ее будут на искусственных средах без почвы – гидропонике. Например, на минеральной вате.

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

553 просмотров

Related posts

В деле

У физиков и шторы умные