Игры с пользой

А в «Матрешке» есть тепла немножко

В преддверии Дня народного единства в Алтайском государственном университете состоялся межвузовский турнир по адаптивным настольным спортивным играм среди студентов с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проведения турнира стала кафедра физического воспитания Алтайского государственного университета.

В турнире приняли участие 17 студентов – представителей трех вузов Алтайского края: Алтайского госуниверситета, Алтайского государственного медицинского университета и Алтайского государственного педагогического университета.

Общее руководство по организации и проведению турнира осуществляла кафедра физического воспитания АлтГУ и кафедра хирургических болезней детского возраста АГМУ. Главный судья турнира – завкафедрой физического воспитания АлтГУ Е. В. Романова, заместитель главного судьи – завкафедрой хирургических болезней детского возраста АГМУ А. И. Метальников. Судьи – преподаватели кафедры физвоспитания АлтГУ: доцент Е. А. Карпенко, старший преподаватель Г. С. Денисова. Большое содействие и поддержку в появлении нового вида спортивных игр оказала первый проректор по учебной работе АлтГУ Е. А. Жданова.

Одной из главных игр была настольная спортивная игра «Матрешка». «Матрешка» − игра с национальным колоритом, развивающая глазомер и координацию движений, пришлась по душе участникам турнира. Все проявляли интерес и со спортивным азартом посылали биты – «матрешки» на «баранки», стремясь набрать победные очки. Поддерживали друг друга, веселясь и удивляясь способностям своих соперников.

Состязание прошло в теплой, дружеской обстановке по правилам, разработанным Федерацией настольных спортивных игр России в личном зачете. Все студенты приняли участие в квалификационных соревнованиях, а в финале места распределились следующим образом:

I место – Ольга Гречкина (АГМУ),

II место – Софья Лопатина (АГМУ),

III место – Алина Фефелова и Елизавета Барсукова (ЮИ, АлтГУ).

Нацеленность на продолжение подобных турнирных встреч позволяет надеяться на расширение числа вузов-участников, появление новых достойных соперников и проведение серии турниров по адаптивным настольным спортивным играм «Матрешка», «Джакколо», «Кульбутто», «Шаффлборд», керлинг, боулинг и др.

Для организации и проведения подобных соревнований необходима, прежде всего, поддержка со стороны руководства вузов Алтайского края, понимание, что это очень важно для социализации и адаптации студентов с ОВЗ, пропаганды здорового образа жизни, содействия росту творческих способностей и гармоничного становления личности студента.

Осталось добавить, что соревнования по настольным спортивным играм можно проводить не только среди различных категорий студенческой молодежи, но и привлечь к участию профессорско-преподавательский состав.

Доцент Е. А. Карпенко
Зав. каф. физвоспитания АлтГУ Е. В. Романова

370 просмотров