Учись, студент!

Программист и оптимист

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

17 декабря 2023 года состоялись Всероссийские соревнования по спортивному программированию «Фонкод». В них участвовали и студенты Алтайского госуниверситета, в том числе Семен Провкин, студент Колледжа АлтГУ (группа К003а). Семен отличился в индивидуальном зачете – и сорвал денежный куш: 15 000 рублей.

– Семен, начнем с IT-темы. C детства неразлучен с компьютером?

– Могу сказать так: в детстве я был главным вредителем нашего компьютера. Очень часто и много лазил по подозрительным сайтам, тыкал на все, что кликалось, не отключал вовремя установочные файлы и так далее и тому подобное. Различных вирусов было настолько много, что небезызвестный Dr. Web выдавал жуткий визг поросенка каждые минут пять: «Обнаружен вирус! Обнаружен вирус! Обнаружен вирус!»

– Как главный вредитель компьютера стал призером «Фонкода»?

– Об этом конкурсе узнал от Андрея Сергеевича Кочкина, одного из моих преподавателей. Так как я и мои друзья – активисты, мы всегда с радостью участвуем во всех студенческих активностях, вот и в этот раз согласились. Тем более что этот конкурс – профессиональный, как раз для айтишников. Конечно, может, со стороны «реши пять задачек» звучит просто, но все задания были достаточно сложными. Особенно странным и сложным показалось про «гвозди, вбитые в доску в странном порядке». Решить ее нужно было геометрически, до этого сталкиваться с геометрией в таком виде не приходилось. Многие уже хотели сдаться, но эту задачу все-таки решили.

– Интересно, на что потратишь 15 000 рублей?

– Я уже потратил (смеется) – все-таки уже месяц прошел. Никаких денежных целей себе не ставил, поэтому поступил, как поступил бы любой студент: раздал всем долги. А то, что осталось, потратил на новогодний стол и подарки.

– А какие планы на будущее?

– Прежде всего, защитить диплом. А дальше у меня два пути: армия или университет. Конечно, хотелось бы поступить и дальше в АлтГУ на «информационную безопасность», но обилие дисциплин, связанных с моей нелюбимой физикой, меня, честно говоря, пугает. Вообще, не люблю строить глобальные планы. Жизнь покажет.

– Я знаю, что ты слушаешь ragecore. Сам пытался сочинять музыку?

– Да, было дело. Мой брат Илья пишет стихи, очень даже неплохие. В какой-то момент меня «стукнуло», и я железно решил: хочу записать свой трек, чисто для себя и друзей. Нашел free-type- бит на YouTube, попросил Илью написать текст. Прошло уже полгода – до сих пор пишется первая строчка.

– Что такое спортивное программирование?

– Спортивное программирование – это решение IT-задач за строго отведенное время. Чтобы было понятнее, проведу аналогию с марафоном: как в марафоне все бегут на лучший результат, так и в спортивном программировании все решают задачи на скорость, а тот, кто решит их быстрее и качественнее, выигрывает. У нас было пять задач на логику и вычислительные действия. Ну и, конечно же, так как это программирование, нужно все это сделать на языке, понятном компьютеру. До этого был на соревнованиях по информационной безопасности краевого и всероссийского уровней, участвовал в политеховских турнирах. Очень горжусь тем, что мы с друзьями, не имея продвинутых навыков в информационной безопасности, тогда заняли шестое место из тринадцати. Когда нас разделили по категориям, студенты и школьники, то оказалось, что мы – четвертые.

– Вопрос для геймера: участвовал в турнире по Counter-Strike?

– Да, с друзьями из колледжа. Было около 10 команд. Первую «в салат» выиграли. В следующем «в салат», к сожалению, вынесли уже нас со счетом 16:8.

– Как уберечь информацию: рекомендация от призера «Фонконда»?

– Торренты не скачивать, незнакомым дяденькам и тетенькам три цифры с обратной стороны карты не называть. В целом-то и все. От утечек, к сожалению, никто не застрахован, даже самые крупные компании. Поэтому выполняйте этот минимум и радуйтесь жизни.

– Семен, если резюмировать…

– Меня зовут Сема, мне 19 лет, родился в Рубцовске, а потом сразу же переехал в село Новоегорьевское. Сейчас учусь на четвертом курсе по специальности «информационные системы по отраслям в экономике». Играю в игры, слушаю ragecore. Немного люблю футбол и, когда приезжаю в село, в котором вырос, каждый раз собираюсь с друзьями на детской площадке, чтобы погонять мяч. Выглядит забавно: 19-летние амбалы пытаются забить гол в маленькие двухметровые ворота. Да и все в целом. Ничем необычным не занимаюсь.

Блиц-опрос

  • Без чего хакер не хакер? Без анонимности.
  • Какие игры не любишь? Не люблю стратегии и survival игры.
  • ИИ заменит человека? Нет, человеческий ум будет всегда более логичным, чем компьютер.
  • Мечта всей жизни? Работа в Лаборатории Касперского.
  • Любимый фильм? «Джентльмены».

Артем ФЕДОТОВ

100 просмотров

Related posts

Ищи жемчуг на глубине

Просто будь собой: Дмитрий Трегуб, студент юридического института АлтГУ получил стипендию фонда Потанина

Всегда праздник, профессор…