Приоритет-2030Цифровизация

Летите вперед!

Фото: Мария Дубовская

Текст: Алина Фоменко

14 февраля в АлтГУ в аудитории 207Д открылась лаборатория креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Площадка была создана в рамках программы «Приоритет-2030». Ориентирована она на студентов, интересующихся искусством и цифровыми технологиями.

Открытие площадки началось так: всех гостей поприветствовал помощник в цифровом мире – ДИГНум. Именно он помог открыть двери в лабораторию креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Но прежде чем выдать заветный пароль для входа в аудиторию, гости должны были отсканировать QR-код и ответить на пять непростых вопросов. В завершающем вопросе каждый мог пожелать цифровому помощнику что-то доброе. Кто-то желал любви и удачи, а кто-то – есть булочки и радоваться!

«Цифровые кочевники» – современное дизайн-пространство, позволяющее формировать креативные и цифровые компетенции, разрабатывать и воплощать в жизнь цифровые проекты. Здесь под руководством наставников студенты смогут создавать дизайн сайтов, мобильных приложений, видеоигр и образовательных продуктов. К тому же на базе лаборатории будет реализовываться множество программ ДПО.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров обратился к гостям с поздравительным словом:
– Программа «Приоритет-2030» нацелена на трансформацию образования, науки, творчества. Институт гуманитарных наук с первых дней вовлекся в нее. Вы сформировали ряд удачных проектов, которые, как показала практика, приносят отличные результаты. В частности, одним из таких результатов стала лаборатория креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Вы с позиции гуманитариев доказали: скучная цифра может быть интересной! Теперь ваша задача – показать, что АлтГУ может быть в числе лидеров сквозных цифровых технологий. Всем студентам я желаю стать активными пользователями этого пространства. В добрый путь!

К словам ректора присоединилась первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. Евгения Анатольевна подчеркнула:

– «Цифровые кочевники» – название по сути. Ведь мы все из одной области цифры кочуем в другую, готовы объять необъятное. Многие институты АлтГУ занимаются IT-образованием. Очень радует, что в вузе мы формируем IT-компетенции. ИГН показывает, что IT – это легко, просто, весело и доступно. Желаю вам продолжать в том же духе. Наслаждайтесь, созидайте и летите вперед, как ваши «Цифровые кочевники»!

Заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Владимирович Чегров отметил, что Алтайский госуниверситет участвует во многих региональных программах по цифровизации и импортозамещению. Цифровое развитие – главный вектор лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Работа лаборатории направлена на модернизацию образовательной деятельности. Здесь есть все необходимое для работы высокотехнологичное оборудование: ноутбуки, графические планшеты и другое.

Заметим, в создании лаборатории приняли участие почти все подразделения АлтГУ. Автором дизайна уютного, располагающего к диалогу пространства стала выпускница АлтГУ Мария Каштанова, а соавтором выступила ее мама Светлана Каштанова.

Директор ИГН профессор кафедры культурологии и дизайна доктор искусствоведения Лариса Ивановна Нехвядович рассказала о перспективности креативного пространства:

– Хочется поблагодарить министра науки и высшего образования России Валерия Николаевича Фалькова за программу «Приоритет-2030». Она предоставляет огромные возможности для самореализации студентов и формирования новых компетенций у наших преподавателей. А самое главное, у нас сегодня есть возможность реализовывать идеи на отечественном программном обеспечении Astra Linux. За этой лабораторией стоит работа слаженной команды. Для всех нас «Цифровые кочевники» – точка роста, синергия компетенций, технологий и искусства.

Лаборатория стала настоящим домом для проекта «Цифровая суббота», история которого началась еще в 2019 году. Целый ряд митапов с дизайнерами, художниками и разработчиками прошел в рамках «Цифровой субботы». Теперь приглашенные эксперты могут эффективнее налаживать профессиональный диалог с потенциальными кадрами, обмениваться с ними опытом: ведь для этого в АлтГУ есть собственное креативное дизайн-пространство!

440 просмотров

Related posts

Цифра спасет лес

Служим взаимопониманию

Осторожно, «дикий» экскурсовод