Приоритет-2030

Деловой коннект

В рамках программы «Приоритет-2030» в Алтайском госуниверситете реализуется множество образовательных проектов. Например, благодаря этой программе на кафедре культурологии и дизайна АлтГУ была открыта лаборатория креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Подробнее о ней «ЗН» рассказали руководители проекта доценты кафедры культурологии и дизайна Ольга Сергеевна Комарова и Ольга Александровна Шелюгина.

Лаборатория «Цифровые кочевники» была открыта в Институте гуманитарных наук на кафедре культурологии и дизайна. В ее основу вошли два основных направления подготовки студентов: «прикладная информатика в дизайне» и «дизайн». Ольга Сергеевна вспоминает:

– Идею создать креативную лабораторию предложила директор ИГН Лариса Ивановна Нехвядович. А мы поддержали. «Цифровые кочевники» вобрали в себя два ранее существовавших проекта «Цифровая суббота» и «Марафон студенческих образовательных проектов». Нужно было лишь консолидировать эту научно-образовательную деятельность в единую систему.

Цель лаборатории – выстроить некий диалог между студентами, преподавателями и бизнес-сообществом. В рамках проекта студенты получают возможность воплощать свои идеи: творческие, интеллектуальные и другие. Ольга Александровна отмечает:

– Мы проводим встречи, на которые приглашаем различных экспертов в сфере IT, дизайна, в других востребованных областях. Причем митапы имеют разные форматы: часть встреч проходит онлайн, часть очно. Стоит отметить, что вебинары дают некое преимущество, так как мы можем приглашать экспертов из любых регионов и даже стран: из Казахстана, Кыргызстана и других. Вот такая интересная у нас сложилась география. Встречи находят отклик у студентов, в среднем в аудитории можно собрать около 80 заинтересованных ребят.

Как рассказывают руководители проекта, формат короткого выступления привлекает внимание потенциальных работодателей, которые в перспективе становятся экспертами. Для них митап – некий способ заявить о себе, а также присмотреться к будущим кадрам. При этом для студентов такие встречи – хорошая практика отработки навыков коммуникаций и организации больших проектов. Ольга Сергеевна добавляет:

– Студенты вовлечены в исследовательскую работу. Берут на себя все организационные моменты: создают афишу, пишут тексты, предлагают экспертов. Ведь мы хотим максимально приблизить их к реальным условия работы, чтобы ребята профессионально умели решать задачи, которые будет ставить перед ними работодатель.

«Цифровые кочевники» нацелены на то, чтобы работа студентов не оставалась только на бумаге, а была реальной – имела реального заказчика. Например, студенты направления «прикладная информатика в дизайне» получают задания по оформлению сайтов или мобильных приложений. Ольга Александровна отмечает:

– В прошлом году выпускники защищали свои проекты не формально, перед комиссией, а проводили серьезные мероприятия для слушателей. Две выпускницы прошлого года под руководством преподавателей создали курсы ДПО – на каждый записалось более 50 студентов! Один был посвящен отрисовке стикеров в Telegram, а второй – скетчингу в интерьере.

Руководители лаборатории «Цифровые кочевники» подчеркивают ее значимость для АлтГУ:

– Лаборатория повышает качество обучения в университете: делает образовательный процесс более направленным, потому как во время работы происходит постоянный мониторинг и отработка возникающих у студентов сложностей. В будущем хотим сделать проект еще более разнообразным: вовлекать в работу как можно больше преподавателей и студентов. В наш проект мы верим! Будем рады любому сотрудничеству.

Заметим, что скоро лаборатория «Цифровые кочевники» займет комфортабельную аудиторию 207Д, в которой ориентировочно в декабре закончится ремонт. Многофункциональную аудиторию будут использовать для проведения занятий, митапов, а также защиты дипломных работ. По программе «Приоритет-2030» уже закуплена мебель, ноутбуки и современные графические планшеты.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

568 просмотров

Related posts

Летите вперед!

Алина Фоменко

Паспорт для растения

Рывок в современность. Наш гость — историк Сергей Алкин