Против правил

В белых воротничках

«Шутки шутками, а мы прошли в Международную лигу КВН и не планируем останавливаться на достигнутом», – рассказывают ребята из «Сборной офисных работников». Они покорили жюри, прошли во второй тур по итогам 34-го Международного фестиваля команд КВН «КиВин-2023». А по приезде рассказали редакции «ЗН» о том, с чего начинался их путь и как кролик превратился в офисного работника.

В составе «Сборной офисных работников» пять человек: Владимир Шрайнер, Дмитрий Парамонов, Юрий Парамонов, Алена Мищенко, Игорь Перевалов. В 2022 году ребята стали редакторами кубка лиги КВН АлтГУ, отыграли 14 фестивалей под редактурой разных профессионалов, заручились поддержкой публики и стали участниками Международной Лиги КВН.

– Поступили на первый курс АлтГПУ, все на один факультет. Хотели попробовать себя во всем, остановились на КВНе, поскольку любили его с детства: смотрели КВН по телевизору с родителями и все мечтали о том, что попадем на первый канал. Теперь мы, «Сборная офисных работников», входим в Телевизионную лигу, но по телевизору нас если и покажут, то только в Белоруссии. Пока не решили, поедем ли в Международную лигу КВН, – рассказывают кавээнщики.

Владимир, капитан команды:

– Как это обычно бывает: мы, будучи студентами первого курса, решили попробовать себя во всем. Понимали: брейк-данс и бальные танцы – не наш конек, да и рисовать не умеем. Вот и остался КВН. Пришли на набор и успешно все попали в сообщество юмористов.

Алена:

– Ну нет же, не все мы туда успешно попали! Я младше, чем ребята. Пришла туда первокурсницей, потому что хотелось себя проявить везде и всюду. Заявилась в студенческий клуб юмористов, мне сказали, что набор позже, а потом уже и желание пропало. Ну а в команду пришла уже потом, когда была на старших курсах.

Дмитрий:

– Когда с детства смотришь КВН постоянно, он уже лежит на подкорке. Нам хочется шутить, раскрывать свой творческий потенциал. Поэтому мы и шутим до сих пор, хотя нам уже по тридцать. Каждому.

Еще в 2022 году команда «Сборная офисных работников» не существовала в таком виде, как сегодня. А в 2023 году она вышла в Международную лигу КВН. Дело в том, что еще прошлым летом ребята выступали под названием «Кто подставил кролика Роджера», но не прошли во второй тур КиВиНа-2022. Тогда-то и поняли: пора менять концепт. Подумали о том, что каждый из них работает в офисе, добавили еще одного игрока – Игоря Перевалова – и стали «Сборной офисных работников».

Дмитрий:

– Мы подумали, что сможем заслужить еще большее доверие публики, если скажем ей, что работаем в офисе и будем шутить об этом.

Алена:

– Да, намного легче шутить о том, чем ты живешь. Мы все работаем в офисах и многие ситуации, которые происходят в нашей жизни, мы просто утрируем и выносим на сцену. Люди нам верят, и это здорово.

У каждого в команде свое амплуа: ребята – Дмитрий и Владимир – два дурашливых менеджера, которые доводят злую начальницу Алену, а за всем этим наблюдает охранник дядя Игорь. У каждого здесь своя роль, а задачи, конечно, разные.

Алена:

– Что уж греха таить, я в том амплуа, которое мне комфортно отыгрывать: я такая и есть. Да, в нашей команде я действительно злая начальница. Как администратор команды я решаю все организационные моменты в поездках. Сложно быть единственной ответственной в команде (смеются).

Прежде чем поехать выступать, ребята придумывают шутки дома на сборах, которые длятся десять дней. Вот тогда-то Алена и становится злой начальницей.

Владимир:

– Мы люди творческие, поэтому сильно доводим Алену на сборах своим нестандартным юмором, у нее эта энергия копится, потом мы выходим на сцену, и она всю свою агрессию выплескивает на нас. А вообще – в наших номерах половина историй не шутки, а жизненные ситуации. Часто бывает, что в номерах появляются какие-то моменты, которые произошли за время наших сборов, когда мы пытались придумать шутку, но отвлеклись на маленькую ссору.

Ребята используют разные приемы для того, чтобы писать шутки, но зачастую просто собираются дома и думают над следующими номерами за чашечкой чая и мозговым штурмом.

Владимир:

– Шутка строится из захода и добивки, то есть маленького текстового подвода и основной части. Раньше, будучи совсем юными, мы садились за стол, писали, например, 10 заходов и передавали листок другому человеку, чтобы он прописал добивки. Это долгий способ, но достаточно действенный. Сейчас же у нас кто-то пишет индивидуально, кто-то за чаем устно рассказывает смешные истории из жизни, и мы уже это заворачиваем в шутку. Но зачастую пользуемся формулой заход + добивка, просто уже в формате разговора и гораздо быстрее, чем раньше.

Алена:

– Да, у нас есть любимая шутка, которая побывала, кажется, на каждой лиге КВН. Как-то раз поздно ночью мы стояли в магазине, перед нами была барышня, с которой очень захотел познакомиться какой-то парень из той же очереди. Он подошел к ней, спросил, можно ли познакомиться, на что получил ответ: «Я с незнакомыми не знакомлюсь». Мы слишком давно не видели в жизни чего-то подобного, посмеялись. В итоге сделали актерский номер и рассмешили каждый зал, где были. Все дело в подаче материала.

Для ребят КВН – не просто возможность придумать юмор, а лекарство от всех болезней, поскольку команда шутит уже 13 лет и не представляет своей жизни без постоянного юмора и саркастичных замечаний, которые вносят в их жизнь яркие краски.

Дмитрий:

– Без юмора мы бы были обычными тридцатилетними менеджерами со скучной жизнью. И, кажется, выглядели бы еще хуже, чем сейчас (смеются).

Ребята замечают: кавээнщики в жизни тоже бывают грустными. Но признаются, что поверье о том, что в жизни юмористы грустные – лишь поверье, поскольку в КВН играют уже взрослые люди.

Владимир:

– Да мы не грустные, мы просто взрослые. Пусть и очень часто шутим и играем формулировками.

Ну а чтобы творчество понравилось публике, ребята рекомендуют не равняться на чей-то юмор, а искать свой, индивидуальный подход к нему. И почаще обращаться к личному жизненному опыту!

Полина ШЕВЧУКОВА

299 просмотров