Лица АлтГУ

Против правил

Фото Марии Дубовской

Текст Алины Фоменко

Мы сами кузнецы своего счастья» – такого настроя придерживается студентка 1-го курса ИББ Полина Хижняк. Она рассказала «ЗН» о сложностях поступления в институт, своих увлечениях и первой сессии.

С зачетом в зачетке

С первого класса я училась на все пятерки, окончила школу с красным аттестатом. Все это благодаря тому, что родители воспитали меня очень ответственным и трудолюбивым человеком. Готовилась к урокам заранее, сдавала домашнее задание в срок. А сейчас такой же подход у меня к университетским парам. Первую сессию почти всю закрыла автоматом. Сдавала только ботанику, и то у меня был полуавтомат: из трех вопросов на зачете мне задали только один. Тем не менее к зачету я усердно готовилась, поэтому без проблем ответила на вопрос. Вышла первой из аудитории с зачетом в зачетке.

На лошадях

Я люблю кататься на лошадях, но профессионально этим не занималась, я – самоучка, впервые села на лошадь в два года и с тех пор это мое самое любимое и главное увлечение. Катаюсь обычно летом: у нас в Горном Алтае семейная усадьба, и там очень много различных прокатов. А в Барнауле иногда хожу на частные конюшни. В конных прогулках меня привлекает быстрая езда. Такую свободу ощущаешь и умиротворение, когда скачешь галопом по просторам, чувствуешь гармонию с природой, с лошадью. Из новых увлечений – вождение. В новом, 2023 году первым делом записалась в автошколу.

Кэррол и Open Air

Каждый мой студенческий день очень наполненный. В университете стараюсь активно себя проявлять, периодически занимаюсь волонтерством. В первом семестре ИББ делал квест «Алиса» для школьников, я участвовала в организации. К нам приходили будущие абитуриенты, им нужно было рассказать о нашем институте. Мы подошли к рассказу творчески. Сделали тематический квест по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». С одногруппницами были феечками, водили школьников по станциям, рассказывали легенды. Уже тогда почувствовала гордость за свой институт. Подумала: «Классно, что учусь в ИББ». А вообще, за первый семестр побывала на многих мероприятиях. Больше всего запомнился первосентябрьский Open Air – 2022. Для меня он стал самым первым и самым ярким студенческим мероприятием. Но это пока. Думаю, впереди еще будет много интересного.

Выбрала биологию

Родители у меня учились на юридическом. Для них серьезная профессия – экономист, юрист. Поэтому от моего решения связать жизнь с биологией они были, мягко говоря, не в восторге. А мне сфера юриспруденции вообще не интересна и все, что связано с обществознанием и историей. Со школы меня увлекала химия, биология: природа, лошади опять же. Я очень долго думала, куда поступать, среди вариантов были профессии дизайнера, ветеринара. А потом насмотрелась интересных видео с практик ИББ, начиталась статей, и мне запал в душу этот институт. Мама с папой не стали препятствовать, отнеслись с пониманием. Так и решила сдавать в 11-м классе химию и биологию, хорошо сдала экзамены, была в числе первых в рейтинге абитуриентов. Кстати, рассматривала вариант поступления в АГМУ, родители больше поддержали его. Но медицинская область мне не настолько интересна, чтобы посвятить ей семь лет. Выбрала ИББ АлтГУ, о чем ни капли не жалею.

Лучше дома места нет

Вопрос о переезде в другой город даже не стоял. Дома мне уютно и комфортно. Я очень привязана к семье. Морально не смогла бы без них и младшего братика. К тому же всегда считала, что АлтГУ – это престижно, для меня это был оптимальный вариант. Но уверена, что с моими хорошими баллами ЕГЭ прошла бы и в другие вузы.

Настроение решает

Идеальный день проснуться где-то в 11 утра, вкусно позавтракать, пойти на пары, желательно, чтобы их было не больше двух и обе – лекции. После пар вернуться домой, сделать уборку. Я очень люблю наводить порядок, уборка хорошо помогает отвлечься от лишних мыслей. После нее подготовиться к парам, поиграть с братиком, вечером погулять. Вот такой день по мне. Но, откровенно говоря, у меня может быть любой распорядок дня, главное, чтобы настроение было хорошее.

282 просмотров