Добро пожаловать

Юные, пытливые

Фото Марии Дубовской

12 мая Алтайский государственный университет принял в своих стенах 64 выпускника школ Алтайского края – победителей и призеров олимпиад 2023 года. Как отметили организаторы, это удивительная возможность поговорить с руководителями университета в неформальной обстановке на равных.

На площадке АлтГУ в текущем учебном году прошло более 100 предметных олимпиад школьников, участниками которых стали более 5 500 человек из городов и районов Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края, Республик Алтай и Бурятия, даже из Москвы.

В рамках открытого диалога школьники узнали много полезной информации, получили ответы на свои вопросы и сделали правильный выбор в пользу университета. К ребятам обратился ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– От университета и профессии будет зависеть вся жизнь: карьера, место работы и проживания, команда единомышленников и круг контактов, некоторым вуз даже поможет создать семью! Уверен, когда вы лучше узнаете наш университет, все вопросы поступления снимутся сами собой. Буду надеяться, что на линейке 1 сентября я встречусь с вами уже как с первокурсниками Алтайского госуниверситета. Поступившие в этом году войдут в историю университета как студенты юбилейного набора. Желаю вам успешно пройти все испытания и поступить в вуз!

Школьники задали десятки вопросов первому проректору по учебной работе АлтГУ Евгении Анатольевне Ждановой. Начиная с вопросов об организации учебного процесса, количества учебных программ и трендовых профессий в вузе и заканчивая более личными: как стать профессионалом своего дела. Евгения Анатольевна ответила каждому школьнику и в завершение подчеркнула важность персонификации обучения:

– Университет – генератор науки в регионе: студенты делают стартапы, получают гранты. В АлтГУ есть все возможности для развития: 50 лабораторий и наставники в лице компетентных ученых. Каждый наш студент должен иметь право самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию, собственный маршрут. К тому же сейчас не существует чистых профессий – им на смену пришли транспрофессии. Именно наш Алтайский государственный университет позволит вам стать смелыми и многогранными специалистами!

В гости в университет пришла и выпускница АлтГУ – начальник отдела по развитию образования комитета по образованию Барнаула Лариса Петровна Первун. Она обратилась к олимпиадникам:

– Я всегда с большим удовольствием возвращаюсь в родной университет. Сегодня вы практически пришли к завершению своего первого этапа образования. Но и вуз будет у вас не последним. Невозможно стать высококвалифицированным специалистом, если не хочешь учиться. А Алтайский госуниверситет не только даст знания, но и научит учиться на протяжении всей жизни!

О преимуществах призеров и победителей олимпиад при поступлении в АлтГУ рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Геннадьевна Романова. Это приоритетное зачисление 29 июля, стипендии до 35 000 рублей, +3 балла для победителей регионального этапа, повышенные стипендии для поступивших с высокими баллами ЕГЭ – до 15 000 рублей.

Напомним, что есть три способа подать документы в вуз: прийти лично или передать документы через доверенное лицо, подать документы в личном кабинете абитуриента и через портал «Госуслуги», а также почтой. Подать документы можно до 25 июля. Подробности – на сайте «Абитуриент АлтГУ».

На сегодняшний день более 100 олимпиадников учатся в Алтайском госуниверситете. В прошлом году, воспользовавшись особым правом, в АлтГУ поступили 28 абитуриентов. Сейчас они успешные студенты. Активисты и научные деятели с первого по четвертый курс разных институтов АлтГУ рассказали школьникам о своей деятельности: волонтерстве, экодвижении, форумах и конкурсах, стипендиях, грантах, творчестве, победах и успехах, внеучебной деятельности и плюсах учебы в АлтГУ. Для каждого здесь точно найдется что-то свое! «И абитуриентов мы с радостью примем в свою большую дружную семью!» – подчеркнули студенты.

Олимпиадникам не терпелось выразить слова благодарности университету:

– Хотелось бы поблагодарить Алтайский государственный университет за организацию олимпиад для нас. Это единственный вуз в крае, в котором проводятся олимпиады по всем школьным предметам. Победа на олимпиаде дает возможность беспрепятственно поступить на выбранное направление, не выезжая за пределы региона. Также АлтГУ – альма-матер моих родителей и старшей сестры. Хотелось бы не нарушать традиции и гордиться тем, что я – студент АГУ! – отметила Арина Деминова, выпускница гимназии № 85, победитель регионального конкурса школьников Челябинского университетского образовательного округа по иностранному языку, призера Открытой региональной межвузовской олимпиады по русскому языку – 2023.

– Я занималась проектной работой в центре «Дом научной коллаборации» три года с самого его открытия. За это время АлтГУ стал для меня родным домом. Именно на его территории я начала впервые научную работу в лаборатории, познакомилась с сотрудниками научно-исследовательских институтов. Именно здесь я впервые защищала свой научный проект. Хотелось бы сказать спасибо за такую возможность начинать научную деятельность уже со школьной скамьи. Хочу в дальнейшем продолжать научную работу именно в АлтГУ, – поделилась впечатлениями Мария Унжакова, одиннадцатиклассница гимназии № 40, призер межрегиональной олимпиады школьников «Будущие исследователи – будущее науки» по биологии.

В завершение школьникам вручили памятные подарки – приглашения в Алтайский государственный университет.

Акцент

Университет – генератор науки в регионе: студенты делают стартапы, получают гранты. В АлтГУ есть все возможности для развития: 50 лабораторий и наставники в лице компетентных ученых.

Александра СМОЛЯНИНОВА

468 просмотров