Гордость АлтГУ

Мечты сбываются: студентки АлтГУ стали победительницами всероссийского конкурса грантов

Студентки АлтГУ стали победительницами всероссийского конкурса грантов Росмолодежи «Таврида.АРТ».

В этом году на грантовый конкурс было зарегистрировано 256 проектов от молодых деятелей культуры и искусства со всех уголков страны. Ребята презентовали идеи по популяризации народных ремесел и инструментов, по развитию сельского туризма, арт-пространства, фолк-школ и другие. На этот раз удача на конкурсе улыбнулась четырем студенткам Алтайского госуниверситета. Лучшими проектами жюри признало работы Екатерины Абрамовой, Дарьи Барсуковой, Ангелины Василенко и Дарьи Кондратовой. Наши активистки получили гранты на молодежные проекты на общую сумму 1 744 000 рублей.

Дарья Кондратова на фестивале представляла студенческое коворкинг-пространство «ЕЖ». Оно состоит из зон для индивидуальной и командной работы, а также включает оборудование для проведения образовательных, творческих и развлекательных мероприятий. Такая планировка позволяет легко адаптировать коворкинг под лекторий, творческую мастерскую, танцевальный класс, фото- и видеостудию, сценическое пространство для проведения мероприятий и квартирников. Огромный плюс – любой желающий может прийти сюда в любое время, чтобы раскрыть творческий потенциал.

– Еще до конкурса я очень верила в успех своего проекта: когда веришь – это уже полуспеха. Дело было за малым, выйти на сцену и уверенно презентовать свою работу. Позже, после выступления, я услышала свою фамилию в списке победивших, чему очень обрадовалась! В дальнейшем планирую развивать проект. Без сомнений, «ЕЖ» будет жить еще долго, – шутит Дарья.

Екатерина Абрамова на Тавриде выступила с идеей Всероссийского онлайн-фестиваля народной песни и танца среди молодежных коллективов «Традиция». Особенностью ее проекта являются номинации, которые поддерживают именно фольклорное и аутентичное исполнение, что дает народникам новую площадку для самовыражения. Кроме того, онлайн-фестиваль еще и та среда, где можно участвовать бесплатно и мобильно.

– Перед конкурсом настраивала себя на разные исходы: и на победу, и на проигрыш. А потом просто решила: будь что будет! Расскажу экспертам о проекте, а там пусть они уже решают. До сих пор не верю, что выиграла. Была рада настолько, что при получении сертификата чувствовала, как у меня трясутся колени, испытала небывалый восторг, – поделилась эмоциями Екатерина.

Победным для Барсуковой Дарьи стал проект музыкальный проект «Фолк на Алтае». Проект будет представлять собой музыкальный баттл между несколькими командами. По задумке все музыкальные исполнения там будут акапельными. Это стало главной фишкой проекта. «Фолк на Алтае» направлен на развитие и популяризацию народного искусства среди молодежи. Девушка говорит:

– На самом деле это мой первый грант, и я была безумно рада и не ожидала, что получится победить с первого раза! Я думаю, что мне помогла вера в свой проект и позитивный настрой. Я видела, что жюри нравится то, что я говорю, по их улыбкам. В скором времени начну реализовывать свою идею, поэтому ждите анонса мероприятия «Фолк на Алтае»!

Обучающий курс, состоящий из трех направлений, представила вниманию Ангелина Василенко. Проект «Центр поддержки молодежных мероприятий «Атлант»» позволит студентам-любителям стать профессионалами своего дела. На курсах будет проводиться обучение звукооператоров, ведущих и администраторов.

– Честно признаться, я предчувствовала победу. В проект я вложила большое количество сил, всегда верила, что он лучший. Визуализировала момент, как получаю грант. Так и произошло! Радостно осознавать, что твой труд не пропал зря! – рассказала победительница.

В результате Алтайский край стал лидером по количеству победителей грантового конкурса Росмолодежи на фестивале «Таврида. АРТ».

Каждая из победительниц спешит начать реализовывать свои идеи. Фестиваль «Таврида.АРТ» подарил им не только шанс воплотить мечту в реальность, но и возможность приобрести новые знакомства. Девушки стали хорошими друзьями друг для друга. В будущем они даже планируют создать совместный проект.

Алина Фоменко

361 просмотров

Related posts

В галерее лучших: в АлтГУ открыли обновленную Галерею почета

Юлия Дильман