Проба пера

Разговор с собой: о себе и своих интересах рассказывает поэтесса из АлтГУ Соня Каплина

Она смотрит на мир глазами ребенка, пишет современные стихи, мечтает стать преподавателем дополнительного образования по химии и знает особый рецепт, как понравиться публике. О себе и своих интересах рассказывает Соня Каплина, студентка второго курса ИХиХФТ.

Соня приехала из Бийского района, из маленького села Верх-Катунского. «Оно так называется, объясняет Соня, – потому что мы живем на горе, а внизу течет Катунь».

– Соня, почему ты выбрала ИХиХФТ?

– Я хотела поступать на творческое направление, но мои родители не поддержали эту идею. Они мечтали, чтобы я выбрала техническую специальность, к тому же я была не против. А химия в школе была моим любимым предметом. Бабушка мечтала, чтобы я стала медиком. Поэтому, когда перешла в восьмой класс, родители сказали: «Соня, медицина – это здорово! Сдавай химию и биологию, у тебя все получится». Я задумалась. А в старшей школе, в более сознательном возрасте, поняла, что быть медиком сложно. Химия же мне по душе, я рада, что учусь именно здесь, в этом институте.

– А кем ты видишь себя в профессии? Спустя, например, десять лет.

– Я уверена, что мое образование позволит мне быть не только химиком, но и преподавателем. Я хочу учить людей химии, тех же школьников, например. Еще лучше – если я стану преподавателем дополнительного образования. Это моя мечта. В общем, вижу себя в будущем учительницей, способной разжечь интерес к важному для каждого из нас предмету – химии.

– Насколько я знаю, ты активистка своего института. Как ты попала в студенческий актив?

– Решила, что нужно сломать себя. Я просто интроверт, мне часто хочется уединения, чаще бывать дома. У меня ограниченный круг людей, с которыми я общаюсь, их всего два человека. Но институт позволяет стать более раскрепощенной, здесь много возможностей для реализации себя. Например, мне посчастливилось участвовать в конкурсе «Мисс АлтГУ – 2021». А сейчас очень прикипела к своим одногруппникам – у нас лучшая группа! Мы все общаемся между собой.

– Опыт участия в Мисс АлтГУ помог тебе стать более открытой?

– Да. Мне нравится испытывать себя в различных конкурсах. Я до сих пор не знаю, как решилась на этот шаг, было страшно. Про мои настоящие эмоции от конкурса знал только один человек – мой парень. Он видел все мои слезы, когда что-то не получалось, и улыбки, когда получалось все. Я сделала вывод, что участвую в конкурсе только ради опыта. Даже несмотря на то, что у меня есть танцевальное прошлое (я с 4 лет занималась спортивно-бальными танцами), конкурс все равно давался трудно. В какой-то момент я поняла, что не войду даже в тройку победителей, отпустила ситуацию и начала получать удовольствие. Стала «Мисс Шарм АлтГУ – 2021». Потом друзья сказали: «Соня, ты просто шарм ходячий». Я посмеялась: в тот момент их поддержка была как нельзя кстати.

– Ты развиваешься благодаря конкурсам?

– В моем случае конкурсы, безусловно, двигатель прогресса. Мне нравится их атмосфера, дух соперничества. Для меня важен постоянный конфликт, иначе застываешь на месте и теряешь смысл в своей деятельности. Мое увлечение стихотворениями и их созданием началось как раз с конкурсов. Тогда я училась еще в школе, и мои учителя звали меня участвовать в тематических конкурсах чтецов. Дух соперничества зародился во мне уже тогда.

К тому же я люблю выступать на публику. Хотя мои выступления в детстве начинались и заканчивались табуреткой. Я вставала на нее перед дедушкой, что-то пела или читала, а он восхищенно смотрел на меня и поддерживал. А уже в школе начали звать на всякие конкурсы.

– Сначала чтение чужих стихов на всевозможных конкурсах, а после и написание своих?

– Да, все так и было. Я очень увлекалась стихами в свои школьные годы, читала их и дома, и на конкурсах. В этом у меня были особые успехи, мама до сих пор хранит большую пачку грамот. До хобби руки не доходили, а вот читать стихи удавалось всегда, так и нашла это увлечение. Свое первое стихотворение написала в шестом-седьмом классе для участия в конкурсе к юбилею Пушкина. В этом помог мой учитель по литературе, в четыре руки создали мое первое творение.

– Получается, учителя из школы раскрыли твой скрытый потенциал – написание стихов?

– Я думаю, рано или поздно он бы проявился даже без помощи учителей. Если человек часто читает стихи, то он невольно начинает чувствовать рифму. Рано или поздно возникает желание повторить ее, это случается интуитивно. Написание стихов – разговор с собой, который выражается на бумаге.

– У поэтов зачастую есть муза, а что вдохновляет тебя?

– Дети. Они основной вдохновитель. Я очень люблю детей. Почему вдохновляют именно они? Их невинность – это основная черта для вдохновения ими. Они могут сказать что-то, не подумав, но это всегда будет правдой. Дети искренние – не хотят причинять зло. По ребенку можно увидеть многое, но это уже психологическое. Когда я думаю о них, возникает ряд ассоциаций: что-то колючее, может быть, шарф или варежки, обязательно слезы – это важная черта детей, серые оттенки, из-за климата, в котором мы живем, ну и, конечно, улыбки, как без них? В целом, вдохновение может появиться от прослушивания музыки или даже когда я листаю новости в социальной сети «ВКонтакте». Серьезно, я подписана на множество сообществ, в которых часто попадаются красивые картинки с интересными фразами. Фраза остается в голове и вдохновляет на стихотворение. Возможно, это звучит немного легкомысленно, но если получается ловить вдохновение даже так, разве это не удача?

– Я заметила, что твои стихотворения отличаются по подаче от работ других современных авторов. С чем это связано?

– Я пишу стихи в образе ребенка. Ребенка, который попал в несвойственную для себя среду и пытается понять ее, смотрит своими детскими глазами на этот мир. Выступаю я тоже в таком же образе, эмоционально поддерживая идею своих стихотворений.

– То есть на выступлениях ты – ребенок?

– Буквально недавно пришла к осознанию, что получаю удовольствие от образа маленькой девочки. Стремлюсь к тому, чтобы людям было интересно смотреть на меня, расставляю паузы, акценты, добавляю мимику и тем самым делаю шоу. Это ярко, я запоминаюсь людям благодаря нестандартной подаче и одежде, которая дополняет общее представление. Но ее выбор зависит от моего настроения.

– А как часто ты пишешь стихи?

– Когда как. Порой просто не хватает времени, чтобы остановиться и обдумать все, сформулировать свои мысли. А бывают дни, когда хочется посидеть дома, в спокойной обстановке, замедлиться. Вот тогда рождаются рифмы. В моем деле все зависит от вдохновения, могу и несколько стихотворений за день написать.

– Кем из современных авторов ты вдохновляешься?

– Современных поэтов я не читаю, но одним из самых вдохновляющих для себя нахожу Дмитрия Кузнецова из Улан-Удэ. У него особый стиль написания текстов, и я бы хотела быть похожей на него в своем творчестве. Идеальные рифмы и неформальный стиль в одежде – вот то, что мне нравится. К тому же он окончил факультет журналистики, думаю, поэтому он и пишет, на мой взгляд, качественные тексты.

– А как бы ты охарактеризовала свое творчество в трех словах?

– Любовь. Воля. Красота.

Полина ШЕВЧУКОВА

* * *