Проба пера

До Цветаевой – три рукопожатия

На фото слева направо: Ника, Антон, Анна

Всероссийский фестиваль молодых поэтов «Мцыри» проводится в Москве уже двадцатый год – у меня символично совпало с ним собственное двадцатилетие. В 2024 году Алтайский край отправил на фестиваль четырех авторов, и все они студенты АлтГУ: Софья Кленова, выпускница института истории и международных отношений (ИИМО), Вероника Столповская и Антон Чахно – магистранты ИИМО, и я – студентка института гуманитарных наук.

Впервые в истории фестиваля на Алтае в финальные испытания прошло сразу четверо молодых поэтов. Отборочный этап состоялся 3 мая 2024 года в библиотеке им. В. Я. Шишкова. Задача участников фестиваля состояла в сценической декламации подборки своих стихотворений. В жюри были члены алтайского отделения Союза писателей России Иван Образцов, Александра Малыгина, Юлия Нифонтова, а также председатель фестиваля Александр Чистяков, которые порекомендовали нас к участию в заключительном этапе. Он состоялся с 3 по 6 октября 2024 года в Москве.

О том, что стала финалисткой, я узнала от Ники, которая позвонила мне после оглашения результатов: «Аня, ты заняла второе место! Ты поедешь в Москву!». Больше всего я радовалась даже не победе, а тому, что в Москву мы поедем вместе с ребятами – нашей дружной компанией из поэтического клуба АлтГУ «Пару строк».

Летом я начала готовить подборку своих стихов последних лет, делала наработки и заделы на новые произведения, поэтому на фестиваль поехала уверенно. На протяжении всей подготовки к поездке нас поддерживал Иван Образцов, поэт и прозаик, член Союза Писателей России и общественной алтайской краевой организации «Союз писателей России». Он рассказал нам, как проходит финал фестиваля в Москве, к чему следует быть готовыми – критике, дискуссиям, но и множеству хороших знакомств, – и оказался совершенно прав!

Наша поездка состоялась благодаря финансированию АлтГУ: по университетскому уставу студент-активист, не имеющий академических задолженностей, может подать заявку на финансирование поездки на образовательный форум или конкурс, но не более двух раз в календарный год. По итогам таких поездок студенты проводят общеуниверситетские мероприятия, где делятся полученным опытом или создают для университета новые проекты.

Москва встретила нас теплой, ясной погодой. Мы приехали за день до начала мастер-классов фестиваля – успели посетить Красную площадь, Исторический музей и полюбоваться величественным Кремлем. В общем, вдохновились на новые стихотворения. Во второй же день мы приехали в библиотеку № 166 им. 1-го Мая, где проходили мастер-классы от ведущих поэтов и прозаиков, членов Союза писателей России. Наша барнаульская делегация сразу же запомнилась как организаторам, так и участникам – мы старались со всеми подружиться и уже вечером в компании новых ребят отправились в Третьяковскую галерею. Разумеется, чтобы вдохновиться еще больше! Также прошел и третий день – с обеда и до вечера в библиотеке № 166 творилась магия и ощущался лермонтовский флер… Мы писали, читали, без конца редактировали, общались и узнавали много нового, как о себе, так и о других поэтах. Так мы познакомились с Олегом Столяровым, известным писателем, литературоведом из Москвы, – и теперь через три рукопожатия знакомы с Мариной Цветаевой. Особенно нашей делегации запомнилась строгая, но конструктивная критика председателя фестиваля Александра Чистякова, который внимательно прочитал наши подборки и дал действительно ценные советы. Еще у нас получилось наладить связь с кузбасским литературным сообществом, даже не приезжая в Кемеровскую область! Один из Мастеров – Дмитрий Филиппенко, член Союза писателей России, главный редактор литературных альманахов «Кольчугинская осень» и «ОБРАЗ», пригласил всех участников из Барнаула на Всероссийский литературный фестиваль им. А. Бельмасова, а также предложил публикации в альманахе «ОБРАЗ». Помимо этих писателей мы встретились с Романом Сорокиным, Сергеем Злыдневым, Антоном Аносовым, Владимиром Малаховским и со многими другими.

И вот настал главный день – 5 октября. Финал. Книжный клуб Союза писателей. Все мастера в сборе и уже заняли свои места около сцены. В холле все лица знакомые – с нетерпением ждем выступления наших новых друзей из других городов. Специфика финальных выступлений в том, что участники до последнего не знают, когда они пойдут выступать. Чье имя вытягивают из шляпы, тот и выходит на сцену. Ощущения от выступления, конечно, непередаваемы: за спиной гипсовый Пушкин, слева Толстой, на меня устремляются все взгляды жюри и участников – я начинаю читать стихотворение «Насущный хлеб». «Все, что приобретается счастьем, ложно…».

Суперфинал состоялся 6 октября в Есенин-центре, были объявлены 24 суперфиналиста из числа 60 финалистов. Среди них оказались и наши ребята Ника Столповская, Антон Чахно и Софья Кленова. Стоит отметить, что жюри на суперфинале отличалось – это была коллегия ценителей, где не было профессиональных поэтов, а были артисты театров, журналисты и редакторы литературных журналов. По мнению организаторов, так можно оценить участников более объективно. Уже дома я вспоминаю яркий момент суперфинала: когда объявили имя Антона, мы с Никой аплодировали громче всех в зале. Следом за ним выступали Софья и Ника.

По итогам фестиваля вся наша делегация была приглашена без отборочного тура на Бельмасов-фест в Ленинске-Кузнецком. Антон получил подборку книг от Виктории Балашевой – члена жюри на суперфинале. Ника получила приглашение на мероприятие «Молодой Пушкин» от Союза молодых литераторов.

По возвращении в Барнаул мы продолжаем общаться с нашими новыми друзьями из Пскова, Мариинского Посада, Санкт-Петербурга и Хабаровска. Не откладывая в долгий ящик, 15 октября мы провели в АлтГУ Лермонтовский вечер и встречу клуба «Пару строк», где рассказали ребятам о поездке, как можно в следующем году поучаствовать в фестивале и какие новые веяния подхватили современные поэты. Самое главное, что мы с ребятами не потеряли друг друга в московском метро – пробирались по нему, держась за руки, поэтому надеемся, что в следующем году наша делегация будет больше, а Алтайский край будет известен литературной России не только именами Рождественского и Шукшина.

Анна ЗАГОРУЙКО


 

за закрытыми веками видишь родную степь,
тщетно голову сутки ломаешь, о чем бы спеть.
обо всем уже спето, за окнами ночь лежит,
звезды входят под ребра, как будто они – ножи.

как бродяги и черти, мы ищем в степи свой дом.
дай мне флягу, приятель, я тоже иду с трудом,
развевая песок под подошвами грязных кед.
нужно спеть, но о чем мне петь? для кого мне петь?

самый гнусный мой враг – стал навеки мне лучший друг.
все исчезло: исчезли запахи, цвет и звук,
в темноте я лишь вижу, как сердце твое горит.
я давно уже бросил, но дам тебе закурить.

встань, приятель, воздастся сильным, а мы не в счет.
цель венчает дорогу, как крошечный маячок.
быть поэтом – чудесная кара, смертельный дар.
мы ступаем на снег, изо рта у нас льется пар,
а могла литься песня, но нам не хватает слов.
это что-то сложнее, чем вера, добро и зло,
мы не помним, куда мы идем, от кого бежим.
расскажи мне, о чем мне спеть,
чтобы стать живым.

Ника Столповская

***
Стол. Конверт. Бутылка браги.
Слезы. Горечь. Боль. Печаль.
Ни следа былой отваги –
Только жалость, только край.

Лист бумаги. Мамин почерк.
Много слов. В конце, прощай…
«Все, теперь ты взрослый очень» .
На задворках визг и лай.

Жизнь. Веселье. Перемены.
Толпы баб. Разбитый лоб.
Свадьба. Дети. Рак. Измены.
А в конце – сосновый гроб.

Антон Чахно

***
Горение воздуха в легких,
песок засыпает
на слабых плечах,
перекрестков боится,
и тянутся ужики рельс
мелким ужасом шпал.
Говорила мне карта,
что там будет улица Счастья,
а там только Ленин стоит
с воробьем на руке,

и мы больше не встретимся:
город по швам,
разошлись нитки улиц,
побелели зажимы на пальцах,
и нас больше нет в урбанистской канве,
ее уж давно заблокировали —
все иголки поломаны,
все узелки развязались.

Для чего наши тропы скомкались?
отвечай!
не могу
не могу

Анна Загоруйко

52 просмотров

Related posts

А был ли парус одиноким?

Разговор с собой: о себе и своих интересах рассказывает поэтесса из АлтГУ Соня Каплина