Без границ

Shuffleboard или матрешка?

На базе кафедры физического воспитания АлтГУ прошел мастер-класс по настольным играм для студентов АФК (адаптивной физической культуры) и специальной медицинской группы.

Организатор – кафедра во главе с заведующей Еленой Вениаминовной Романовой. Мастер-класс проводил руководитель Регионального центра инклюзивного образования Забайкальского госуниверситета Сергей Тихонович Кохан.

Всего на мастер-классе было представлено пять игр: «Матрешка стандарт», Jakkolo, Shuffleboard, Elastic стандарт и Culboto. Все они лицензированы для участия в российских и международных соревнованиях, но на данный момент в России их практикует только Забайкальский государственный университет. Именно со студентами ЗабГУ предстоит сразиться нашим студентам.

Приглашенные ребята с ограниченными возможностями здоровья с интересом обучались каждой игре, старались освоить ее механику, быстро овладевали правилами. Особенно увлекла участников подвижная Elastic стандарт. По две стороны поля натянуты резинки, у каждого игрока есть набор деревянных дисков, а посередине доски – перегородка с небольшим круглым отверстием. С помощью резинок игроки должны одновременно стараться загнать в отверстие все свои диски быстрее соперника. На словах довольно просто, а на деле пришлось попотеть!

Примечательно, что все игры подходят любым участникам с любыми особенностям здоровья. Более того, игровой процесс не только развлекает, но и развивает. Все игры направлены на мелкую моторику, внимательность, а еще способствуют питанию глазного дна. Кроме того, игровой процесс сплачивает коллектив. Помимо ребят с ограниченными возможностями, овладеть этими играми способен каждый студент и преподаватель вуза. Это создает почву для дружеских коммуникаций.

– У нас уже закуплены и другие игры. В ближайшее время мы перейдем к их освоению. Главное желание нашей кафедры: вызвать у студентов интерес и создать для них среду, где можно весело и с пользой проводить время, – уточняет преподаватель гуманитарного отделения Татьяна Маратовна Перегудова. – Но для полноценной реализации такого устремления нам очень хотелось бы иметь отдельное помещение, куда ребята бы свободно приходили играть и развиваться.

Тьюторами на мастер-классе выступали старший преподаватель кафедры физического воспитания Галина Сергеевна Денисова и доцент кафедры физического воспитания Наталья Владимировна Губарева. Кафедра выражает огромную благодарность первому проректору по учебной работе Евгении Анатольевне Ждановой за активное содействие в реализации развивающих игр для людей с ограниченными возможностями на площадке Алтайского государственного университета.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

390 просмотров