Осенний дар

Вам кабачок не нужен?

Осень. Пора учебы, слякоти и… кабачковых оладушков. Да-да, именно их. Признайтесь, у вас тоже дома лежат кабачки и вы не знаете, куда их пристроить? «ЗН» приготовила самые вкусные рецепты – записывайте!

Кабачковые оладушки

Начнем с классики. Узнали у наших бабушек самый вкусный, классический рецепт оладий из кабачка (вдруг вы забыли о нем). Странное дело, но классические оладьи из этого овоща нравятся даже тем, кто не очень любит его в любом другом виде: жареном, тушеном или запеченном.

Конечно, ведь они обретают совсем иной вкус, особенно если в тесто добавить немножко чесночка.
Что нам понадобится: кабачок (один средний или два небольших). 1–2 яйца. ½ чайной ложки соли. 3 столовые ложки пшеничной муки (можно чуть больше). Разрыхлитель. Сметана или йогурт (3 чайных ложки) – для любителей яркого сливочного вкуса. 1–2 зубчика чеснока (по вкусу).

Подготовьте кабачок – помойте и насухо вытрите его. Если кабачки молодые – чистить их не нужно.

А вот если кабачок уже взрослый, с толстой шкуркой, то лучше ее убрать. Натрите его на крупной терке, а после отожмите руками получившуюся массу, слейте сок. Добавьте яйца и соль, тщательно перемешайте. По вкусу можно добавить сметану или натуральный йогурт, чтобы оладьи обрели более сливочный вкус. Чеснок – на ваше усмотрение. Порциями всыпайте муку, старайтесь избежать мучных комков. Муки понадобится немного меньше или больше, смотря какое тесто у вас будет получаться. Разогрейте сковородочку с подсолнечным маслом и выложите тесто небольшими порциями, обжарьте с двух сторон.

Рулет из кабачка

Этот рецепт уже стал хитом этой осени (даже несмотря на то, что она только началась). Сочный, нежный, ароматный рулет из кабачка. Простой рецепт вкуснейшей закуски к вашему осеннему семейному застолью. Сытный и питательный, но при этом полезный – оценят как дети, так и взрослые! Что нам понадобится?

Для коржа: 100 г пшеничной муки. 2 средних кабачка. 3 яйца. 2 столовых ложки сметаны. Зелень – по вкусу. Щепотка соли.

Для начинки: 50 г майонеза или натурального йогурта/сметаны. 2 зубчика чеснока. 1 крупный помидор. 1 болгарский перчик. 100 г сыра (нарезанного пластинками или тертого).

Как и в предыдущем рецепте, кабачок надо вымыть и очистить от кожуры. Другие овощи тоже вымыть. Натираем кабачок на мелкой терке: это придаст рулету более нежную консистенцию. Отжимаем кабачок от лишней влаги, добавляем яйца и сметану. Солим и перемешиваем. По вкусу можно добавить и свежей зелени с дачи – для яркости цвета и более насыщенного вкуса. Всыпаем муку и перемешиваем. Масса не должна получиться слишком густой. Дело за малым – застелить противень бумагой для выпекания и распределить массу по всей его поверхности. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах. Уже через 20 минут ваша основа для рулета наполнит кухню сочным ароматом – пора доставать корж!

Для начинки помидоры нарезаем тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Заряжаем чеснокодавку и добавляем ее содержимое в майонез или йогурт, перемешиваем. Достаем корж и смазываем получившимся соусом. Выкладываем сыр, оставляя свободный край коржа – примерно 7 см. Затем выкладываем начинку в виде полос, отступая друг от друга примерно 7 см. Это нужно для того, чтобы удобно свернуть рулет. И как вы уже догадались – сворачиваем его! Без бумаги.
Готовый рулет перекладываем на лист фольги и плотно заворачиваем в него. Оставляем в холодильнике на ночь. Готово!

Можно мне десерт?

У кабачка не очень насыщенный вкус, потому его смело можно добавлять и в сладкую выпечку. Звучит странно, но поверьте: если приготовите этот десерт, никто не останется равнодушным.

Предлагаем брауни с кабачком!

Что нам понадобится: 200 г кабачка. 2 яйца. 100 мл молока. 2 столовые ложки какао-порошка. 100 г муки. Половина чайной ложки разрыхлителя. Ванилин – по вкусу. Сахар или сахарозаменитель – по вкусу. 1 щепотка соли. 50 г черного шоколада. 50 мл молока.

Смело очистите кабачок, если у него толстая кожица, натрите и уберите лишнюю влагу. Добавьте в миску куриные яйца, соль, ванилин и сахар. Смешайте ингредиенты венчиком. Влейте молоко и снова перемешайте. Затем просейте муку и какао в яичную смесь, добавьте разрыхлитель и аккуратно перемешайте. К тесту добавьте потертый кабачок и еще раз перемешайте. Выложите тесто в форму для выпекания с бортиками и поставьте в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Выпекайте до готовности. Готово! Порадуйте семью и обязательно спросите, поняли ли они, что внутри пирога – кабачок! Кстати, сверху брауни можно полить растопленным шоколадом, смешанным с молоком. Станет еще вкуснее. А чтобы он пропитал пирог – заранее сделайте в нем проколы.

Полина ШЕВЧУКОВА

215 просмотров